profisiynal
Пятница, 27 Января 2012, 12:24
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 26 Января 2012, 21:29)
Есть два варианта содержания пасеки: любительская и профессиональная. Технологии то разные.
основы одинаковые вся разица в поголовье чем больше семей тем реже открываешь каждый улей ...
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 26 Января 2012, 23:17)
(двухсемейное содержание, например, или отводки в составе улья).
в стояке это геморой и провокация воровства себестоимость дна и крыши настольо мала что лудше сбоку ставить отводок....а вобще я работаю на торчке номер1 сл=делал отводки перевез на торчек номер 2 на торчке номер 2 сделал отводки перевез на торчек номер 3 на торчке номер три сл=делал отводки перевез на торчек номер 1 ....потому как летная при таком раскладе остаеться в отводках и меньше хлопот по работе с отводками и ненадо его ставить под одну крышу и обьединять необязательно зимовалая работает на мед а отводок к зиме становиться семьей зимовалую закормил ормовые корпуса поставил на новые семьи это в идеале а там варианты могут быть разные...при этой методе можно вести отбор по ХПП ...а если кто-то вошел в ройку их немного
раскидал расплод по отводкам а семья пусть вощину тянет

.....у нас 40-60% это озимый рапс поэтому в этот момент надо больше всего орпусов под мед а потом корпусов надо меньше и корпусов хватает и зимовалым и отводкам ...а кто хочет под одной крышей держать и то и другое дно надо делать так чтоб оно становилось между корпусами и все будет нормально ....но это невыгодно и гибель мато происходит часто и воровство...пример на конец мая у вас семья 5 корпусов 145 и сверху отводок 1 корпус к 20 июня семья 7 корпусов и отводок два корпуса взяток прервался и на пасеке крутяться воровки .....вы забираете печатный мед сняли отводок и отбираете рамки из основной семьи летная с отводка летит прямо вам в руки и .....дальше все знают что будет .....нужна приспособа чтоб снятый отводок стоял на высоте которой он был перед ульем в сторону лета отводка .....приспособа такая приспособа этакая - вот стоимость вашей лишней крыши а потасай еще все эти приспособы по торчкам изо дня в день в промышленном пчеловодстве всего должен быть минимум а отдача максимум ....а на любительской мажно и без приспособ времени хватит... а можно и дуплянок наставить и мед будет...
поэтому две семьи под одной крышей это ненужно....я матокбракую... после того как молодые плодные есть (бывает такое сто по разным причинам в акой либо семье с весны матка плохо сеет или почти не сеет все равно отводок рядом ставлю зная что через пару недель через газету обьединять их буду ...донья делаються очень быстро и крыши тоже (неделя 50 штук без напряга) матерьял можно на дно некачественный оно как правило раньше всех идет в утиль .....а если пчел надо перевести подними погрузи две семьи под одной крышей (у меня пока эти работы в ручную)
Александр- беларусь будете ехать к себе на пасеку можете заехать ко мне вам 15 минут езды думаю вам будет интересно.....зачем наступать на грабли на которые уже ктото наступал

Цитата(profisiynal @ Пятница, 27 Января 2012, 12:12)
матерьял можно на дно некачественный
на днях купил доску средняя ширина 25 см сорт первый цена 60 баксов куб елка это две трех литровки в розницу .....а про третий сорт ине спрашивал считаю что лес по такой цене бесплатный

Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 27 Января 2012, 11:47)
Я ж дал ссылку , там и почитайте , чё из третих уст слушать то...
спасибо а я както незаметил

на 16 рамочный дадон я ставлю до семи магазинов и мед не теряеться но это совсем другая тема