Пчеловод-новичок
Вторник, 25 Июля 2017, 15:05
Цитата(bezoar @ Вторник, 25 Июля 2017, 11:47)
речь о про проставку чтобы подушка входила, по типу гостовских рутов?
Так зачем тогда подкрышники делать, 1 пустой корпус, внутрь подушку
Да, проставка-подкрышник под подушку.
Зачем делать корпус 154 мм выстой, когда хватит 70 мм? Экономия+улей ниже
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 25 Июля 2017, 12:56)
Снимай крыши, и перевози. Я так и делаю. Иногда в 2 яруса ульи ставлю. При перевозке, летом, подушки все равно убирать надо. Или даже кочевую сетку ставить.
Если снять и подушку, и крышку при перевозке, то можно и лицевую сетку снять - она уже не поможет. Для нас это плохой вариант. Или нужно будет делаль еще и сетку кочевую. А зачем? если вместо корпуса под подкрышник сделать два подкрышника из той же доски? вытащил подушки и вези.
Не понимаю, зачем целый корпус под подкрышник отдавать, когда можно сделать низкий подкрышник. Плюсы: 1) при перевозке крышка не сдвигается, так как держится на фальце с подкрышником, а тот прополисом скрепляют пчелы с корпусом 2) ничего не затекает с крышки 3) Если сделать фальц посвободнее, чтобы все легко друг к другу подходило, то будет еще одна вент. щель, закрытая от дождя
Просто я привык к фальцевым ульям вроде тех, что у Рвача. вытащил подушку, поставил на место, все. ремнем скрепил и вези
Я так понимаю, тут ругают фальц за то, что при нем давятся пчелы + плохо корпуса друг к другу подходят. Слишком свободные фальцы ведь не делают, будут щели. А вот между подкрышником и крышкой - пожалуйста, можно сделать посвободнее.
Если же делать как у Пчелократа, то нужны поля у крыши + кирпичи, чтобы не слетело + при перевозке крышку снимать, что тянет за собой изготоление еще и кочевой крышки.
Если делать внахлобучку, то с подушкой ухудшится вентиляция + ульи в прицепе уже не будут плотно стоять
Вы мне просто объясните, чем плох такой вариант? Тут все плюсы бесфальцевого и фальцевого улья, минусов не вижу. Если будет намокать в месте "торец подкрышника - корпус", т.е. там, где бесфальцевый подкрышник соприкасается с корпусом, то можно спереди и сзади жестью прикрыть, см по 2. Подкрышник получится вроде калифорнийской крышки, надвигаться будет сбоку - пчелы не давятся, зато +защиты от дождя + устойчивости при перевозке и ветре
И никаких кирпичей!
P.S/ Простите молодого, сижу и придумываю идеальный улей, как и все вы когда-то