rossech
Вторник, 24 Сентября 2019, 16:57
Цитата(domanleon @ Вторник, 24 Сентября 2019, 16:19)
Но наша задача заставить семью работать сверх, по её "понятиям" , рационального.
Пчелу нельзя заставить, запугать, обмануть, прельстить и т.д.

Пчела всегда будет работать по своим законам и инстинктам. Мы их просто используем...
Почему -же перестановка корпусов так пугает?
Да меня это не пугает вовсе. Мне если честно, по барабану... И каждого, какую он использует технологию. Это дело каждого...
Только вот не надо говорить, того, чего нет, придумывая неправдоподобные аргументы. И так же, что это единственно правильный способ работы с многокорпусниками, а все остальные - неправильные...
Насчёт результата я уже писал. Результат у каждого какой-то есть. Вопрос в том - какой ценой! Ещё раз пишу - никто на крупных пасеках перестановкой корпусов для гашения роевого настроения не пользуется. Там где сотни и тысячи семей. Это дико не рационально и трудозатратно. Есть много других способов, начиная от отводов, селекция, использование молодых маток, нужных линий и пород пчёл... Вот это на практике так выглядит.
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 24 Сентября 2019, 16:21)
Разве это не вмешательство в жизнь пчел?
Петар ) Есть вмешательство с минимальным причинение ущерба, есть, когда всё с ног на голову ставится. Есть способы эффективные, а есть бесполезные... Как пчеловодить - выбирать каждому. Только не надо объявлять свои способ единственно верным, приписывая ему несуществующие добродетели. Вот и всё.