Пчелократ
Суббота, 06 Февраля 2016, 20:10
Цитата(ЖенаПечника @ Суббота, 06 Февраля 2016, 19:14)
1. Заметили ли эффект от переворота медовых корпусов на 180гр?
Это только для того, чтобы корпус ровнее наполнился. Бывает, что один край пустой, а другой наполнен. Переворот корпуса на 180 градусов позволяет ровнее наполнить корпус. Но это нужно только в некоторых специфических случаях. Практически это не нужно. Он все равно наполнится при наличии взятка. На количество собранного меда это не повлияет. Если достаточно суши.
. Вы писали, что приём личинок семьями, в которых перед этим делался переворот корпусов, хуже. А если попробовать чуть раньше перевернуть? В количественном выражении насколько хуже?
Не переворот, а перестановка корпусов. Т.е. нижний на верх. Прием снижается до 3-5%,( обычно 20-40% первая прививка. вторая 30-60%) если перестановку сделал перед созданием отводка, и постановкой привитых личинок. Если переставите за 1-2 дня. то возможно там, в верхнем корпусе, не будет много ОР. А ковыряться в нижних не надо. Лучше за неделю. Примерно в начале цветения вербы 25-27 апреля. Когда 2-3 дня усиленно несут пыльцу и нектар с нее, можно сделать перестановку. А 3-5 мая создать отводки выборочно. На сильных семьях. Как раз через неделю будет много ОР в верхнем корпусе.
Вы выводите маток в семьях с матками. Когда делаете первую закладку (естественно, ориентировочно)? Если не ошибаюсь, без стартёра? Не понятно, почему часть семьи отделённая только РР, а не глухой перегородкой с окошечком из РР, принимает на выращивание личинок? Только из-за того что они в предроевом состоянии? "М-во" Руттнера перечитала и там на эту тему вообще тишина, типа раньше использовали стартёр, а потом поняли, что и так хорошо.
Я хотела пораньше вывести маток (условия позволяют), но чёт сомневаюсь, что пчёлы вот так легко, без возражения, примут на воспитание при живой-то матери...
На стр 522 в сообщ. про мой метод, написана ссылка на " Матководство". Мне добавить нечего. Я просто воспользовался штатным опробованным известными матководами приемом. Все работает как АК 47. Это дает возможность избежать свишевиков в отводках. Не надо перебирать рамки, пред дачей матки или маточника. И дает возможность иметь многократный запас маток для себя. И для реализации.
Отводок надо делать аккуратно, с минимальным дымом и стуком. Пчел с ОР сметать нежно, мягкой щеткой. Чем нежнее все сделать. тем лучше прием. Вариант сгона пчел с верхнего корпуса, постановка под него РР, и постановка туда прививки не рассматривается как аналог. Это другой прием с негативными для приема личинок последствиями.
Первые отводки и прививки примерно 3-6 мая.
. В этом году муж сколотил "сундук" на 150 рам.
Я храню в корпусах. От моли, уксус 70%. Бутылку со снятой пробкой, ставлю вместо центральной рамки в верхнем корпусе. Накрыть железом или ДСП. Моли нет. Сушь это самое ценное у пчеловода. "Золотой запас". Ее надо беречь.
Страшнее мыши. Они могут прогрызть. И запах от них портит все.