Цитата(rossech @ Четверг, 18 Апреля 2019, 7:58)
Конечно. Заняться им больше нечем... Крупнейший в Европе институт, занимается вопросами разведения и селекции карники, имеет испытательный полигон в Эрлангене, занимается методами для дилетантов...
Именно так. И для дилетантов тоже. Есть же автомобиль мерседес в легковом исполнении - например кабриолет. Он создан вовсе не для перевозок грузов. - Только задницу возить, и ту в белых штанах и по выходным в солнечную погоду.
Есть линии пчёл, выведенные для дилетантов. Не важно сколько мёда она приносит - главное - исключительная миролюбивость. Надо это понимать.
Цитата(rossech @ Четверг, 18 Апреля 2019, 6:57)
Разумеется. Если будет интересно и привлекательно - мне ничего не мешает - однажды я ушёл с рутов на 300-ю двухкорпусную 10 рам.
И лежаки. Лежаки не простые - 22-х рамочные, и пластичные очень - с массой летков со всех сторон и массой пропилов под сплошные перегородки в вариантах деления на 2, 3, 4, 7 частей. И с перегородками к ним. - Возможности безграничные. И сильнейшие воспиталки, и отводки, и облётники, и зимовка через перегородку аж до 7 семеек.
Вторыми ушли пластичные лежаки. Потом ушли вторые корпуса с даданов, зато появилась масса надставок на 145.
И всё это имеет подготовительный период - информационный прежде всего. Решение и желание, а так же положительный опыт.
Цитата(rossech @ Четверг, 18 Апреля 2019, 6:57)
Во первых вопрос не к тебе был, во- вторых, хочу посмотреть, как чел. легко делает отводки над семьёй используя разный тип рамок.
Так это просто - ставишь надставку 145, матка засевает, приносят медку туда, отделяешь РР, когда матки нету, остаётся вставить сплошное дно.
Но лучше прибрать на своё дно, чтобы не мешалось. Пока зрел расплод в надставке с перегородкой, можно устроить повторный вариант с засевом и отделением РР другого корпуса 145.
Дальнейшее использование отводков на 145 рамке не вызывает затруднений. При желании перевести на 300 рамку - до осени времени достаточно.
Одна беда - неудобный для развития формат. Отводок должен быстро развиваться, для чего необходимо компактное расположение гнезда. Сроки однако дилетантам не страшны и не принципиальны.