Исидор
Воскресенье, 10 Июня 2018, 11:07
Цитата(rossech @ Суббота, 09 Июня 2018, 23:22)
rossech Это Вы тему попутали со своими ульями: " Рамка почти как у Удава, 325 на 135. Стоят пеперек стандартного 9- ти рамочного корпуса. 12 штук в корпусе. Корпус 20 литров" и с этими ульями пытаетесь меня из темы выжить. Если в тему иногда заходите, то должны знать, что в МК январский расплод только у Пчелократ, но он его никому не показывает. Так что примазываться к чужим успехам по получению зимнего расплода не надо. Кстати, посмотрел пару последних страниц в Вашем кабинетн: там ни единого слова о технологии.... одно словоблудие.....
Цитата(Александр Я @ Воскресенье, 10 Июня 2018, 8:38)
Вы все таки оставьте несколько семей для эксперимента.
Александр Я В прошлом году я специально пустил в зиму три семьи в МК, дабы, мне, после двадцати с лишним лет пчеловождения в многокорпусных, не тыкали в этой теме отсутствием МК. Хотелось также развенчать применённую теорию Фаррара с январским расплодом в Московии. С зимним расплодом, кроме Пчелократ, никто ничего не написал, но вопросы за время плотного общения с МК появились: жаль тема встала.
Цитата(Александр Я @ Воскресенье, 10 Июня 2018, 10:18)
Утепляюсь заставными из ППС 2 см.
Александр Я У меня ульи из 25-ки: оставляю в зиму на 7-8 рамках с 3-м нижним пустым корпусом и заставными из ППУ. Обратил внимание, что семьи "тяготеют" к вертикальному развитию. Особенно это заметно весной после плотного заполнения пчелой 2-х корпусов ставлю третий с подъёмом расплода: семья "выстраивает вертикаль", освобождая крайние улочки. Ради эксперимента оставлял в верхних двух корпусах по 7 рамок и ставил дадановские диафрагмы. Результат по увеличению расплода в таком улике был налицо. Однако хлопотливо это и даже не для 50-ти, как у Вас ульев.
Цитата(Александр Я @ Воскресенье, 10 Июня 2018, 10:18)
Относительно раннего расплода не заморачиваюсь
Александр Я Расплод появляется после середины февраля и раньше, чем в утеплённых лежаках. Похоже, что в холодном улье больше едят и критическое переполнение каловыми массами толкает их на более раннее появление расплода. Здесь я солидарен с Мебусом в его теории с осушением каловых масс путём выкармливания раннего расплода.