Nightingale
Среда, 02 Октября 2019, 22:26
Цитата(rossech @ Среда, 02 Октября 2019, 17:15)
А из рамок за положком у меня не берут, наоборот вверх тащат.
Вот и у меня так же. Решил поставить обсушить после откачки, а они наоборот таскать туда начали.
Цитата(rossech @ Среда, 02 Октября 2019, 20:11)
Дальше что? Как расширял, как выводил старьё, как отводки и как осталось снова на 2-х к зиме?
В этом году с семьями на 145 рамке делал так: с весны добавил один корпус сушь/вощина, когда освоили - второй. числа 17 мая верхний опустил вторым снизу, согнал дымом матку на два нижних корпуса и поставил между ними РР. 20 мая пришли матки, снял верхние корпуса, проверил на засев (в одном из 7 матка оказалась наверху, поэтому взял два нижних), и увез на другой точок. В оставшиеся семьи добавил по корпусу вощины, РР и корпус суши сверху. В отводки дал маток, через неделю проверил на засев и тоже накинул корпус вощины, РР и корпус суши. Дальше перестановка корпусов (раза три получилось), добавление медовых корпусов по потребности. За недельку до цветения липы крайний раз переставил, постарался, чтобы самый старый корпус оказался внизу и забыл про них.
Где-то к 10 августа снял медовые корпуса, убедился, что в гнезде мед только на крайних рамках и немного по верху и закормил по 10 литров. В прошлые выходные приехал, снял нижние корпуса, подставил вместо них пустые. Все.
Рамки в корпусах, которые снял оказались по большей части перговыми - без расплода с минимумом меда, я их обсушил открытым способом. Теперь буду перебирать рамки. Что-то на пергу для себя отберу, немного в запас оставлю.
Изначально стоит цель научиться работать корпусами. Но для понимания происходящего пару семей при перестановке корпусов перебирал порамочно.