Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 13 Апреля 2018, 9:04)
Были опасения в первый раз, но нет, не тянут.
Причины, думаю, в том, что семья загружена по уши.
Переработка 5 л сиропа в сутки, выпаривание, печатка сахарного меда. Места полно, им незачем увеличивать гнездо. Над расплодом пустота и они пытаются ее заполнить. Плюс ещё взяток поддерживающий и пыльца таскается. Настроение уже не весеннее, не строительное.
Заставные доски.
Да всё просто.
Делаем так же, как с отводком, семью на ЗР, матку на корпусе относим.
Даём безматочной семье прививку. Она же и стартер, и воспиталка. До этого семью подсиливаем от других семей. Матки выходят, их метим и раздаем. Сейчас, например, объединили будущую воспиталку с семьей, которая вышла из зимовки без матки. Выводим только для себя шт 20, но два раза за сезон май-август. Ещё покупаем весной плодных, майкопских на другую половину пасеки.
Пчелократ, к сожалению, вы не вникаете в то, что я написал.
Нам нужно взять иву. И если раньше мы ставили три корпуса, то весь взяток семья перегоняет в "мясо". Дальше вход в роевое со всеми вытекающими проблемами. И это может получится к 5-10 мая, когда ни своих маток не облетать, ни плодных не купить (прошлый год не в счет). Все это уже пройдено.
Если говорить о ГВ, то по количеству медоносов в округе-это ива. Зачем нам на этот момент много ОР?
Надо наоборот ограничить матку и собирать дорогой мед. Свои 40-50 семей в сезон мы развозим на три точка для увеличения медоносной базы.
Куда нам еще наращивать пчелу? Чтоб зимовать на 5 корпусах?
А по поводу слёта лётной пчелы и развития отводка на старой матке бодаться уже не хочу. Просто сниму видео в процессе их развития.
Вам же посоветую воспользоваться своим советом, который вы дали Исидору. Кстати, он то воспользовался.
Возьмите и сделайте три-четыре отводка на старухе, как мы делаем. И увидите, как они взрываются через пару недель.
И это не молодуха, с чужой для нее пчелой, которой порамочно, постепенно надо бегать ЗР подставлять.
По поводу маток на одном корпусе, после отделения, я разжую то, что написал ранее:
Те отводки на старухах, где матка показала за год хорошие ХПП, сразу получают второй корпус и сироп. Следующий подход к ним только, когда они освоят два корпуса и им ставится медовый корпус.
И наоборот, матки плохо работавшие в тот сезон, стразу давятся.
Расплод отдается старухам, которые остаются на мед. Таких маток единицы, поэтому здесь нет проблемы.
А на страховку остаются средние по качеству, и их судьба решается по ситуации в ОС с началом червления молодух. Вот они и сидят на одном корпусе. Но более 14 дней их мучить не стоит. Да и ОС может отрутоветь, если тянуть и ждать засева.
Поэтому, нет засева неплодки на облёте-через 14 дней осматриваем нижний гнездовой в ОС, ищем меченую неплодку.
Не находим, значит возвращаем обратно корпус со старухой. Если бегает, но не сеет, то давим такую.
И, да, в любой схеме работы есть узкие места, как без этого