ponchik
Воскресенье, 13 Сентября 2015, 23:31
Цитата(patin @ Воскресенье, 13 Сентября 2015, 22:27)
Способность каждой особи в полной темноте знать направление заложения основы сота.
Интересное предположение! Предполагает, что каждой пчеле заранее кто-то (предположительно, начальник стройки) выдал распоряжение о направлении...
А на практике, без искусственной вощины, такие загогулины выстраивают...
Цитата
Способность предсказывать погоду
В гидрометцентр сообщите о влиянии стрелки компаса на погоду.
Цитата
Ориентация на местности(дополнительно к направлению на Солнце и Луну).
Как Вам (как геологу) компас
без карты помогал ориентации на местности? Лично я никогда в практических целях не пользовался компасом. (Я не моряк.)
Пчела способна даже при облачности, по поляризации света, ориентироваться по солнцу. Никакой надобности в дополнительной ориентации у неё нет! В туман пчела не летает.
Цитата
Это мои предположения,я не К.Фриш...
Вообще-то, это относится к Дарвинизму, эволюции — приспособленности организмов к конкретным условиям обитания.
Цитата(patin @ Воскресенье, 13 Сентября 2015, 21:45)
особенность русского менталитета в том,что печатному слову мы верим безоговорочно
Вовсе не так:
Цитата(Пушкин)
Уселся он - с похвальной целью
Себе присвоить ум чужой;
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, а все без толку:
Там скука, там обман иль бред;
В том совести, в том смысла нет;
На всех различные вериги;
И устарела старина,
И старым бредит новизна.
Цитата(patin @ Воскресенье, 13 Сентября 2015, 22:59)
Пончик,сейчас забил в"Яндекс" вопрос "чувствует ли пчела магнитное поле".Рекомендую тебе тоже это сделать.
Количество ложной информации превышает все пределы. Количество колдунов и шарлатанов в России в полтора раза больше количества врачей. И зарабатывают они в разы больше чем врачи... Задумайтесь над этим. В пчеловодстве ложной информации не меньше.
В Академии наук создана Комиссия по борьбе с лженаукой. А толку?
Забил в Яндексе вопрос...
Первая же ссылка
http://ethology.ru/news/?id=325 это околонаучная белиберда:
Цитата
Исследование этой способности пчел позволили обнаружить клетки, реагирующие на магнитное поле. Эти клетки – трофоциты – расположены в брюшке пчелы и содержат гранулы, в состав которых входит железо.
Читаем
биологический словарь: Цитата
ТРОФОЦИТЫ (от трофо... и ...цит), питающие клетки в яичниках ряда беспозвоночных животных.
Снабжают ооцит рибосомной РНК
И что общего между РНК и магнетитом?
Третья ссылка прямо на меня:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1713172 Цитата
Недалёкие умом околонаучные комментаторы усвоили, что птицы летят с севера на юг. Из этого сделали вывод, что летят по компасу.