rossech
Воскресенье, 08 Марта 2015, 21:00
Цитата(sinner @ Суббота, 07 Марта 2015, 23:33)
я за тобой не успеваю
ты мебельщик, тебе в охотку что-то новое мастерить постоянно
Да нет, уже кажется, что всё нужное сделано. Лишнего не нужно. Теперь заботы в другом измерении.
Цитата(sinner @ Суббота, 07 Марта 2015, 23:33)
Жень, у тебя парились при маленьком летке...
ты же парил не с летком во всю переднюю стенку?
В общем - да.
Но размер летка не при чём, если стоит заградитель от мышей. Он сам по себе не зависимо от летка сильно ограничивает вход. А суть в том, что всё это ещё и замерзает из-за обилия влаги. А при смешанной вентиляции влага уходит через верх.
А вот тепла пчёлам хватает, ведь зимой не надо расплод греть. И ещё верхний леток останавливает как поздний осенний, так и ранний весенний расплод. В конце концов пчёлы с осени лишнее заделают, сообразуясь с силой семьи. Их в этом учить не надо.
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 18:31)
И после облета постепенно приучить к нижнему, по немного закрывая верхний.
да их не надо приучать. Они верхний потом просто игнорируют, даже если он открыт. Редкая пчела вылезет посмотреть...
У пчёл программа проходить через гнездо, что бы чувствовать матку и передавать информацию о том, что в не улья (погода, медоносы), поэтому они всё равно пойдут через нижний через всё гнездо, хоть все летки открой.
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 18:31)
Пером не хочется сверлить.
Сверлил пером без проблем. Причём бывало прямо на корпусах и дрелью. Иногда чуть сколет внутри.
Но у меня отверстия 20мм.
Цитата(В.Торопецкий @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 20:18)
Разговор шёл о сырости в гнезде
И я о том же... Гнездо, ведь, ничем от улья не отделено.
Цитата(В.Торопецкий @ Воскресенье, 08 Марта 2015, 20:18)
. Пока думаю о диаметре 30 мм.
Ну тогда и шершню будет лёгкий доступ в гнездо
Так ему и через низ лёгкий путь. Но только туда...