Александр-Беларусь
Пятница, 13 Сентября 2013, 18:32
Цитата(ЖенаПечника @ Пятница, 13 Сентября 2013, 14:35)
Александр, а если семья слабее?
Понятие слабой семьи для таковой, которая работала на медосборе,

не существует. Независимо от силы такой семьи я собираю её на 8 рамках. Для меня важнее количество расплода после последней откачки. Для больших пасек используется другая технология. Я же поступаю так:
Снимаю (обычно) два верхних корпуса и переношу в нижний весь открытый расплод и удаляю перговые рамки. Недостающие (до 8 рамок) подставляю из тех, которые весной пойдут на перетопку. Во второй корпус ставлю маломедные рамки и закрытый расплод. В верхний корпус переношу рамки с запечатанным мёдом и одну рамку с пергой. Даю 10 кг сахара. При такой сборке влияние силы семьи на выживаемость зимой минимально, так как высота кормового столба очень большая. Сколько рамок будет обсиживать клуб - это его дело.
Другое дело, если вы заведомо знаете, что семья слабая (отводок поздний или ещё по каким-то причинам). В этом случае присоединяю её к другой. Весной проще разделить, чем в зиму пускать слабаков. Хотя некоторые зимуют и на 6 рамках.
Естественно, что в ходе такого "формирования" пчёлы возбуждаются. А что делать?
Опять кто-то скажет: порамочная технология. Меня это не напрягает (при моём то количестве семей). Зато в каждой семье уверен - перезимует без проблем. У меня 10-ти рамочники, выбросить пару рамок не составляет труда. Выбор за Вами.
Чтобы оценить силу семьи, не обязательно ворошить улей. Достаточно наклонить корпус (корпуса) и посмотреть снизу.