rossech
Среда, 23 Ноября 2016, 11:35
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 22 Ноября 2016, 23:51)
Он всех маток меняет в августе-сентябре, чтобы пик яйценоскости приходился на 8-ой месяц от рождения
А я вот где-то читал инфу, что самые продуктивные матки - это матки второго года.
Вот теоретики между собой договориться не могут, а что нам бедным делать?
sinner Лёша, ты просил написать про эксперимент по очистке прорези в верхней рейке рамки.
Попробовал над огнём. Рамка горит - воск не вылетает от удара.
Попробовал нагреть над плитой. Воск расплавился на всей рейке, даже на боковушках, жидкий, капельками - но от удара из щели не вылетает...
Потом он мне случайно попал на руки и когда застыл, я попытался даже ножом счистить - почти не чистится - становится как клей.
И тогда я понял, что это не воск. Вернее не совсем воск. Получается в самые плотные места (наверное все заметили) пчёлы как-то уплотняют, добавляя туда , видимо, прополис, может ещё что-то.
Получается очень крепкая субстанция. Вот, маточники бывает, как орехи... Короче никак вылетать от удара не хочет.
Зато проведя отвёрткой - очень легко освобождается. Как по маслу!
Надо для удобства сделать пластинку с "зубиком"по толщине диска, которым пилим, и проблема решена.
Только погреть...
Ты писал про что-то подобное.
Теперь про:
Цитата(rossech @ Вторник, 22 Ноября 2016, 22:26)
Вроде сложился один вариант
Цитата(ЖенаПечника @ Вторник, 22 Ноября 2016, 22:32)
Запугали уже... Как и писать
Чертить -рисовать ничего не буду. Думаю и так понятно будет.
Итак весна. Конец апреля... Сразу скажу, это "не вообще", а только для моих условий и желаний.
1. Все семьи на 3-х корпусах. Переворачиваем улей покорпусно на новое дно. Попутно - как бы чистка дна, оценка состояния (наличие расплода и матки), опускаем мёд на дно, как бы делая донную кормушку. Замена суши - нижний корпус выводим из оборота. Осталось два корпуса.
2. Начало мая. Допустим 1 мая (по погоде). Всем по корпусу (сушь + вощина) Всем, кроме слабых. Их оставить на 2-х пока...
3. Через неделю, дней 10... Смотрим на освоение. Примерно 7-10 мая.
- Тех, кто корпус освоил полностью, (сильные) - делим классически на пол-лёта. Добавляется пустой корпус одной половине и ставим на него верхний. Из корпуса, где сверху есть яйца ставим рамку с яйцами во вторую половину. (для гарантии)
Мака скорее при делении будет в верхнем третьем. На практике точно тенденция определится. Тогда во вторую половину при желании можно поставить прививку на 10-15 личинок из этой же семьи.
Итого по два корпуса рядом. Регулируем разлёт.
- тем же временем, в средних семьях, где верхний будет плохо освоен (наполовину. только начат) меняем местами два верхних корпуса. И тот, что стал верхним (бывший средний) отделяем глухим РД, переворачивая леток назад.
Тут имеем два варианта. Матка в верхнем корпусе, по сути в отводке, или матка снизу, в отводке заложат маточники. Оба варианта приемлемы. Если матка сверху - в дальнейшем расширить.
4.Через 4 дня начнут печатать маточники.
5. Через неделю, 14-17-го можно из безматочных половин делёных семей взять лишние маточники и сделать нуки. Пчел, корм и расплод взять из тех же семей, взамен поставив сушь.
6. 20-23 - выйдут все матки.
7. К концу месяца объединить средние семьи с отводками (убрать РД - взамен газету)
Расставить всем магазины.
8. 7-10 июня проверить червление всех маток.
На базе нуков для слабых семей собрать отводки до корпуса и поставить на слабые семьи. Объединить через газету.