МужЖеныПечника
Среда, 15 Апреля 2020, 0:46
Шоб не откачивать, зажимать, утеплять, бегать с канди по зиме и весне, надо иметь нормальное гнездо по осени.
Клещ, вирус за скобками.
Если вы не зажимаете семью в сентябре, если не удаляете, нужную пчелам пергу из гнезда и если, само гнездо позволяет залпово закормить семью, то у вас не может быть слабой семьи весной.
Закормка- это важный этап.
Вот подумайте. Пчелосемья готовиться к зимовке, собирает мед. Бах- мед пропал. Вы его у них забрали.
Реакция пчел какая? Пчела семья- это машина по выживанию, как и все дикие животные.
Они паникуют и начинают тащить падь в гнездо. Пытаются вынести слабые семьи.
Они начинают экономить на расплоде, им нужен запас корма на зиму, они это понимают. Безусловный рефлекс, выработанный миллион лет.
Вы начинаете их подкармиливать маленькими дозами. Матка начинает подсевать, но все равно тормозит.
семья же не в курсе, что завтра вы опять им дадите. Ориентир только на то количество корма, которое в гнезде на данный момент.
Поэтому, в идеале- сняли мед и как можно быстрее влили сиропа по полной. Для моей климатической зоны- 25-30л. И все. Пчела все сделает сама. Она спокойна. Корма над головой. Сразу видно, как падают попытки воровства и пчела добрее становиться при работе.
Матка насеет, поменяет пчелу ушатанную на молодую. Которая и даст вам силу семей весной.
Простое правило: семья после ревизии должна только расти. Если семья стоит на месте или, того хуже тает, при смене пчелы, то либо вам надо менять матковода, либо вас самих, на другого пчеловода.
У меня, те семьи, у которых был иммунитет к пчелиному ковиду, многие сейчас уже полных 9-10 рам. ( в дадановском исчеслении.
Взятка нет. погоды нет.Они хреначать, строят. Над рамками языки тянут к крыше. Не ставлю корпус им медовый для работы с сушью, потому, что на точок неудобно везти на трех корпусах. Жду погоду. Ива пойдет.
А те, которые побитые вирусом, те все вышли, но очень слабые есть. Рамки в две дадановских.
Не обьединяю по двум причинам. Матки августовские, хорошие.
А второе, уже не бизнес, а лирика. Я просто видел, как они боролись за жизнь и выжили. Гнали молодую пчелу и большую часть выкидывали. пораженные куколки .Но все таки смогли, что то поменять и выжить до весны. Жалко их ликвидировать и грохать этих героических маток.. Да и вообще, надо учиться не таскать расплод по пасеке и не разбивать биологическую единицу, помогая клещу в селекции.
Сейчас признаков поражения расплода пока нет. Сеют, насколько позволяет количество пчелы. Я их всех на подогрев поставил. Обрабатываю эндовитразой.
А в планах, буду докупать пчелу и возьму безсотовые, безматочные пакеты. Просто в свои корпуса стряхнут мне пчелы. И подсилю этих героев корпусом пчелы. . Вот такие дела.