МужЖеныПечника
Четверг, 20 Июля 2017, 22:08
исидор 
Да именно и я так считаю. И ТС матки меня тоже пугает, при ограничении матки.
По поводу августовских маток у меня нет теоретических обоснований.
Но практика прошлого года когда неплодки на облет были посажены 5 августа. что матки получились по этому сезону выше среднего. Прививка от австрийской матки была. Облет 50% получился.
Выход из зимовки и развитие все очень радует и работа в этом сезоне, что касается этих маток. Почему бы не повторить. Особенно с таким отставанием природы от календаря.
Я вижу успешную зимовку, в как можно большем количестве поздней молодой пчелы. Не сработанной на взятке и сиропе и поэтому долго живущей по весне. Это очень ценная пчела для всего сезона.
Так же я считаю, что в наших несокращенных ( 3 гнездовых) семьях, при наличии перги, при наличии большого количества кормов ( 25 л сиропа), матки продолжают сеять довольно долго. Особенно августовские.
Они и дают эту ценную молодую пчелу.
Вопрос облета этих пчел для меня открыт.
Я не знаю все ли они успевают облетаться или нет. Возможно в подморе была эта пчела, возможно старая летняя.
Ведь не особенно не важно количество подмора, главное что бы семья вышли сильными к весне.
А вот тут нет прямой корреляции. Т.е. много подмора- слабая семья или наоборот. Нет ,необязательно.. Это мы увидели по этой зимовки.
Мы не знаем. что происходит в улье после начала сентября, мы просто туда не лазаем..
Поэтому у меня все это не утверждения , а так, предположения.
Вообще тема длинная, у меня тут много мыслей. Но лучше их зимой озвучивать. Сезон еще не кончился.