Voblin_UA
Среда, 05 Октября 2022, 22:58
Цитата(k120694 @ Среда, 05 Октября 2022, 17:27)
Сергей, Вы как получаете пергу?
В этом году - никак. Разнесли всё. У нас настоящая война. Пасека 15 км к северу от Харькова. Была... Я сам выжил каким-то чудом. И не один раз. Был под РСЗО, танками, авиацией.
Поработал на западе Украины, но там пергу не собирали, хозяин - на удивление бестолковый пасечник, но то уж сам пусть дальше, он самый умный, вот пусть и .... Вернулся в Харьков, работал в 12 км от артиллерии, вторая машина моя - дуршлаг, мина пришла...
А по перге - метод Мегастарателя. Дёшево и сердито. И для моих задач, уровня и количества семей.
Опять же, о стаже выше был задан вопрос не просто так. Мой скромный опыт говорит следующее: опыт и (!!!) количество семей очень сильно меняют психологию и весь подход к работе в целом. Там, где на 3-5 семьях можно поковыряться, на 50 и тем более на 100+ ты уже в мыле. На 3 ульях возишься с поддонами на подставки, а на сотне - два рейса газели только на подставки... Это как один из примеров.
Отсюда и психология разная. Потому и пчеловоды с сильно разным количеством семей вполне закономерно говорят на сильно разных языках, хотя на первый взгляд - вроде об одном и том же...
Цитата(k120694 @ Среда, 05 Октября 2022, 18:51)
есть шанс сохранить до конца медосбора? Или всё съедят?
Вынуть на обсушку и забрать пергу. Если много пыльценосов - натащат ещё. Если есть спрос, то перга сильно выгоднее мёда получается. Мы аналогично в 18-19 годах по пыльце выступили, и на кой тот мёд? Считайте арифметику с бухгалтерией, нам помогло

А потом наш промышленный сбор пыльцы обвалил рынок раз в 5 - дальше думать пришлось

)))