Исидор
Пятница, 04 Августа 2017, 22:30
Цитата(Pablik @ Четверг, 03 Августа 2017, 22:38)
В такой ситуации уж лучше "межкорпусные щели" чем это.
Pablik От маленькой щели между корпусом и подкрышником может быть полный подкрышник куржака....
Цитата(Pablik @ Четверг, 03 Августа 2017, 22:38)
Поделитесь вашими впечатлениями о ведении на 145
Pablik Каких-либо неожиданностей в летний период я не ожидал и их нет: всё штатно. Мой основной интерес к МК это выяснить причины появления январского расплода, если такое явление имеет место быть. С конца января до мая 90 дней, за которые должно выйти более 4-х генераций пчелы. Если эти ренерации не по ладошке, то улей должен распухнуть.... а если по ладошке, то это износ пчелы и пустая трата корма на поддержание температуры для обогрева расплода. Эти вопросы здесь "ТАБУ".
Пчелократ
Суббота, 05 Августа 2017, 19:23
Недавно, в теме, говорили о роении отводков. Вчера разговаривал с двумя пчеловодами, у которых зароились отводки сделанные на плодных матках, в мае. Они утверждали, что в некоторых были роевые маточники. У нас, матки получены с одного места. Сегодня проверил свои отводки. В самых слабых, которые начинались с двух -трех улочек, были маточники. Они в 3-х корпусах. Верхний почти полностью залит. В более сильных, начинавшихся с 6-8 улочек маточников нет. Они в 4-х корпусах. На один уже поставил пятый. И на остальные, на днях, поставлю пятый. В четвертом корпусе вощина вся отстроена, на половину залита.
Контролировал рост сильных отводков. Вовремя подставлял корпусы. Слабых упустил. Ставил корпусы с опозданием. Вошли в роевое. Вероятно, и погода роль сыграла. Ни когда раньше в отводках, с молодыми матками, маточников не было.
Вывод один. В отводках, независимо от силы, где вовремя делалось расширение, роевого состояния не наступало.
Пчелократ
Суббота, 05 Августа 2017, 22:32
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 05 Августа 2017, 19:23)
В самых слабых, которые начинались с двух -трех улочек
Слабые получались, когда корпус с расплодом, снятый с РР, делил пополам. Делал два отводка, подсаживая плодных маток. Часть семей продал весной, и получился избыток маток, заказанных осенью.
Обычный отводок был 6-8 улочек.
Pablik
Понедельник, 07 Августа 2017, 15:24
День добрый.
Слабых упустил. Ставил корпусы с опозданием. Вошли в роевое. Вероятно, и погода роль сыграла.
Очень похоже на мою ситуацию с мукачевской маткой. Немного задержал постановку корпуса и после того как поставил - тянуть не стали, стал смотреть причину, а там уже 3-я матка на выходе

отводках, независимо от силы, где вовремя делалось расширение, роевого состояния не наступало.
Причем надо еще учитывать погоду, чтобы расширение было к месту. Как мне думается, если погода не очень, а семья уже набрала силу, то подставлять надо не корпус с вощиной, а корпус вощина + суш, где-то 50/50 или делать доп. отводки.
Александр-Беларусь
Среда, 09 Августа 2017, 12:49
Столкнулся с проблемой.
Взяток закончился. Доцветает кипрей и бодяк уже полетел.
Свой мёд забрал. Семьи стоят на трёх корпусах: верхний медовый, два расплодных по 12-14 рамок расплода. Поставил полоски.
Когда лучше начать закорм в зиму? Если не ограничить матку то сожрут всё, что третьем корпусе. Погода стоит летняя. Варианта два: Начать кормить ударно, но не знаю, что станет с этим сиропом зимой. Поставить РР на нижний корпус с маткой, и когда во втором выйдет расплод, начать кормить. Что кто думает?
sinner
Среда, 09 Августа 2017, 13:56
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 12:49)
Поставить РР на нижний корпус с маткой, и когда во втором выйдет расплод, начать кормить. Что кто думает?
У нас взяток еще продолжается... Опускаю матку в два корпуса, кладу решетку... Работали без решеток в этом году... При отборе магазинов буду по центру ставить расплод и подставлять корпус без крайних рамок... Получится три корпуса в зиму.
На счет кормежки говорить пока рано, посмотрим...
Пчелократ
Среда, 09 Августа 2017, 14:00
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 12:49)
Когда лучше начать закорм в зиму?
Сейчас. Давать по 0,5-1 литр, через 2 дня. Матку ограничат сами. Червить все равно до середины сентября будет. Мне так больше понравилось. Результат зимовки лучше, чем когда сразу много даешь. И закончить до 5- 10 сентября.
А у нас взяток еще идет. Знакомый пересаживал рой из ловушки, заливший ее, в улей. Медовые обломки поставил на краю участка. Только одиночные пчелы летали на них.
sinner
Среда, 09 Августа 2017, 15:17
при всей моей лени, семья деленная на пол-лета, отводок в одном корпусе не подсиливал, развивался сам... основной семье вчера воткнул корпус на 300 с сушью, магазинной суши больше нет, взяток продолжается... матку опустил под решетку в два нижних корпуса...
в верхних расплод на 2-3 рамках в корпусе по центру, остальное мед почти запечатан...
сетчатая трубка работает только на выход (там трутневой расплод тоже был), надеюсь маточники не заложат... продымливал от души, выгоняя матку
поллета просидели, а к концу сезона наверстываем
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
sinner
Среда, 09 Августа 2017, 15:47
в тверской ветке еще фоток сбросил, некогда бегать фотографировать
Александр-Беларусь
Среда, 09 Августа 2017, 16:43
Цитата(Пчелократ @ Среда, 09 Августа 2017, 14:00)
Сейчас. Давать по 0,5-1 литр, через 2 дня.
Пчелократ А не получится, что такое количество только раззадорит матку. По литру в день, - это как-то больше соответствует идее об ограничении. Собственно, тут подвох вот в чём. Переработала семья сахар и сложила его во втором корпусе вместо выходящего расплода. Насколько такой рано приготовленный сахарный мёд пригоден для зимовки. Или это не имеет значения?
sinner
Среда, 09 Августа 2017, 17:00
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 16:43)
приготовленный сахарный мёд пригоден для зимовки. Или это не имеет значения?
Приготовленный и запечатанный - не имеет, не закиснет
Pablik
Среда, 09 Августа 2017, 17:56
Про подготовку к зимовке Малыхин
высказал интересную мысль.
И вроде нет ему причин не верить

Но как-то боязно проводить такие эксперименты, точно не при кол-ве семей <10. Кто, что думает?
Пчелократ
Среда, 09 Августа 2017, 18:24
Получается литр на 3 дня. Даем же через двое-трое суток.
Насколько такой рано приготовленный сахарный мёд пригоден для зимовки.
Когда нет взятка, они будут питаться сахаром, перерабатывая его. Экономя мед. Сахар будет в низу. Постепенно будут заливать ячейки после раплода. Скушают его в начале зимовки, до появления расплода. Потом начнут употреблять мед. У меня хорошо зимуют при таком способе кормления.
Александр-Беларусь
Среда, 09 Августа 2017, 20:00
Цитата(Pablik @ Среда, 09 Августа 2017, 17:56)
Посмотрел ролик. Всё отличие в том, что у меня, например, нет того же подсолнечника. Если я изолирую маток, то не хватит кормов для зимовки и я вынужден буду давать сахар. А его будет перерабатывать вышедшая молодая пчела.
Поэтому спасибо
Пчелократу. Я тут посоветовался с местными. Они тоже за вариант приступить к кормлению сейчас. Завтра и начнём+
sinner
Среда, 09 Августа 2017, 20:46
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 20:00)
Я тут посоветовался с местными. Они тоже за вариант приступить к кормлению сейчас.
Тут стоит смотреть на свои условия - длительность теплого периода перед зимовкой при отсутствии взятка
МужЖеныПечника
Среда, 09 Августа 2017, 21:19
А мне кажется. что все равно, как кормить хоть долго по немного, хоть разом все.
При трех корпусах пчелы разберутся, места хватит.. Мы в прошлом году , вроде 20 августа залили. все.
Главное пустить в зимовку как можно больше молодой пчелы, той которая не работала на сиропе.
А матка пусть червит подольше и пчелы такой будет больше.
У нас в средним последний облет 20 октября.
Александр-Беларусь
Среда, 09 Августа 2017, 21:22
Цитата(sinner @ Среда, 09 Августа 2017, 20:46)
Тут стоит смотреть на свои условия - длительность теплого периода перед зимовкой при отсутствии взятка
Лёша! Если в семье нет расплода, то какая разница, сколько длится этот тёплый период? Будут медленно подъедать зимние запасы. Вот в такой ситуации и подумаешь, как добиться этого отсутствия
МужЖеныПечника
Среда, 09 Августа 2017, 21:31
Взяток вообще неизвестно когда в этом году кончится. Думали тоже все к концу идет, а сегодня +3 кг.
Матки августовские наверно уже облетались, погода хорошая стоит. А трутов и живых и в виде ЗР полно.
Александр-Беларусь
Среда, 09 Августа 2017, 21:37
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 09 Августа 2017, 21:19)
Мы в прошлом году , вроде 20 августа залили. все.
До 20 августа осталось 10 дней. Сейчас в верхнем корпусе порядка 12 кг мёда. Для зимовки мне надо хотя бы 20 кг. Получается, я им должен давать по 1 кг в сутки. Этот сахар переработает старая пчела. А клуб будет сформирован из пчелы, которая выйдет из расплода. И таких рамок с расплодом сейчас 12-15. Всё правильно?
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 09 Августа 2017, 21:31)
Взяток вообще неизвестно когда в этом году кончится.
Так в этом и проблема!!!! Едят из зимнего корпуса
sinner
Среда, 09 Августа 2017, 21:43
только что взвесил контрольный улей
за три дня +16 кг
тут сложность в другом - если залито гнездо, то через месяц от семьи останется горсть пчел
придется завтра половину гнезда поднимать во второй корпус
контрольный улей - ранний отводок 300+2х145
МужЖеныПечника
Среда, 09 Августа 2017, 22:19
Александр-Беларусь А взяток точно у тебя кончился? Минусы идут?
Если кончился, то закормить и все. Может не стоит усложнять, сами разберутся. Перга в улье будет и не важно что там останется к весне сахарный или натуральный мед.
У нас в прошлом году перезимовали чисто на сахаре, гнезда в августе сухие были.
Пчелократ
Среда, 09 Августа 2017, 22:34
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 21:37)
До 20 августа осталось 10 дней. Сейчас в верхнем корпусе порядка 12 кг мёда. Для зимовки мне надо хотя бы 20 кг. Получается, я им должен давать по 1 кг в сутки.
В нашем регионе, окончание кормления примерно 5- 10 сентября. Как раз по 1 кг, через 2 дня давать можно. старая пчела будет перерабатывать, и есть сироп.
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 21:37)
Так в этом и проблема!!!! Едят из зимнего корпуса
Ты не понял. Взяток еще идет у него. Едят то, что принесут. Когда закончится, тогда станут есть запасы. Но когда начнут перерабатывать сироп, станут его есть. Зимние запасы меда не тронут.
Цитата(sinner @ Среда, 09 Августа 2017, 21:43)
только что взвесил контрольный улей
за три дня +16 кг
Не плохо для августа! Надо ставить еще магазины. Желтый осот зацвел.
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 09 Августа 2017, 22:19)
У нас в прошлом году перезимовали чисто на сахаре, гнезда в августе сухие были.
А у него куда разовый закорм разместят. Я заметил, что в таком варианте не успевают перерабатывать, только перетаскивают, и долго не печатают. Иногда, и до весны не запечатанный остается. Набирает влагу. Киснет. Если есть возможность и время, лучше по немного давать. Переработают, и запечатают в штатном режиме.
Цитата(sinner @ Среда, 09 Августа 2017, 21:43)
тут сложность в другом - если залито гнездо, то через месяц от семьи останется горсть пчел
По краям гнезда мед. Даже в нижнем корпусе. В центре расплод. Нормально все.
Александр-Беларусь
Среда, 09 Августа 2017, 22:34
Цитата(Пчелократ @ Среда, 09 Августа 2017, 22:25)
Ты не понял. Взяток еще идет у него.
Так я про себя писал. И про лёту пчёл видно. Решение принято. Кормить, к чёртовой матери!!!
Пчелократ
Среда, 09 Августа 2017, 22:38
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 09 Августа 2017, 22:34)
. Решение принято. Кормить, к чёртовой матери!!!
Если уже откачал товарный, то надо кормить. Даже если взяток идет.
MuTeK
Четверг, 10 Августа 2017, 8:59
Александр-Беларусь а гнездо сократили, после отбора меда? Или в этом году без сокращения?
У меня, наверное, есть падевый мед, заметил что пчелы с тли берут, думаю весь 100% мед отобрать и сразу начать закорм. Вопрос только в том, сразу сократить гнездо или...
Пчелократ
Четверг, 10 Августа 2017, 9:26
Цитата(MuTeK @ Четверг, 10 Августа 2017, 8:59)
У меня, наверное, есть падевый мед, заметил что пчелы с тли берут, думаю весь 100% мед отобрать
Не стоит все отбирать. У знакомого пчеловода перезимовали 35 семей на очень темном меде. 3-х литровая банка почти не просвечивалась. Пасека около леса.
Александр-Беларусь
Четверг, 10 Августа 2017, 16:25
Цитата(MuTeK @ Четверг, 10 Августа 2017, 8:59)
а гнездо сократили, после отбора меда? Или в этом году без сокращения?
Ещё не решил, но хочу попробовать и так и так. Гнездо не сокращал, но варропол поставил. 1 сентября буду принимать окончательное решение. Дело в том, что в ульях сейчас полный голяк. Есть ещё три семьи, у которых стоит по четвёртому корпусу. Не исключаю, что рамки из них уйдут в третьи корпуса, где кормов будет маловато. У меня подготовка к зимовке уже вызывает нервозность.
Александр Я
Четверг, 10 Августа 2017, 19:27
Заказали с товарищем инверт 1,5 тонны.Варить будут на кондитерской фабрике .С пробной варки сдавали на анализ:расщепление сахаров 78%.Кислотность 0.01%.Концентрация 66%.Фабрика варит инверт для пряников концентрация 78-80%.После прошедшей зимы как то стремно оставлять пчелу на чистом мёде.Тем более у меня пошёл золотарник,а мёд с него кристализуется достаточно быстро.
МужЖеныПечника
Четверг, 10 Августа 2017, 21:17
А я вообще тоже не понимаю, что делать.
Семьи в основном сейчас полностью обсиживают от 4-6 корпусов.
Просадка от пика максимум корпус. Не думаю. что через десять дней семьи сократятся до того количества, чтоб их можно было утрамбовать до двух корпусов, чтоб потом закормить, поставив третий.
Придется , наверное, менять тактику работы этой осенью.
КУ сегодня опять+3 , корпуса что ли обратно добавлять? У них ведь все забито, гнездо заливают теперь.
Цитата(Александр Я @ Четверг, 10 Августа 2017, 19:27)
Заказали с товарищем инверт 1,5 тонны.Варить будут на кондитерской фабрике
А у меня нет веры в качество такого сиропа, особенно приготовленного на российском производстве.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 10 Августа 2017, 9:26)
Вам проще, отводков напродавали весной, а мы с женой будем зимовать на меду. Пчелы может как нибудь и на сахаре до весны дотянут. Мы на сахаре, точно до весны не доживем.
sinner
Четверг, 10 Августа 2017, 21:45
Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 10 Августа 2017, 21:17)
Просадка от пика максимум корпус. Не думаю. что через десять дней семьи сократятся до того количества, чтоб их можно было утрамбовать до двух корпусов,
Сегодня разбирал контрольный улей, гнездо на 300, верхний магазин почти весь запечатан, второй полный, но непечатный. Подставлял на решетку 300-й корпус, вынув из гнезда четыре рамки с медом, полностью залитые, но запечатанные на треть. Три рамки с расплодом нашел в гнезде, доставил сушью. Я о чем? Четыре запечатанных маточника. Сковырнул. Не уверен, что не упустил первак. Пчел вроде меньше... Но гудят... Завтра доставлю пару магазинных откаченных рамок и опять завешу.
Роятся... Кстати, сеголетка...
Александр Я
Четверг, 10 Августа 2017, 21:58
Когда было под 30 семей можно повертеть веслом,а когда под 90,боюсь весло сломается.И не сироп заказали,а инверт.Люди давно делают на основе пчелита и добавки мёда,но держать надо трое суток при определенной температуре,да и гарантии от закисания нет.А это отработанная технология,только концентрация другая.
МужЖеныПечника
Четверг, 10 Августа 2017, 22:12
Цитата(Александр Я @ Четверг, 10 Августа 2017, 21:58)
Когда было под 30 семей можно повертеть веслом,а когда под 90,боюсь весло сломается
Перфоратор с длинной мешалкой, вам в помощь.
Цитата(sinner @ Четверг, 10 Августа 2017, 21:45)
Поеду и я завтра расширять , то что сжимал. Что-то страшно.
Петар Пантелић
Четверг, 10 Августа 2017, 22:48
Цитата(sinner @ Четверг, 10 Августа 2017, 20:45)
Сегодня разбирал контрольный улей, гнездо на 300, верхний магазин почти весь запечатан, второй полный, но непечатный. Подставлял на решетку 300-й корпус, вынув из гнезда четыре рамки с медом, полностью залитые, но запечатанные на треть. Три рамки с расплодом нашел в гнезде, доставил сушью. Я о чем? Четыре запечатанных маточника. Сковырнул. Не уверен, что не упустил первак. Пчел вроде меньше... Но гудят... Завтра доставлю пару магазинных откаченных рамок и опять завешу.
Конечно они хотят роятся, заблокировано гнездо, Была необходима перестановка магазинов. Пчелами трудно идти через уже наполненный магазин. Им легче роятся,
sinner
Четверг, 10 Августа 2017, 23:15
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 10 Августа 2017, 22:48)
Была необходима перестановка магазинов. Пчелами трудно идти через уже наполненный магазин. Им легче роятся,
Ранний отводок с молодой маткой в одном корпусе на 145, позже добавлен второй корпус, месяц назад поставлен на трехсотый корпус. Магазинов не хватает... Был плохой взяток до конца июля, надеялся, что достаточно...
Voblin_UA
Пятница, 11 Августа 2017, 9:37
Привет!

Давно тут не был. Много работы, не до инета.
На днях попробовал сделать корпус новой для меня конструкции, но чтобы была совместимость с тем, что уже у меня есть
https://youtu.be/ZeQsZawZ55c
Пчелократ
Пятница, 11 Августа 2017, 11:24
Цитата(Voblin_UA @ Пятница, 11 Августа 2017, 9:37)
На днях попробовал сделать корпус новой для меня конструкции,
Voblin_UA Для стационара это лучший вариант.

Со временем, с дальнейшим изменением конструкции, увеличишь корпус до 10 или 12 рамок. И у нас будут совместимые корпусы.
Пчелократ
Пятница, 11 Августа 2017, 11:39
Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 10 Августа 2017, 21:17)
Вам проще, отводков напродавали весной,
Не весной, в июне. Я ни где не предлагал отводки к продаже. Покупатели через знакомых меня находят. Начинающие, и опытные, желающие перейти на МК 145. Берут для образца, и смены породы. Придется подстраиваться под это, и делать отводки с расчетом на продажу. Раньше только под заказ делал.
Иваны4
Понедельник, 14 Августа 2017, 11:14
Товарищи, нужен совет...
На следующих выходных буду снимать все магазины и начну подготовку в зиму (лечение от клеща и постепенный закорм в зиму). Пора уже.
Вопрос вот в чем... Что делать с не запечатанными рамками с медом, если такие окажутся в магазинах ???
sinner
Понедельник, 14 Августа 2017, 12:46
Я качаю отдельно, потом скармливаю с сиропом...
Кто-то просто выставляет на осушку.
Для осеннего наращивания в зиму все годится, главное не опоздать
vidok
Понедельник, 14 Августа 2017, 14:25
Цитата(Voblin_UA @ Пятница, 11 Августа 2017, 9:37)
На днях попробовал сделать корпус новой для меня конструкции, но чтобы была совместимость с тем, что уже у меня есть
Очень правильный подход.Вопрос по рамочкам.Какая ширина бруска ,тоже 22мм.?
Исидор
Понедельник, 14 Августа 2017, 15:16
Цитата(Иваны4 @ Понедельник, 14 Августа 2017, 11:14)
На следующих выходных буду снимать все магазины и начну подготовку в зиму (лечение от клеща и постепенный закорм в зиму).
Иваны4 Куда Вы все с закормом торопитесь. Сейчас до конца августа, тем более в Тульской области, ( сравниваю с северо-западным подмосковьем), надо мёд качать, полоски ставить и пчелу малыми подкормками до конца августа, а по погоде иногда позже, наращивать. А вот терминология "постепенный закорм в зиму" подлежит расшифровке: что за зверь и какой смысл Вы это понятие вкладывате.
Иваны4
Понедельник, 14 Августа 2017, 15:24
Цитата(исидор @ Понедельник, 14 Августа 2017, 15:16)
Иваны4 Куда Вы все с закормом торопитесь. Сейчас до конца августа, тем более в Тульской области, ( сравниваю с северо-западным подмосковьем), надо мёд качать, полоски ставить и пчелу малыми подкормками до конца августа, а по погоде иногда позже, наращивать. А вот терминология "постепенный закорм в зиму" подлежит расшифровке: что за зверь и какой смысл Вы это понятие вкладывате.
Мед уже качаем. На следующих выходных будет уже 19 августа, вот вам и конец августа подкрался не заметно. По этому планирую снять все магазины поставить полоски и поставить 2-х литровые кормушки в которые и планирую поэтапно наливать сироп из расчета 4-5л на неделю.
Пчелократ
Понедельник, 14 Августа 2017, 15:51
Что делать с не запечатанными рамками с медом, если такие окажутся в магазинах ???
В которых много меда, я ставлю вместо 1- ой, и 12- ой ( в них не было раплода) в гнездовых корпусах. Успеют запечатать. В которых по 100- 500 гр., ставлю вместе с откачанной сушью на пустой корпус, стоящий над завернутым холстиком. Лучше ставить над семьями с меньшим запасом меда.
Или их отдельно, в конце, откачать, и этот мед съесть в первую очередь.
Сегодня буду ставить пчелоудалители "Квебек" под магазины.
Цитата(Иваны4 @ Понедельник, 14 Августа 2017, 15:24)
По этому планирую снять все магазины поставить полоски и поставить 2-х литровые кормушки в которые и планирую поэтапно наливать сироп из расчета 4-5л на неделю.
Александр-Беларусь
Понедельник, 14 Августа 2017, 15:59
Что делать с не запечатанными рамками с медом, если такие окажутся в магазинах ???

Незапечатанный - не значит некачественный. Ближе к осени, когда взяток стремится к нулю, пчёлам нечем долить ячейку, и она остаётся незапечатанной. Из этих ячеек пчёлы расходуют мёд для кормления расплода. Поэтому, если такие рамки простояли в улье неделю, а взятка не было, там такой же мёд, как и в запечатанных. Но это на усмотрение пчеловода. Кто-то боится таких рамок, я - нет. Набрызга нет - в откатку. Иногда такой мёд выглядит жидким, и это настораживает. Но разных сортов мёда есть отличия по вязкости. Вода в норме, а "стоксы" отличаются.
Иваны4
Понедельник, 14 Августа 2017, 16:50
Благодарю всех откликнувшихся за мнения и советы
sinner
Понедельник, 14 Августа 2017, 17:14
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 14 Августа 2017, 15:51)
Сегодня буду ставить пчелоудалители "Квебек" под магазины.
Ночью гроза с дождем, днем тоже моросит... А на следующей неделе грозят опять до +27...
Боюсь уменьшать объем так резко, сниму только верхние магазины пока, остальное пока постоит...
все равно долго ковыряюсь, а для первых отправок хватит
Пчелократ
Понедельник, 14 Августа 2017, 17:42
Цитата(sinner @ Понедельник, 14 Августа 2017, 17:14)
Боюсь уменьшать объем так резко
Я тоже. Верхний магазин, не полный, поставлю на РР. На него "Квебек". Потом нижние, запечатанные корпусы. После откачки возьмусь за оставшиеся, и гнездо проверю. К этому времени пчел еще уменьшится, а крайние, в гнезде, будут полупустые. Это место для нектара, и сиропа.
МужЖеныПечника
Понедельник, 14 Августа 2017, 20:16
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 14 Августа 2017, 17:42)
Я тоже. Верхний магазин, не полный, поставлю на РР
У нас наоборот верхние печатают, а над РР меньше запечатанные.
Но мы с конца июня постепенно снимаем верхние запечатанные корпуса и качаем, а под низ, под оставшиеся медовые, на РР, ставим пустой с откаченной сушью.
Поэтому над РР всегда есть место у пчел для работы. Надеюсь, что пустота над расплодом стимулирует пчел шустрей работать.
Правда последнею неделю уже не ставим под низ, просто снимаем, без возврата. Пусть добирают и допечатывают. Пока на КУ небольшие( 0,5 -1 кг. ), но плюсы.
Погода стоит - сказка. Не зря пчелы в июне в роевое все подряд входили, знают они все, чувствуют, что взяток будет неплохой.
Віктар Уладзіміравіч
Понедельник, 14 Августа 2017, 22:00
Одни мед качают, а другие уже вовсю готовятся к зимовки, хоть и южнее находятся.
Снова вопрос по подготовке к зимовке, актуальный прежде всего для тех кто держит гнездо на трех корпусах:
кто-нибудь за неделю- две перед закормом поднимает нижний корпус на верх?
Поясню- обычно нижний корпус медово-перговый с небольшим количеством расплода. В конце зимовки его убираем-и вместе ним убираем большую часть перги. А расширять начинаем через месяц, а то и больше после облета, когда вовсю цветет ива, одуванчик, и свежей пыльцы хватает. И подставляемые рамки с пергой уже не так актуальны. Если же при подготовке к зимовке, поставить перговый корпус на верх, то его зальют медом и сиропом. После облета он остается в гнезде нижним из-за перестановки корпусов. Соответсвенно- до массового цветения ивы, у пчел находится в достатке белковый корм.
Хотелось бы услышать мнение по данному вопросу.
P.S. В половине семей поставил нижний корпус на место верхнего, посмотрю что получится.
1Юрий1
Понедельник, 14 Августа 2017, 22:23
С праздником , пчеловоды!!!
Вчера снял магазины,пока взяток совсем не кончился - пусть в гнездо носят.В верхнем гнездовом корпусе немного расплода на средних рамках.
Пчелы очень много - в три корпуса не влазят, висят на прилётке
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.