Anton Timkin
Среда, 21 Сентября 2016, 10:54
Цитата(rossech @ Среда, 21 Сентября 2016, 9:57)
А 250 - это в день, в час, в минуту? )
Клуб - в час. Инсоляцию привел в день, потому что Наса, так их показывает (дает усредненный показатель за месяц). Если привести к "общему знаменателю", то только одна крыша уже влияет больше чем клуб, не считая остальные показатели.
Цитата(rossech @ Среда, 21 Сентября 2016, 9:57)
Антон, ты сильно не обольщайся всеми этими журнальными статьями и расчётами. У тебя кажется слишком завыщенные ожидания.
На деле бывает много разных но и если... Статьи эти пишутся в основном в карьерных целях, а не для пчеловодов.
А то нароешь рвов около ульев, не подойти, не поработать, не перейти... подставки сложные, не дай бог свалится туда чть-нибудь, а толку...
Попробуй хоть на паре ульев сначала.
Вот чего то подобного я и ожидал... а то как то 55% выглядит просто как цифра из ниоткуда - никаких данных ни по количеству измерений ни по контрольной группе - вообще ничего! Подозрительно...
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 21 Сентября 2016, 11:58)
Это точно!
Антон! Мы , кажется, тут считали яйценоскость матки по количеству запечатанного расплода в улье. Получалась что, если ты видишь 5-6 наших рамок с ЗР (20-24 тыс ячеек), то это соответствует яйценоскости около 2000/сутки. Я не думаю, что яма может поднять эту величину до 3000. Прежде чем копать, посчитай яйценоскость.
Летом в период взятка ЗР бывает и меньше - видел 3-4 если пересчитать на полную нашу рамку(особо не надергаешь всех смотреть, но когда были подозрения на роевое, дербанил парочку) - резерв (у матки) явно есть. Другой вопрос, что возможно одной температурой не помочь - надо просто больше места - у меня пока с сушью очень не густо и наверняка это тоже влияет.
Цитата(sinner @ Среда, 21 Сентября 2016, 11:32)
По закону физики зимнюю колпаковую систему нужно переворачивать.
Если ночью значительно ниже температура, чем днем, должно работать. Если для сохранения тепла делают теплоизолированный купол с вентиляцией внизу, для сохранения холода перевернутый теплоизолированный купол должен иметь только верхнюю вентиляцию, чтоб работало автоматом
С точки зрения физики логика этом однозначно есть. Давно еще, надыбал сайт такого интересного дядечки (Майкл Буш) который использует только верхние летки.
На него наткнулся потому что он пчеловодит в "моих ульях" - медиумы рутовские 8 рамочные.Вот его агитация за верхний леток (леток только один - никаких других отверстий в улье нет).
http://www.bushfarms.com/beestopentrance.htmНо почему то это же не прижилось массово... даже на юге... наверно это тот случай, когда физика противоречит инстинктам пчел. И надо ею пренебречь.