Pablik
Четверг, 07 Февраля 2019, 13:54
Александр,
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 07 Февраля 2019, 12:30)
Подумайте над другой стороной принимаемого Вами решения. Планки таких размеров могут быть хороши для зимовки и иметь недостатки летом. Планки размером 10х11 достраиваются до 25 мм. Но в этих ячейках никогда не бывает расплода.
Упор делается в сторону хранения меда и зимовки. В ячейках на узких планках пчелы охотно хранят мед, больше сотового пространства под него. Для расплода достаточно того сотового поля, которое есть.
Если Вы не сильны в сопромате, я могу помочь рассчитать прогиб планки для разных сечений. На вскидку, думаю, прогибы будут в пользу планки 25х9мм
Если уж коснулись кто в чем силен, то у меня был курс материаловедения и прикладной механики. Прогибается не из-за отношения ширины к толщине/веса и формы, а из-за близко расположенного сучка при роспуске.
В межкорпусном пространстве образуется пространство (10+10+10=минимум 30мм) через которое матка должна переходить при смене корпуса. Хорошо это, или плохо????
Мы наверное не понимаем друг-друга. Мы же сократим это пространство, за счет того что эти 20мм будут покрыты сотами, пусть без расплода. Попробую взять на себя ответственность и сказать ,что матке это будет удобней.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 07 Февраля 2019, 13:10)
Поэтому смысла в ней нет. И распечатывать сложнее.
Я лично нож всегда веду по крышкам, а не по планке. По планке часто цепляет дерево.

В этом году попробую нож JEBO.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 07 Февраля 2019, 13:10)
Ведь размеры корпуса, и фальцы под рамки делаются под стандартные внешние размеры рамок.
Пчелократ, толщина/ширина планки на "стандарты" не влияет. Длину верхней лпанки не меняем, гофман на месте. Меняется ширина. Уменьшив вы не заметите разницу. 25мм не застраивают, а 22 застраивают, образуя практически непрерывное сотовое поле, в этом и цель действия.
Я понял вашу мысль по стандартам и 25мм нижней и верхней. Да, возможно данная ширина обеспечивает больший выход воска, хотя в 22мм вышло бы больше