Voblin_UA
Пятница, 02 Октября 2015, 11:56
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 01 Октября 2015, 18:10)
Та да. Нетехнологичность сборки таких рамок я уже почувствовал

Зато теперь можно сделать лежак на квадратную рамку
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Шесть штук собираются за два вечера. Хочу пока на таком количестве и остановиться. Чертежи под нуки готовы, как раз два листа и пойдёт без отходов аккурат на 6 нуков.
На поиграться - хватит. Будут время и деньги зимой - сделаю ещё. Хотя может быть сделаю наконец-то то, о чём говорят более опытные товарищи (причём хором

) - сделаю профи-нук на 4 отделения по 2 рамки на 145х200, фальцевый, который можно объединять и многокорпусным делать, формируя семью-донора... За то время, сколько я вчера собирал 5 рамок, мог бы сколотить добрую сотню обычных нуклеусных...
Теперь только на штатной рамке 145, и на штатных корпусах. Даже если начну плодных, на продажу, делать. Отводков получается с избытком.
Тоже вариант

Я просто дрожу за зимовку: опять вроде как и бабахнул им два с половиной мешка сахара на десятерых плюс какие-то остатки мёда в гнёздах были, но +27...29°С весь сентябрь, до сих пор обножку несут, ну куда это годится? Боюсь, всё, что им дал - они за этот месяц благополучно умяли

А закармливать их повторно средств не имею. Вот и перестраховываюсь на весну, чтобы если что - были ресурсы брать минимум пчелы. Как-то так.
Заселение нуков, как Wik предложил, через РР, мне понравилось.
Как по мне, то самый простой способ - через ганеманку с колотушкой (это оборудование тоже за зиму ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю, спасибо за метод!!!

) и потом черпаком раздавать. Или как Мегастаратель показывал: подошёл с воронкой, к нуку её приставил, пару рамок стряхнул и дальше пошёл. Одна улочка дадана - 250 граммов пчелы, то есть в моём случае мне достаточно в нук стряхивать пару полурамок...
Заселение через апирой вызывает некоторые сомнения... Опять же, может разные производители апироя, вот и получается, что у одних работает, а у других - нет?