Пчелократ
Среда, 06 Мая 2015, 23:01
Цитата(Galka49 @ Среда, 06 Мая 2015, 10:47)
Пчелократ, а вы водили в рамках других систем, или начали сразу со 145?
Помогал тестю, лет 10, в Саратовской области. У него была приусадебная пасека на 8 семей. Довели до 28. Двухкорпусные даданы. После большого перерыва завел свои, МК на 145. Еше тогда сравнивал даданы и руты. У дяди (ветеринар) было 60 семей в рутах. Он еще 30 лет назад говорил, что если бы начал заново, то вместо рамки 230, водил бы на рамке 145.
Цитата(Voblin_UA @ Среда, 06 Мая 2015, 11:10)
По поводу инкубатора - есть мысли, пока всё упирается в финансовую составляющую.
Найди корпус от холодилбника. Сейчас с ними проблем нет. останется только приобрести терморегулятор. Посмотри в теме про инкубаторы. Я свой подробно описал, и фотки есть.
Цитата(Voblin_UA @ Среда, 06 Мая 2015, 11:10)
а достаточно поставить ганеманку, над ней поднять пару рамок открытого расплода, и между ним ставить прививочную? Как быть с медосбором в этот момент?
Одно другому не мешает. Сушь обычно заливают медом, пока стоит прививочная рамка. Формально, стоит магазин, с несколькими рамками расплода и прививочной.
Цитата(rossech @ Среда, 06 Мая 2015, 18:07)
При чём тут роевое состояние?
Во время ГВ очень плохой прием личинок. Их застраивают сотами и заливают. Маточник могут разгрызть. Процесс размножения (роения) закончился. Поэтому его и защищают прижиной или фольгой.
Цитата(patin @ Среда, 06 Мая 2015, 21:40)
Не надо путать-улей на 145 не МФУ,я это подчеркивал,а полноценный многокорпусник,только рамка низко-широкая.
Цитата(patin @ Среда, 06 Мая 2015, 21:40)
.И пчела любит этот улей,в нем весной при расширении тепло,сборка на зиму одномоментная.Рамы верхн.брусок 1см,бок-низ 8 мм,между нижн. И верхн брусками 8 мм или даже вообще 0 мм-это важно- при развороте корпусов на 180.
градусов.Я считаю этот улей промышленным и качаю с него поболее других ульев.
Согласен!
Сегодня ставил прививочную рамку в отводок над РР. Открытый расплод брал с третьего, нижнего корпуса. Выше в основном запечатанный. Корпуса не переставляю пока, будет плохой прием личинок, 3-5%. Я в прошлом сезоне не учел, что перестановка корпусов еще и сильный противороевой прием. Поставлю маточники в инкубатор, и переставлю корпуса.