Pablik
Среда, 09 Января 2019, 10:53
День добрый.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 08 Января 2019, 15:41)
Весной, при создании, отводка над РР, поднимается в него 3-5 рам с ОР, и 3-4 рамки с прошлогодним медом. оставшийся в гнезде мед почти весь кушают до ГВ
В гнезде - да, осушат. А переставив запечатанный в отводок, он там так и может остаться запечатанным. У меня было так, что по итогу когда я решил рамку распечатать, мед уже был закристализован. Т.е. гнездовой мед тоже надо менять.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 08 Января 2019, 15:41)
В отводок нужно только ОР. Иначе, пока дозреет, все пчелы выйдут. А когда снимется отводок, гнездо на скольки корпусах останется? В это время идет бурный рост семьи, и не стоит ограничивать их в объеме. Зароятся даже молодые матки. Затормозится развитие семьи.
Тогда в случае Александра, выходит надо ставить два корпуса? Второй через РР. Но так тоже есть риск что зальют корпус до РР.
Цитата(rossech @ Вторник, 08 Января 2019, 15:49)
Весной при осмотре - перестановке верхний корпус с остатками мёда - на дно. Он будет в качестве кормушки донной. Если ты зимний мёд имел ввиду.
Угу, зимний. Пока перенесут, часть подъедят, а часть освежат и сложат на край? Вскрывать не надо наверное?
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 08 Января 2019, 15:51)
Мы не понимали друг друга? hmm.gif
Всегда в начале взятка добавляю трех пустых надствка .магазина. Но я активирую их один за другим. Когда первый выше гнезда заполненный или почти, поднимаю эго для одного места. Плюс поворот на 180 градусов. На его место сразу выше гнезда добавляю другой пустой магазин. или может быть в нем немного меда- нектара. И так всегда.
Я могу активировать всех трех магазинах одновременно. Добавьте в каждый из них, достачно одну рамку печатного расплода. Тогда пчелы одновременно заполняют всех трех. Ну шта если нет меда для всех трех?
Петар, спасибо! Все понятно. Я имел ввиду, что при первом расширении добавляя корпус для меда необходимо место в гнезде или ниже для осушки нектара (под будущий мед). Получается нужны дополнительные свободные ячейки. Для этого нужен еще корпус или свободные ячейки в гнезде.
Не будет ли потери по меду, если не будет этого места, в магазин же складывается созревший/дозревающий мед.
Цитата(rossech @ Среда, 09 Января 2019, 9:26)
Так это в твоём случае.. А я про то, что они не закладывают маточники никакие. От слова вообще!
Об этом и Вайс писал. Что не все и не всегда. Вот для таких случаев нужна доработка. У нас тут многие пробовали и доходило до того, что только через плёнку и только когда связь через дырку величиной с мизинец.
Я хотел тоже попробовать так, вернее начал, а ещё увеличил разрыв с помощью постановки пустого корпуса между семьёй и отводом.
Но тогда пришёл медведь и развалил всю пасеку. Сейчас пока эксперименты в сторону. Не на ком и некогда.
Вообще в таком варианте можно попробовать сделать небольшой стартер и раздать принятые личинки в готовые отводки. Возни не больше, а гарантии выше.
Я про это намекал раньше

и предлагал частичное осиротение на прием личинки, к примеру перекрыв пленкой часть корпуса, отделив матку (как к примеру делает Алекандр57, но можно без окон, а 2/3 корпуса с личинкой перекрыть), чтобы без стартера, хотя... это и получится стартер

Но вероятность приема повышается в разы.
Цитата(Пчеловод-новичок @ Среда, 09 Января 2019, 9:35)
Подскажите, если наващивать полурамки напрямую от авто аккумулятора 12 в, я не испорчу аккумулятор? У кого-нибудь есть опыт?
Не испортите. АКБ такой ток держит без последствий.

Только следите за зарядом, а то можете остаться в поле с разряженным АКБ, но с навощенными рамками