rossech
Пятница, 27 Декабря 2013, 12:34
Цитата(Брониславович @ Четверг, 26 Декабря 2013, 23:42)
При любых
способах вывода можно получать и хороших и плохих маток, все зависит от условий вывода.
Ну, я думаю, что в конкретном улье и конкретной семье условия для всех способов одинаковые. Всё зависит от племенного материала и семьи, которая кормит
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 26 Декабря 2013, 22:56)
Имеем улей, заявленный в теме, и желание выводить маток для нужд своей пасеки с минимальными телодвижениями. Мы патриоты, поэтому завоз посторонних пород не приемлем. Как будете решать задачку?
Исхожу из своих задач, поэтому действия субъективные, так сказать. Задачи- только из своих и лучших маток, адаптированных для наших условий. И ещё задача - максимально простые способы, и без поиска маток.
Самое простое - когда матка сеет в верхнем корпусе, (убедится, что яйца есть) - выдуть дымом пчел с маткой и подсунуть РР под верхний корпус. Открыть леток. Дождаться маточников, их будет немного, (но зато можно зарядить несколько лучших ульев)и на 10 день, сразу после запечатки, пока не стала окукливаться, раздать по семьям в защищённых маточниках для замены. Или в отводки.
Второй способ, то же самое, но зарядить личинок китайцем в готовые мисочки и держателями и прививочную рамку поставить над РР. Не надо резать маточники, проще раздать. Причём спиральку для маточников можно намотать прямо на держатель заранее, что бы подходило ко всем. Удобно. Потом снял держатели с мисочкой, надел сверху спиральку и всё. Можно и клеточку надеть по необходимости.
Всё это дело я прикупил Никотовское
http://s7.uploads.ru/t46mP.jpgСамим сотиком пробовали с приятелем, мне лично не понравилось. Ловить матку, впустил - выпустил. Канительно. Тем более у него карпатка, а у меня ближе к СР. Эти не дадут долго в улье копаться. Да не дай бог ветер, пасмурно... А сейчас с нашим климатом это дело обычное.
Да, на пчеловод ком можно заказать и пластиковые колпачки для защиты маточников. Но вряд ли они подойдут и оденутся на никотовские держатели мисок. Не проверял.
Кстати, в первом случае, когда маточники просто на рамках (а у меня они маленькие) бывает так, что они раскиданы сразу по многим рамкам. Ту просто можно брать рамку с маточником и дополнить другими рамками из других ульев и составить в один улей. Будет сборник. Но рамки надо опять же брать от лучших семей.
Ну и последнее - отводки в июне, без спешки, сами выводят маток, по Пахарю. Отводки в текущем сезоне работают только на себя. Тут вообще без проблем. Опасение, что прилетят чужие трутни - минимальное. В конце июня своих трутней - тучи, как комаров. .А вот ранним маем у нас фиг дождёшься. Да и холодно бывает, матки могут просто не облетется. Или просидят старыми девами до потепления, что сильно сказывается на качестве, если покрытие с задержкой. Да и трутней мало. Всё это затрудняет у нас вывод ранней весной.
Поэтому свои способы.
То, что хорошо для юга, на севере часто не годится. А то, что можно на севере - можно везде.