Валентин76
Четверг, 06 Января 2022, 8:44
Цитата(Исидор @ Среда, 05 Января 2022, 21:44)
С 12-ти рамочным даданом я бы отказался от магазина под низ и гнездо можно оставить на 10-ти рамках с карманами. Десяти рамочный дадан маловат для сильных семей в зиму
Ох как же я с вами согласен я тоже заметил что одной рамки для эимовки мало (высоты)!
Я начинал с дадан а на 12,потом перерезал на 10,потом ушол на рут, и с рута пришол к 145.
Вобщем видил я всё время что у меня в ширь не идёт дело, а идёт вверх. Интуитивно шол к узко высокому улью.
Расчёт зимовки и нужного мне весеннего развития и привёл меня к этой рамке.
У меня пасека заточена только на акацию(это мёд для меня), весь остальной это для пчёл.
При таком раскладе у меня на акации работает только тот расплод, который заложен с 1 апреля по 1 мая.
После садов это 10 мая, буду закрывать матку, так как этот расплод мне уже просто не нужен. Можно не закрывать а зажать малым гнездом и держать до медосбора (ну это если не за роится). После акации месяц ничего вообще, (мне здесь любой расплод в убыток) хочу отработать к этому времени безрасплод и полную пролечу.
Так что дадан на 12 мне не очень....
Я 100% каждый год меняю маток, мне нужны нуки, засыпные это глупость, поэтому только с расплодом, в итоге для меня, выскакивает одно, это рамка на 145.
Для зимовки у меня это средняя полоса, идеален размер воскового поля токого как рут +магазин, дадан+магазин, или три по 145. Я увидил что клуб зимует лучше когда он растянуть сверху в низ нежели когда он приплюснут.
Отсюда я и сделал такие выводы.
А какой лучше улей или рамка или пчёлы, это не ко мне. Я за конструктив.