rossech
Пятница, 25 Января 2013, 8:07
[quote=Александр-Беларусь,Четверг, 24 Января 2013, 23:46]
Пробовал. Нижний забивают пергой и ограничивают матку. Оставить в одном - нет развития. Так что - ?????
[/quote]
[quote=Александр-Беларусь,Четверг, 24 Января 2013, 23:46]Мише такой вопрос задавали, на счёт того, что забивают низ пергой... Он говорил. что это происходит тогда, когда матка сеет слабо. Если нормально сеет, то матка всё успевает засеивать и перга в дело идёт прямо с колёс... Запаса практически нет.
Но корпус рута - это 40 литров. В нашем случае - если даже корпуса десятирамочные, а матка сеет 2000в сутки, объём остаётся больше чем в Руте и места останется. Но если пергой забивают очень сильно, то совет МишаКа - менять матку на более продуктивную. Вообще это справедливо для любого корпуса и любого улья.
[quote=Александр-Беларусь,Четверг, 24 Января 2013, 23:46]
Цитата(rossech @ Четверг, 24 Января 2013, 21:36)
Более резвым он ставит второй корпус, для последующего деления пополам
Для отцовских семей А отводки у него из расчёта 1.2кг пчёл на 45 дней до ГВ.
[/quote]Я как раз не про отводки, а именно про деление сильных семей!.. После ревизии семьи у него делятся на три категории. слабые, средние и сильные. Отводки делаются как раз со средних семей, а сильным ставится второй корпус. З неделю до деления решётка между корпусами, сто бы потом определить где матка (по отсуствию засева). Потом семья делится. Миша писал, что хорошую семью выгоднее не доить - а удвоить. раньше матку не искали,теперь ищут (обычно сверху и отпускают в нижний корпус на печатку.
[quote=Александр-Беларусь,Пятница, 25 Января 2013, 0:04]
У МишаКа это вынужденная мера из-за крестоцветного мёда.
[/quote]Да, но у нас по России тоже есть места, где люди вынуждены поступать так же... Или частично так же.
Сомнительно, что она вообще будет сеять в это время. Проще передать расплод из отводка при объединении
[/quote]
Сомнительно, что она вообще будет сеять в это время. Проще передать расплод из отводка при объединении
[/quote]Ещё как сеет. А кто же тагда зимовать будет? Поэтому МишаК и против всяких клеточек и ограничения матки в принципе.Он писал, что причиной частой гибели сильных семей зимой, является... нехватка магазинов на г.в. При этом пчёлы заливают гнездо набрызгом, матке негде сеять, молодой пчелы затем не хватает и зимовать становится некому. А с осени семья выглядит прилично, пока жива старая пчела.
Потом я спрашивал, как он относится к методу Ковалёва. Он сказал то же самое. Что если август, не дай Бог, окажется "нелётным" то молодой тоже не будет и семья рискует не дотянуть до весны.
Поэтому если в августе поддерживающего взятка нет - многие обязательно подкармлмвают для засева молодой пчелы.
У нас, к примеру. август всегда неплохой. и взяток почти до конца месяца. Пчёлы не только себя кормят но могут натаскать прилично.
rossech! В Вашем сообщении очень много таких слов, что говорит о предположительном варианте практических действий. Не обижайтесь, но хотелось бы больше увидеть в теме сообщений, начинающихся со слов: "Я делаю так...."
[/quote] Да это так. Я то многое и делаю так как пишу... Но не хочу быть излишне категоричным и решать за всех, кому как поступать, потому что условия у всех разные. И предлагаемое может быть лишь одним из вариантов.