rossech
Понедельник, 15 Мая 2017, 18:54
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 15 Мая 2017, 17:10)
Что делать, ума не приложу
Возможно маточник не заметитил. Может решили сменить по тихому и маточников не куча, а 1-2...
Если всё будет "никак" - раскидай семью на 2-3... Потом спустя время, их можно даже поделить. Или крупные отвода сделать.
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 15 Мая 2017, 18:19)
Именно замена матки панацея на 95%.
В корне не согласен с тобой. Просто потому, что многие промышленниеки заменой не занимаются. Главный ход - это селекция и избавление от ройливый. Ну и отводки, конечно.
Представб пасеку Теда Палы с 10 000 семей, где нудно сменить матки... Они в количестве точков-то путаются, не только что...
Но спорить не буду - твоё мнение, твой выбор и результат тоже твой.
Опыт МишаК, мне ну никак не поможет.
Опыт МишаКа я привёл в том смысле - как нестандартное решение по противороемому приёму. И напрямую к тебе это, конечно, не относится, как совет.
К сожалению, ты либо не понимаешь меня, когда я говорю какой у нас характер взятка или не веришь.
Ну да ладно....
Володь... Понимаю и верю. Ты примерно в том же регионе, что и ВИК. У него тоже весенний взяток сильный и вся его технология нацелена на получение раннего мёда. Он это и не скрывает и часто ссылается на слова Цебро про свой регион, что типа, если бы удавалось брать весённий мёд полностью - это был бы главный взяток.
Вот это уже совет поближе познакомится с его методой. У него тоже ставка на раннее развитие, пчелу он поменял на карпатку из-за соседей. Ульи тоже тёплые ППС, правда не МК (да это не важно, но тебе будет проще).
У вас много общего по целям, ситуации и региону. У него есть сайт. Много описаний, фото и видео.
Посмотри, я думаю будет очень полезно.
Что до меня, то мне тот же МишаК посоветовал развиваться "через зиму". И посоветовал опят Пахаря по увеличению семей. Это хорошо подходит для северных регионов. И что странно. Это очень близко и похоже на то, как ВИК работает.
Так, что вот...