Пчелократ
Воскресенье, 09 Декабря 2018, 12:02
Цитата(rossech @ Суббота, 08 Декабря 2018, 13:00)
Подсказали - вставить трубочку из сетки. Такую, что используют как пчелоудалитель.
Но надо их успеть убрать до первого облета. Иначе пчелы в улей не попадут.
Можно использовать такую задвижку для круглого тетка. Я их ставил на нуки. Мышь не залезет. И прилетка есть.
https://pchelovod.com/prod137.htmlЦитата(Иваны4 @ Суббота, 08 Декабря 2018, 14:28)
Так что я с открытым сердцем могу ещё раз сказать Пчелократу огромное человеческое спасибо
Я очень рад, что описание работ на моей пасеке помогают начинающим пчеловодам в работе с пчелами. Сам ни чего не придумываю, только беру готовое, опробованное. У других пчеловодов, и из литературы. Пробую сам, и делюсь этим.
Цитата(Pablik @ Суббота, 08 Декабря 2018, 22:28)
По результатам прошлого года в голову пришла мысль о расширении по полкорпуса, с корпусом вощины
Можно и корпусом, и двумя.

Не вижу связи с роением. Главное, это объем гнезда, и взяток. Отводки в одном корпусе, когда дорастают до расширения, расширяю корпусом вощины. Который ставлю на днище. В это время еще прохладно ночами, и семья еще не сильная. Через пару недель еще один корпус вощины ставлю на верх. Семья уже выросла, бурно развивается. Вощина на 50% отстроена. Очень хорошо стимулирует развитие отводков регулярная подкормка сиропом. По стакану-два через день. Количество сиропа зависит от силы отводка. Не нужно чтобы пчелы все залили сиропом в начале развития отводка. Достаточно по 1-2 кроющих рамки. Когда начнется ГВ, можно не кормить. Но иногда кормлю. Использую лишний корм для зимовки более слабых отводков. Не успевших набрать себе достаточно корма. Ставлю по четвертому корпусу на сильные отводки. Они их заливают, потом переставляю этот корпус на слабый отводок. В этих корпусах мед с сиропом, поэтому не откачиваю такие.
У меня много суши уходит с проданными отводками. Поэтому приходится ставить много вощины. Если нет взятка, отводки хорошо строят ее при подкормке сиропом. В ОС сироп не даю. Перестановка корпусов заставляет пчел таскать мед из нижнего корпуса на верх. Это и будет для них подкормкой.