николай6474
Суббота, 26 Августа 2023, 8:49
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 25 Августа 2023, 20:22)
Так ктож ему мешает, хотя бы начать двигаться в этом направлении??
Берем одну семью(1), выводим от нее маток и меняем на всей пасеке, ну или хотя бы большинство.
На след год берем перезимовавшую семью 2 и выводим от нее маток, которые уже облетаются на хорошем трутне, который несет 50 процентов наследственности той самой семьи 1.
Этого делать ни как нельзя. Попадёшь в большую опу.
Цитата(patin @ Суббота, 26 Августа 2023, 3:39)
Породы,которые мы завозим матками из Европы поставят нас в дальнейшем в полную зависимость от их племенного фонда.
Это не правда. У нас в деревне овцы стали выражаться, измельчали. Ветеринар привёз одного курдючного барана и ситуация заметно выровнялась. Так и одна породистая матка оставит свой положительный след.
По его наблюдениям,F2 уже теряют иммунитет и приобретают злобливость( карника).К нетипично у поведению в том числе( неспецифический иммунитет)Не знаю,прав он или нет,но ....Постоянный искусственный вывод ведёт к вырождению популяции.
Он прав, он описывает то, что видит, точнее, то, что натворил а натворил он буквально то, что предлагал
Roman_68 Ведение породы, требует элементарных знаний и примитивных условий.
Дикий и завозной узбечный трутнёвый фон, моментально размоет породу, по той лишь причине, что не ройливая карника, не спешит с выводом трутня и выводит его очень мало по сравнению с безродым племенем.
Искуственый вывод, тоже не виноват, виноват пчеловод, который клонирует всю пасеку от одной матки. Отцов и материнок надо иметь не меньше 6 семей.
Цитата(patin @ Суббота, 26 Августа 2023, 7:12)
Я все больше убеждаюсь,что чем больше к естественному состоянию находятся семьи,тем более они жизнеспособны и продуктивны,как следствие.Все отклонения от норм развития провоцируются
вмешательством пчеловода в процессы,которые он не понимает,( пока).Особенно генетические.
Это чистая павда. Один мой знакомы имел стабильную безпороную пасеку, имел с неё не плохой мёд без особых селекционных заморочек. Делал отводки от сильных семей. те сами выводили маток.
Но вот притомило его злобливость и ройливость, решил он по весне продать самых сильных, что бы слабые подошли в силе ко взятку и не роились. За два года он распродал весь свой сильный костяк пасеки вместе с трутнёвым фоном и мелочь стала мельчать ещё сильнее. Через два года он мне пожловался. что на медосбор везти нечего, отводки делать не от кого. Купил у меня маточники.
Пчеловод только мешает.Какие критерии выбора маточника у него? Никаких.
Оценивать надо не яйца и не маточники и даже не плодную матку, а экстерьер и работу её потомства. Если у серой карники есть хоть штучные пчёлы с рыжими тергитами, ни какие Ф-2 от них выводить нельзя.
У меня была племеная карника от К.Пернера, ранней весной я её прос...л, семья в апреле вывела свищуху, облетелась она с завозным трутом из СА, других ещё у нас не могло быть. Потомство эта матка Ф-1 дала рыжее как лимон. Всё лето я её не безпокоил, работала на качёвке а вчера стали забирать у неё мёд. Пожалели, что дымарь с собой не взяли и пришлось одеть перчатки. Вот тебе и Ф-1 от левого трутня, матку кассировал.
Выводить Ф-2 очень даже можно и я вывожу, из сотни семей можно выбрать одну-две, пронаблюдав за ними год.