Буковский Константин
Вторник, 07 Марта 2017, 21:35
Цитата(rossech @ Пятница, 03 Марта 2017, 8:28)
Костя, жалко незьзя тебе фото трёх корпусов как бы в разрезе показать. Когда я увидел это у приятеля в Удаве - я сильно удивился. В четырёх корпусах подряд одинаковый расплод! Допустим яйца... Или личинка одного возраста.
Тогда я понял, что матка так сеет СРАЗУ во всём объёме. Но!.. У него межсотовое пространство очень мало. Реечки 5мм. Переход составляет всего чуть больше размера пчелы.
Женя, здравия! Извини, долго не мог ответить. Днем наработаешься и к компу не тянет. Рад, что ты нашёл своё направление в пчеловодстве.

Только объясни мне непонятливому, зачем делить целое на части?
Вот тогда я решился перейти на такие рамки и вообще на МК. Матка работает на сплошном поле, зато преимущества для рокировки всегда есть, будь то отводок, замена суши, расширение.
При малом зазоре в корпусах оказалось возможным совместить и преимущество сплошного поля и возможность его деления по горизонтали.
Если бы я не убедился в этом - никогда бы не перешёл на МК с мелкой рамой.
Жень, ты извини меня ради Бога, но отводок, замена суши, расширение, а так же искусственный вывод маток это от нежелания думать.

У нас много мудрых поговорок. Вот всего всего лишь две из них: "Дурная голова рукам покоя не даёт!" и "Не работает голова - работают руки!" Каждый волен сам для себя выбрать подходящую.

Из этих поговорок вытекают два принципа:
1. Что будет, если я сделаю так или так ?
2. Что будет, если я не сделаю так или так?
У всех у нас есть "свободный" выбор из них!!!
Для себя придумал простое правило проверки правильности своих действий. Каждую операцию умножаю на 1000. Если полученный объём меня не вдохновляет, то от действия отказываюсь.
Недавно понял одну очевидную истину(понадобился 21 год). В правильном гнезде соты менять не надо. Там сот требующих замены ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ.
Все разговоры о том, покорпусно матка сеет или в целом - бессмысленны. Всё зависит от способа пчеловодства. Если захочешь - будет покорпусно, если не захочешь и создашь условия - буде в целом.
Полностью с тобой согласен.
В этом сезоне обкатаю способ, при котором никуда отводки таскать не надо. Не будет проблем слёта-перелёта пчёл на новые места. А то я года три наэкспериментировался на этих перетасках, любые варианты получились ущербными.
Об отводках я уже писал, но повторюсь. Любой отводок ущербный, в нём нет сбалансированного состава пчёл. И сделать этот сбалансированный состав не сможет ни один пчеловод!!!
Цитата(rossech @ Вторник, 07 Марта 2017, 19:11)
Расширение пасеки только от деления лучших семей на пол лёта. Так лучше рапределяется пчела. Эти по-любому отдельно стоять будут
Вот и ты остановился на компромисном варианте.
Наконец-то перешёл полностью, даданов не осталось и всю систему по пасеке можно выстроить полностью.
Одно боюсь, как перезимовали... Скоро поеду смотреть.
У нас тут в одной деревне на горе (Афонино, ну понятно, где гора, там Афон...) так вот мороз достигал - 48
У родственницы моего друга там все куры заживо замёрзли в пристройке. А у меня тоже на улице.
Поздравляю с переходом на однотипность.

У меня это ещё впереди. Только не понятно, о чём ты волнуешься, если у тебя непрерывное восковое поле?

То есть рамка ВИКа с небольшими разрывами. У нас кур зимой всегда держат рядом с коровами и всё хорошо.

Своих пчёл сразу к тепличным (омшанник) условиям не приучал. Те что выживали, сдавались только варроа.