Пчелократ
Четверг, 02 Апреля 2015, 14:31
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 02 Апреля 2015, 9:41)
Если подсаживается "своя" матка, то после удаления матки из верхнего корпуса достаточно удалить заложенные маточники и дать матку.
Нужно все равно выдержать минимум 7 дней. У них не останется возможности заложить маточник. И тогда можно и "чужую" (другой породы) матку подсаживать
Если меняется порода, то придётся ждать, пока весь расплод будет запечатан.
Это не поможет. "Тихую смену" все равно могут сделать. У меня так было в 3 из 7.
В любом случае на каком-то этапе надо заменять решётку на глухую перегородку, чтобы отводок жил самостоятельной жизнью.
Минимум за 2 часа до подсадки матки. Должна слететь летная пчела.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 02 Апреля 2015, 9:08)
Корпус еще надо ставить над над РР на 7-9 дней, иначе матку не примут, особенно не плодную. Знакомый так загубил несколько "островных" племенных маток.
Решётка позволяет пчёлам беспрепятственно перемещать по всему улью. Чужестранку обязательно укакошат. Поэтому только сплошная перегородка и в корпусе не должно быть открытого расплода.
Так для того, чтобы не было открытого расплода и ставим на РР, за 7-9 дней до постановки на дно, и подсадки не плодной матки. Вариант со свищевой маткой, как слишком примитивный, не рассматриваю. Приходится все уточнять, чтобы не было не однозначного понимания.
Цитата(Лесовечок @ Четверг, 02 Апреля 2015, 9:59)
Пчелократ
Ваше дно я уже видел-меня ими но интересует дно с сеткой
А. Пупкявичус на видео говорил, что сетчатое дно используется только в ППС ульях. Они герметичны сверху, и нет сквозняка. Попытки сделать это у деревянных приводили к плохим результатам.