Пчелократ
Вторник, 30 Декабря 2014, 18:57
Цитата(Voblin_UA @ Вторник, 30 Декабря 2014, 12:08)
Корпус - обычный на полурамку? Воронка сделана уже от балды, лишь бы удобно было и наклон стенок был покруче? В принципе, можно модифицировать на четырёхстенный вариант для засыпки в горловину ящика бессотового пакета...
Ещё раз спасибо!
Корпус с ДВП- это магазин от "сундука" (лежака). Примерно 180 мм высотой, валялся без дела, а тут все равно какая высота. Конус сделали с учетом засыпки в улочки. Можно сделать любой формы.
В принципе полезная штука. Любую зароившуюся семью можно "привести в чувство " за 10 мин. и не потерять рой. Особенно когда нет желания лазить за ним по деревьям.
Voblin_UA, буду рад, если это пригодится на практике.
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Вторник, 30 Декабря 2014, 15:52)
Пчелократ у вас сколько в среднем рамок с расплодом в расплодных корпуса бывает?
До 8-9. Но я переставляю корпуса. У меня расплод в 3 корпусах бывает, обычно по 3-5 рамок.
Цитата(rossech @ Вторник, 30 Декабря 2014, 9:45)
Что касается верхнего летка, то разница с нижним только в том, что влажный воздух выходит напрямую, минуя улей. А с нижним, влажный и тёплый всё равно выходит, но по пути оставляет много влаги в улье. И чем ниже, тем больше. Ну и немного тепла по пути. С нижним, возможно, немного экономней получается. Но сырости больше.
Согласен! Но с нижним летком еще и из щелей сверху выходит. Я специально оставляю щели, подворачивая холстик.
Мне кажется зря заморачиваются с подсчетом теплопотерь клуба. Он как буржуйка греет. Только бы топливо ( мед) было. Лучше уделить больше внимания вентиляции.
Два года назад, соседская корова, зажевала торчащий край холстика и сбросила его вместе с крышей. Я приехал через 4 дня. За 3 дня до этого выпало 4-5 см снега, конец ноября, -5 -7 градусов. Над клубом, на рамках, снега почти не было. По краям на рамках лежал снег. Пчелы,сухие, спокойно сидели в клубе, на 7-8 см ниже верхнего бруска рамки. Смел снег, все поставил на место. Семья перезимовала без проблем.
Цитата(Брониславович @ Вторник, 30 Декабря 2014, 18:43)
НО для упрощения ухода и обеспечения пчел запасом перги и меда для осеннего наращивания пчел, под "гнездо" можно оставлять три 145 корпуса
Согласен! Самый лучший вариант для сильной семьи.