Александр-Беларусь
Воскресенье, 22 Ноября 2015, 20:40
Цитата(Иваны4 @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 10:31)
может вы сможете объяснить почему такая ситуация с уликами ???
Я никогда в глаза не видел лысоневских ульев. Как там что и зачем устроено не знаю, поэтому что-то прокомментировать не могу.
1. Если человек пишет, что у него зимой по стенкам течёт вода, это говорит не о плохо организованной вентиляции, а о состоянии семьи. По каким-то причинам пчёлы активны и много кушают.
2. Я никогда не абсолютизировал верхнюю или нижнюю вентиляцию. Более того, если судить по опросу
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5entry1784111, то пчеловоды на равных используют оба типа.
3.

Нижний тип вентиляции более экономичен. Хотя при очень низких температурах (-40*С и более) верхняя вентиляция спасает пчёл от вымирания.
4. Чтобы выбрать что-то для себя, надо пробовать. Только пробовать надо с полным осознанием, что сделал всё правильно. Если положить сверху плёнку и не утеплить её, то сырость в улье обеспечена.
Я думаю у Вас есть достаточно материала, как это сделано у меня. Повторите в деталях, без отступление и на основе этого делайте свои выводы. То, что получилось у меня, вовсе не означает, что получится у Вас.
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 15:40)
Если не ослабить- полетят рои.

Человек спрашивал,
сколько отводков можно сделать. Ответ надо читать в этом контексте.
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 18:55)
Эта рамка и другие МФУ это никакие не "новые горизонты"
За МФУ не скажу, а про 145 рамку могу. Рамка не относится к мфу, а является неотъемлемой частью всех улье, кроме лежака. В этой теме очень мало людей из белорусской ветки. Зайдите в любую наиболее популярную белорусскую тему и посмотрите аватарки. Каждый второй работает с этой рамкой и не жалуется.