Voblin_UA
Четверг, 30 Апреля 2015, 13:11
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 30 Апреля 2015, 12:27)
Даже в руках держал... Ходит по соту, попу в ячейки продолжает пробовать совать прямо на вынутой рамке, от рамки не поднимается... Матка меченая, ошибки нет.
1. Нашла эту матку. Заодно осмотрела ячейки на предмет отрутовелости, а также поискала бы маточник ТС(его сохранила бы)
Ячейки проверил - пусто, даже трута не сеет

Было несколько засеянных ранее ячеек, был маточник, но я при отсутствии иного расплода (пяток ячеек не в счёт) его прибил, матку найти не смог в тот раз, дал контрольную рамку - из неё просто вышел расплод, так что понял я, что матка есть, просто не червит. Полез внимательнее и нашёл. Как нашёл зачатки ещё одного мелкого-мелкого маточника на рамке семьи (а не на контрольной). Попытался матку взять, вжжжж, инстинктивно дёрнулся (к стыду своему - до сих пор шугаюсь малость, что жахнет), и больше я её не видел

Фиг его знает, куда упала. В траве вокруг несколько раз потом приходил смотреть - никого, клубок пчёл я должен был бы увидеть, теоретически. В общем, кинул им из соседнего улья опять рамку с засевом. Жду...
а вообще-то зря Вы так долго ждали, что матка начнёт сеять. Надо было пчелу использовать imho.gif
Трудно использовать пчелу, когда на улице +1°С

Погода не позволяла что-то сделать. 21 апреля у нас ещё снег шёл
Цитата(sinner @ Четверг, 30 Апреля 2015, 12:45)
В стартере матки не должно быть
Что-то мне подсказывает, что каша у меня в голове подгорать начинает... Пошёл перечитывать заново, что такое стартер, как готовить матку, что такое воспиталка, и зачем всё это нужно... Стартер, в моём понимании, это семья, в которой воспитывается матка для откладки жирных яиц

Напутал... Надо перечитывать...
Цитата(sinner @ Четверг, 30 Апреля 2015, 12:45)
Если матку дать другой обезматоченной и безрасплодной семье, пчелы захотят сменить матку, но у них не будет других яиц и расплода, заложат тихосменных - вот тут не зевай smile.gif
Это обычно происходит, если матка подсаживается другой породы. Тут обязателен контроль раз в 9 дней, пока старая пчела не отойдёт вся, чтобы некому хулиганить стало... Я же бакфаст к бакфасту подсаживать хочу, потому проблемы быть не должно. Наверное...
Цитата(rossech @ Четверг, 30 Апреля 2015, 12:58)
Просто менять маток отводком - самое надёжное. Особенно с нашими корпусами. Поставил через газету и привет..
Сейчас в планах больше расширение. Одну злюку свою буду менять - попытались мне позавчера навешать, но я злой и хитрый: у меня скафандр и толстые кожаные перчатки. Но галочку я себе поставил... Остальных - пока оставляю, пусть работают. И надо новых наплодить.
Цитата(rossech @ Четверг, 30 Апреля 2015, 12:58)
А выводить по-разному можно. Если не на продажу и в небольшом кол-ве , тогда не обязательно типовые приёмы матководов применять. Особенно если не каждый год менять, а у фактически слабых семей.
Сейчас буду осваивать китайский шпатель и шприцы (куплены уже). И себе дешевле, и знания лишними не бывают