Пчелократ
Вторник, 19 Июня 2018, 17:24
Цитата(Pablik @ Понедельник, 18 Июня 2018, 22:49)
Кстати, с перестановкой, вот скажите - как вы это делаете? Вот давится пчела у меня, не сотнями, но все равно жалко. Особенно когда нижний корпус ставишь. Вот думаю, может нижний не трогать вовсе, работать на двух верхних, их переставлять.
При перестановке еще мед вскрываю, чтоб было чем заняться им.
Делать надо быстро. Уже отработано. Два верхних корпуса ставлю справа от улья, нижний слева. Пока наклоняюсь, беру второй, смотрю на нижние рейки рамок верхнего корпуса. Будет видно мисочки, и маточники. Когда беру нижний, третий корпус, смотрю на нижние рейки рамок второго корпуса. Пчелы практически не успевают выползти из корпуса. Щетка лежит рядом. При необходимости, одним движением сметаю пчел. Мед вскрывать не надо. Это лишняя работа, и пчелы за это время выползут из корпусов. Чтобы не выползали из корпуса, можно ставить корпус на поверхность накрытую мокрой тканью, и накрывать мокрой тканью. Они не ходят по мокрому. Ни одна пчела на ткани не останется, когда корпус поднимется. но я так уже не делаю. Приловчился ставить вертикально, на переднюю стенку корпуса.
Но теперь вот не хочу снова делать отводки, хочется удержать силу без этого.
Я не знаю как это сделать. Вероятно, гнездо нужно 4-5 корпусов.

Или отводок над ОС, с последующим объединением, самый хороший вариант. Но я говорю только о карнике.
Не верится мне что-то что 3-и корпуса пчелы у вас не желает улететь с прошлогодней маткой.
Потому и не улетают, что 3 корпуса, и отводок сделан. Было бы 2 корпуса- улетели.
Порода имеет решающее значение. С УСР работать не возможно. Ни чего не помогает. Роятся.