Пчелократ
Пятница, 27 Января 2017, 13:55
Цитата(Pablik @ Пятница, 27 Января 2017, 12:43)
Возможно в этом случае я бы добавил еще 3-й корпус с сушью и немного вощины в центре, чтобы тот мед, что в 1-м перенесли в 3-й, тем самым полностью освободили гнездовую часть от меда.
Я и держу гнездо на 3-х корпусах. Когда нет взятка, в июне, они перерабатывают прошлогодний мед. Поднимая его на верх. Как только начинается минимальный взяток, или пчел много, ставлю магазин, над РР.
Пчелократ , как у вас карника ведет в мк145? много ли напрыска в гнезде? Не думали ли перейти на бакфаст?
Карникой доволен. Мирная, работает хорошо. Не ройливая. Гнездо заливает. но приспособился к этому. Не надо кормить в зиму. Снял РР, в зиму готова. Бакфаст пока не хочу пробовать. Может через пару лет попробую.
Снова возвращаюсь к мысли о доп. корпусе на дно, который мы не трогаем - для перги и напрыска
Мысль не понял. Он не дополнительный, на дно. А часть гнезда. При перестановке он перемещается, как и все остальные. Но когда заканчиваем перестановку, его набивают пергой. Для весны это очень хорошо.
Цитата(рифат @ Пятница, 27 Января 2017, 12:58)
Пчелократ
один вопрос, есть те кто не делает всей этой работы с перестановками еще и с поворотом. и при этом у них количество полученного меда не уменьшается и роятся семьи меньше.
Те, кто не делает, пусть хоть раз сделают. Может тогда и вопросов у них не будет. Эффект от перестановки замечают даже начинающие.
Мне не понятна позиция тех, кто спорит о нужности перестановки, ни разу ее не сделав. Нормальный, вменяемый человек, сразу бы проверил этот прием. Если он о нем раньше не знал. Ведь ни каких дополнительных финансовых затрат он не требует. А эффект заметен. Тем более, что его описывали в технологиях МК. И им пользуются имеющие 150 семей. Вероятно в Сербии им пользуются многие пчеловоды.
Цитата(рифат @ Пятница, 27 Января 2017, 12:58)
не задаетесь ли вы вопросом, зачем я делаю лишнюю работу, либо это единственный способ при котором мне получается удержать семьи от ройки и получать мед.
Первый раз перестановку корпусов мне показал мой дядя в 1985 году. В Самарской обл. У него было 60 семей в Рутах. А мы держали в двухкорпусных даданах, в Саратовской. После переезда на ПМЖ в Смоленскую, начал в МК 145. Решил попробовать сделать перестановку корпусов. У меня все вопросы отпали после первого сезона перестановок. Стал пробовать на 3-х средних семьях. Пчел, в них, стало заметно прибавляться. К ГВ, они обогнали сильных. Дали больше меда, и не роились. Карпатки.
Часто наблюдаете расплод в 3-х корпусах, до ГВ? С перестановкой он всегда в 3-х. Прошу не приводить теоретические выкладки яйценоскости матки. За 32 года, от начала увлечения пчеловодством, я многое прочитал. Проверьте на практике. Возможно тогда прошлый опыт покажется недостаточным.