Александр-Беларусь
Понедельник, 10 Июня 2013, 7:36
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 23:32)
Меда будет море, а расплода для старта наращивания в августе - кот наплакал.
Это

не недостаток размера рамки. При очень сильных взятках пчёлы бросают матку и на 145 и на 300-ке. Как только взяток перейдёт в поддерживающий, я откатанными рамками расширяю гнездовую часть, пчёлы переключаются на восстановление потерь в расплоде. Все ненужные в гнезде рамки, поднимаю в верхний корпус. А Вам так сделать слабо?
Пчелократ
Понедельник, 10 Июня 2013, 8:08
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 23:32)
По засеянной.
А в уже в средний медосбор и еще больше это соотношение. А в главный - вообще труба. Меда будет море, а расплода для старта наращивания в августе - кот наплакал.
Не замечал такой проблемы. В центре гнезда, на нижних рамках, расплод от верхней до нижней рейки. Корпуса переставляю каждые 8-10 дней. Мед в основном на боковых рамках.
beemaster
Понедельник, 10 Июня 2013, 8:28
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 10 Июня 2013, 8:36)
пчёлы переключаются на восстановление потерь в расплоде.
Какие пчелы? Старые? Не много же они расплода воспитают.
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 10 Июня 2013, 8:36)
Вот именно. Слобо оказалось, потому и отказался.
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 10 Июня 2013, 9:08)
Не замечал такой проблемы. В центре гнезда, на нижних рамках, расплод от верхней до нижней рейки. Корпуса переставляю каждые 8-10 дней. Мед в основном на боковых рамках.
Вот чем на деле оборачивается мнимая легкость корпусов - упражнениями для тяжелоатлетов.
Александр-Беларусь
Понедельник, 10 Июня 2013, 14:31
Цитата(beemaster @ Понедельник, 10 Июня 2013, 8:28)
Не много же они расплода воспитают.
А сколько Вам надо? Для зимовки достаточно 2,5- 3 кг вместе с оставшейся после медосбора.
ЖенаПечника
Понедельник, 10 Июня 2013, 21:53
Цитата(Летающий @ Среда, 05 Июня 2013, 11:29)
Ага, "поднялась"-отроилась 8 июня! Дождалась...

Не было бы счастья, да несчастье помогло-имею теперь матку с горсткой пчёл на вожделенных 145 рамках
Наверное через это надо пройти, чтоб впредь мозги быстрее шевелились.
Марина 47
Среда, 12 Июня 2013, 10:31
Здравствуйте!Подскажите,что я делаю не так?Роятся мои в многокорпусном на рамку 145.Отводки делаю,печатный с пчелой не летной забираю,подсиливаю отводки.Только корпусы местами не меняю,ставлю сверху.И вот,после роения,приходится перебирать семью,каждую рамку смотреть,корпусы снимать.Пчелы злятся.Ещё два корпуса они терпят,но далее,их терпению приходит конец.Надорвалась вся.Думаю переходить на рамку 300.Все равно работаю не корпусами,а рамками.
Voblin_UA
Среда, 12 Июня 2013, 10:45
Раз пошла такая пьянка... Есть разница по ройливости и т.п. в 10 и в 8 рамочных корпусах? Тот же PDD пишет, что в рогатых на 8 рамок не роятся вообще...
gad_jivuchi
Среда, 12 Июня 2013, 11:16
Цитата(Марина 47 @ Среда, 12 Июня 2013, 10:31)
И вот,после роения,приходится перебирать семью,каждую рамку смотреть,корпусы снимать.
Когда меняли маток и какой породы

.
andreu_g
Среда, 12 Июня 2013, 12:29
Если роятся , то скорее всего вы используете матки роевые, а им только дай повод! Полетят как миленькие
Пчелократ
Среда, 12 Июня 2013, 20:38
Цитата(Марина 47 @ Среда, 12 Июня 2013, 10:31)
Только корпусы местами не меняю,ставлю сверху
Так проще раз в 7-10 дней корпуса местами поменять, чем потом порамочно возится. Для удобства я сделал так- набил два ряда колышков, между рядами 40 см. Прикрутил к ним снаружи доски 300*10*2,5см. Там где летки - ряд ниже на 1 см. Выставлял строительным уровнем, 60см-вым. От земли около 30 см. Ряд получился длиной 42 метра. Между ульями 1м 15 см. Когда переставляешь корпуса, то справа и слева на досках становятся по 2 корпуса ( корпус 50*50см). Пчела не давится. Идешь вдоль ряда и переставляешь корпуса. Заодно беглый осмотр производишь и комментарий мелом на нужном корпусе. Да и рамку можно чуть под углом за плечики на доски повесить. при порамочном. На машине вдоль ряда развожу корпуса с вощиной и магазины. Собираю так-же, снимаю все что выше пчелоудалителя "Квебек" и в кузов. (у меня ВИС 2346, Нива с кузовом). К даданам не вернусь, с полурамкои удобнее.
Марина 47
Четверг, 13 Июня 2013, 6:37
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 12 Июня 2013, 12:16)
Когда меняли маток и какой породы
Здравствуйте!Маток в основных семьях не меняю,так как не могу их найти.Весной,когда ещё не очень много пчелы,нет плодных маток.А в мае,когда появляются в продаже плодные матки, уже очень много пчел в улье.Делаю отводки от этих семей на плодных маток(карпаток).Изначально у меня все пчелы-карпатки.
Цитата(Пчелократ @ Среда, 12 Июня 2013, 21:38)
Так проще раз в 7-10 дней корпуса местами поменять
Здравствуйте!Конечно,проще.Но какой с каким менять местами?Сейчас их стоит 4 штуки.В верхнем расплода нет(чаще всего),гнездо в трех корпусах.Очень мало литературы по содержанию пчел в многокорпусниках.
Александр-Беларусь
Четверг, 13 Июня 2013, 8:37
Цитата(Марина 47 @ Четверг, 13 Июня 2013, 6:37)
Очень мало литературы по содержанию пчел в многокорпусниках.
Перечитайте тему сначала и многие вопросы прояснятся. В теме есть ссылки и на литературу. В частности на главу из книги Смирнова о содержании пчёл в ульях на 145 рамку. Удачи!
Александр-Беларусь
Четверг, 13 Июня 2013, 21:02
В этом году решил поменять своих помесных карпаток на краинок. Появилась возможность купить маток от Лоца. Покупал неплодных, поэтому надо было сформировать нуклеусы. Хочу поделиться опытом, потому что мне очень понравилось. Итак по порядку.
За неделю до предполагаемого срока получения маток сформировал нуклеусы в верхнем корпусе с использованием диафрагмы Константиновского. Три рамки с закрытым расплодом поднял в нуклеус, предварительно стряхнув всю пчелу с рамок во избежание переноса матки. Вкладыш установил в положение "РР". Буквально через 30 минут нуклеус заполнился пчёлами. Перевёл вкладыш в положение "сетка", отделив пчёл нуклеуса от основной семьи. В день дачи клеточек с матками удалил все свищевые маточники и подставил клеточки с матками. Клеточки польского образца. Далее контроль облёта и начала червления и замена маток в проблемных семьях.
В картинках:
Диафрагма без вкладыша
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Диафрагма в положении "сетка"
Открыть в новом окне
Нуклеус на три рамки с утеплительными диафрагмами
Открыть в новом окне
Потолочина из оргстекла
Открыть в новом окне
Общий вид улья (без крыши), леток нуклеуса развёрнут на 180 относительно основного
Открыть в новом окне
Пчелократ
Четверг, 13 Июня 2013, 21:11
Цитата(Марина 47 @ Четверг, 13 Июня 2013, 6:37)
.Очень мало литературы по содержанию пчел в многокорпусниках.
Родионов В.В., Шабаршов И.А. "Если вы имеете пчел" В Этой книге есть про многокорпусники и про перестановку корпусов. Она есть в библиотеке форума.
Александр-Беларусь
Понедельник, 17 Июня 2013, 7:41
Продолжение поста № 1585:
13 июня поставил клеточки с матками в нуки. На сегодняшний дел все матки вышли и пчёлы их приняли. Однако настораживает то, что пчёлы сидят в нуках и не вылетают из него. В месте с пчёлами сидят и матки. И долго это будет продолжаться?

Может им "мешает" запах основной семьи и надо полностью перекрыть отверстие в диафрагме. В нуках, организованных в отдельно стоящих ульях пчёлы работают, как обычно.
7taras7
Понедельник, 17 Июня 2013, 22:23
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 17 Июня 2013, 8:41)
Продолжение поста № 1585:13 июня поставил клеточки с матками в нуки. На сегодняшний дел все матки вышли и пчёлы их приняли. Однако настораживает то, что пчёлы сидят в нуках и не вылетают из него. В месте с пчёлами сидят и матки. И долго это будет продолжаться? Может им "мешает" запах основной семьи и надо полностью перекрыть отверстие в диафрагме. В нуках, организованных в отдельно стоящих ульях пчёлы работают, как обычно.
В никух у тебяж наверно нелетная пчела, потому и не летают.
Мне пока нравится этот улей. 1 июня поставил корпус на 145 с сушью и накрыл РР, 10 июня матка засеяла в нем 8 рамок и я им поставил корпус на 145 вощину (первый расплод с маткой, второй вощина, РР, корпус на 300), согодня посмотрел вощина отстроина и матка засеяла 3 рамки. Посмотрим как этот улей покажет себя на ГВ (подсолнух).
Александр-Беларусь
Вторник, 18 Июня 2013, 0:29
Посмотрим как этот улей покажет себя на ГВ (подсолнух).
Думаю, что так
Открыть в новом окне
Удачи!
Александр-Беларусь
Вторник, 18 Июня 2013, 6:30
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 17 Июня 2013, 22:23)
В никух у тебяж наверно нелетная пчела, потому и не летают
Оно бы да, но
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 17 Июня 2013, 7:41)
В нуках, организованных в отдельно стоящих ульях пчёлы работают, как обычно.
Пчелократ
Вторник, 18 Июня 2013, 8:58
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 17 Июня 2013, 7:41)
Однако настораживает то, что пчёлы сидят в нуках и не вылетают из него. В месте с пчёлами сидят и матки. И долго это будет продолжаться?
Раньше писал уже про это. Нижняя семья через сетку кормит верхнюю. Видимо по привычке, когда еще стояла РР. Наблюдал кормление и в конце июля. Когда верхняя семья уже магазин меда натаскала. И мне кажется что мед прибавляется в верхней очень быстро для маленького отводка. Похоже им дают больше чем нужно для еды. В верхнем магазине нижней семьи, напротив сетки, нет меда до середины рамки. Наблюдал при откачке.
Александр-Беларусь
Вторник, 18 Июня 2013, 14:36
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 18 Июня 2013, 8:58)
Нижняя семья через сетку кормит верхнюю.
Интересное наблюдение. Пойду закрою сетку.
Александр-Беларусь
Вторник, 18 Июня 2013, 19:28
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 18 Июня 2013, 8:58)
Нижняя семья через сетку кормит верхнюю.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 18 Июня 2013, 14:36)
Интересное наблюдение. Пойду закрою сетку.
Через 15 мин:
Открыть в новом окне
И ещё несколько фоток:
Леток 10 мм
Открыть в новом окне
Леток 20 мм
Открыть в новом окне
Преобрёл по случаю
Открыть в новом окне
ОМИЧ_НИК
Среда, 19 Июня 2013, 19:55
Привет, коллеги!
У нас пошёл уже второй подряд тяжёлый год для пчёлок.
Всё цветет, местами отцветает, а взяток даже поддерживающим не назовёшь, в ульях сухо, есть только расплод и перга. Пришлось применить нестандартный метод. Матку с двумя - тремя рамками молодого расплода опустили в первый корпус под разделительную решётку, три вощины, и сушь, всё остальное вверх "за решётку". Может кому пригодится подобное решение выхода из положения.
В прошлый год подобная схема помогла пережить сухое лето, надеюсь, и в этом не подведёт. А вообще пока что год не даёт повода для надежд на большой мёд (в моей местности).
Александр-Беларусь
Среда, 19 Июня 2013, 22:40
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Среда, 19 Июня 2013, 19:55)
В прошлый год подобная схема помогла пережить сухое лето, надеюсь, и в этом не подведёт.
Какова идея этой схемы. Что этим достигается?
ЖенаПечника
Пятница, 21 Июня 2013, 10:06
Александр-Беларусь, здравствуйте! Если не затруднит, выложите, пожалуйста, фото днища ваших ульев.
Александр-Беларусь
Пятница, 21 Июня 2013, 14:13
Для обычного содержания (подрамочное -90 мм, леток -10 мм)
Открыть в новом окне
Упрощённое, для временных семей (подрамосное - 20 мм, леток - 20 мм)
Открыть в новом окне
ОМИЧ_НИК
Пятница, 21 Июня 2013, 17:16
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 20 Июня 2013, 2:40)
Какова идея этой схемы. Что этим достигается?
Александр-Беларусь, Идея проста как апельсин - на форуме это называется "метод Ковалёва", несколько доработанный под наши словия. Совсем прекращать яйцекладку это по моему мнению портить маток, а 4.5 рамки в пересчёте на Дадан не дадут ей сильно разгуляться. Соответственно собранный мёд не будет перегоняться в расплод.
Александр-Беларусь
Пятница, 21 Июня 2013, 19:52
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Пятница, 21 Июня 2013, 17:16)
Меня смутило слово "пережить". В остальном всё понятно. Интересно узнать, как потом семья восстанавливается к зимовке, хватает ли расплода одного корпуса. Я то же думал об этом варианте метода Ковалёва, но пока не было острой нужды.
Александр-Беларусь
Суббота, 22 Июня 2013, 3:22
Что-то не спится

Вот результат бессоницы
Открыть в новом окне
ОМИЧ_НИК
Суббота, 22 Июня 2013, 9:55
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 21 Июня 2013, 23:52)
Интересно узнать, как потом семья восстанавливается к зимовке
Александр-Беларусь, дело в том, что семья не восстанавливается, она как работала, так и работает. В правильно отстроенной рамке на 145 есть 4 тысячи ячеек. После того, как выбросим переходные ячейки и недострой, реально расплодом занято 3000 ячеек. Даже если отбросить две кроющие рамки, 3000*7 будет два с лишним килограмма пчелы. Мне этого количества пчёл для зимовки хватает. В прошлый год в зиму для пробы объединил по две семьи, так весной у них рамки звенели как бубен, а 2 отошли из-за нехватки корма. В нашей местности много пчелы в зиму не благо. А в трёх корпусах зимовать для меня не целесообразно, так как ранневесеннего продуктивного взятка нет.
Александр-Беларусь
Суббота, 22 Июня 2013, 12:51
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Суббота, 22 Июня 2013, 9:55)
А в трёх корпусах зимовать для меня не целесообразно,
Так и я зимую на двух корпусах. Но при зимовке на воле желательно иметь пустой корпус снизу. Вы, наверное, зимуете в зимовнике?
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Суббота, 22 Июня 2013, 9:55)
Даже если отбросить две кроющие рамки, 3000*7 будет два с лишним килограмма пчелы.
ОМИЧ_НИК , скажите, как, по вашим наблюдениям, влияет ограничение матки в нижнем корпусе на количество засеянных рамок? У вас получается, что все рамки первого корпуса заняты расплодом, и только. Влияет ли качество матки на такой засев?
ОМИЧ_НИК
Суббота, 22 Июня 2013, 17:44
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 22 Июня 2013, 16:51)
Вы, наверное, зимуете в зимовнике?
До прошлого года зимовал на улице во временном укрытии я его описывал с картинками на сайте
http://pas-journal.narod.ru. Но в последние зимы практически безснежные до января и с морозами за 20 надоело соскребать снег со всей округи. Потому построил маленький надземный зимовничек на 60 семей. Зиму 2012-2013 года зимовал в нём. Тоже на двух корпусах. Ещё не подстроился к нему, много пчелы "повыпрыгивало" в проход.
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 22 Июня 2013, 16:51)
ОМИЧ_НИК , скажите, как, по вашим наблюдениям, влияет ограничение матки в нижнем корпусе на количество засеянных рамок? У вас получается, что все рамки первого корпуса заняты расплодом, и только. Влияет ли качество матки на такой засев?
Что большие семьи, что отводочки на 2-3 рамки печатного расплода к завершению сезона имеют от 7 до 9 рамок расплода в первом корпусе, в гнезде нет ни перги, ни мёда. Поэтому весной приходится давать рамки с пергой из запаса, но с другой стороны, до выставки нет ни намёка на расплод. Это я считаю плюсом и залогом успешной зимовки. Матки все одного собственноручного вывода,как оценить их качество не знаю, но меня они устраивают. Если не ограничивать их яйцекладки, то могут насеять 2,5-3 корпуса расплода.
Александр-Беларусь
Суббота, 22 Июня 2013, 21:53
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Суббота, 22 Июня 2013, 17:44)
Если не ограничивать их яйцекладки, то могут насеять 2,5-3 корпуса расплода.
То есть, Вы ограничиваете работу маток. Поделитесь, как это выглядит по времени. Два корпуса с зимовки, потом расширение третьим. А. дальше? Понятно, что календарное время не в счёт. Хотя бы в привязке к силе семьи и цветущим медоносам.
Чтобы не мучить Вас лишними вопросами, может быть дадите ссылки на ресурсы, где Вы уже описывали
свою технологию. Будем признательны.
ОМИЧ_НИК
Воскресенье, 23 Июня 2013, 6:19
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 1:53)
где Вы уже описывали свою технологию
Александр-Беларусь, я придерживаюсь общепринятых методов работы с многокорпусными ульями, в зависимости от конкретных природных условий приходится как в шахматах подстраиваться к своему сопернку. С весны до двух корпусов матку ничем не ограничиваю. Дважды переворачиваю корпуса и если есть взяток больше килограмма или около того, то через решётку третий корпус, четвёртый, ...А вот если как сейчас второй год ни капли дождя вовремя, то приходится каждый раз думать и действовать сообразно обстоятельствам.
Взяток у нас заканчивается в начале августа. Поэтому примерно в начале июля, приходится зажимать матку в первом корпусе, установив решётку как ВЫНУЖДЕННУЮ меру.
Александр-Беларусь
Воскресенье, 23 Июня 2013, 7:57
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 6:19)
Взяток у нас заканчивается в начале августа.
У нас тоже

. Спасибо за обстоятельные ответы.
SoUnD
Воскресенье, 23 Июня 2013, 8:06
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 0:53)
может быть дадите ссылки на ресурсы, где Вы уже описывали свою технологию. Будем признательны.
ОМИЧ_НИК Творчески модифицировал вариант содержания пчел по Я. Мазуреку из Польши, книга "Моя пасека"
ОМИЧ_НИК
Воскресенье, 23 Июня 2013, 11:29
Цитата(SoUnD @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 12:06)
ОМИЧ_НИК Творчески модифицировал вариант содержания пчел по Я. Мазуреку из Польши, книга "Моя пасека"
Замечательно, теперь хоть буду знать что модифицировал
Всем пчеловодам хорошей медовой погоды. Пока.
Александр-Беларусь
Воскресенье, 23 Июня 2013, 12:26
Цитата(SoUnD @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 8:06)
Я. Мазуреку из Польши, книга "Моя пасека"
Почитать то дадите

Прошу прощения, Гугл помог найти.
ЖенаПечника
Воскресенье, 23 Июня 2013, 12:39
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды! Нуждаюсь в Вашем опыте и критике. По первой семье: в роевом состоянии было проведено искусственное роение. Пчелы вошли в 2 новых магазина с вощиной и с краю была поставлена 300я рамка с маткой. Далее рр и старое гнездо на 300рамках и магазин с медом. Вопрос 1: что лучше?Ждать когда выйдет расплод и убирать эти рамки сразу чтобы удалить рр или оставлять их и рр и потом откачивать? И по второй семье. Это остаток роя со старой(прошлогодней) маткой. Пчелы грамм 150. Посажены на 145вощину+одна отстроенная рамка от других. За 2раза подсилены 3мя 300 рамками с закрытым расплодом и молодой пчелой от других семей. Стоит рр. Жду выхода пчел с 300ок и убираю всё лишнее. Вчера посмотрела их. За неделю построили 2 рамки. Свежий засев есть. Вопрос 2: не понимаю почему так медленно идет строительство, ведь сверху должны потихоньку помогать? Если что не так в моих действиях, скажите, пожалуйста!
SoUnD
Воскресенье, 23 Июня 2013, 13:02
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 15:26)
Почитать то дадите
Александр-Беларусь Все есть в библиотеке форума
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 14:29)
Замечательно, теперь хоть буду знать что модифицировал
ОМИЧ_НИК Велосипеды уж давно изобретены и описанны с подробными инструкциями!
Нам остается
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 9:19)
в зависимости от конкретных природных условий приходится как в шахматах подстраиваться к своему сопернку.
Александр-Беларусь
Воскресенье, 23 Июня 2013, 13:52
Цитата(shemer @ Среда, 14 Июля 2010, 11:22)
Прочел книгу "Моя пасека" (автор - поляк Я. Мазурек, публиковалась в журнале пчеловодство 1-12 за 1988 г.). По прочтении у меня появились три вопроса.

Посмотрел все журналы за этот год - нету
Александр-Беларусь
Воскресенье, 23 Июня 2013, 14:34
Цитата(ЖенаПечника @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 12:39)
Если эти рамки не будут использоваться в дальнейшем, - ждать, откатать и перетопить.
Жду выхода пчел с 300ок и убираю всё лишнее
Не дождётесь. Матка их опять зачервит. Поднимите за РР, после выхода расплода - удалите.
Мало ульевой пчелы, поэтому и строят медленно
SoUnD
Воскресенье, 23 Июня 2013, 14:51
Александр-Беларусь Причем здесь журналы, я же писал книга в библиотеке
Цитата(SoUnD @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 11:06)
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 16:52)
Посмотрел все журналы за этот год - нету
Открыть в новом окне
ЖенаПечника
Воскресенье, 23 Июня 2013, 15:49
Александр, я Вас не поняла по 1 вопросу: дождаться пока пчелы мед в 300х запечатают? Или дождаться пока расплод из них выйдет и сразу удалять и откачивать что есть? Но там же наверняка напрыск будет. Я изза рр напрягаюсь- не комфортно всё же протискиваться:) а по 2му всё ок-300ки над рр стоят.
Александр-Беларусь
Воскресенье, 23 Июня 2013, 19:54
Цитата(ЖенаПечника @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 15:49)
дождаться пока пчелы мед в 300х запечатают?
Да.
Цитата(SoUnD @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 14:51)
Александр-Беларусь Причем здесь журналы, я же писал книга в библиотеке
Речь шла о книге Мазурека

Про книгу по ссылке как то не подумалось. Пойду читать
SoUnD
Понедельник, 24 Июня 2013, 8:32
Александр-Беларусь Привет!
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 22:54)
Остался за деда, только что рой упустил! Проиграл партию,
ОМИЧ_НИК прав прирада делает первой ход!
Подгадать к ГВ, наростить количество пчел без разделения основной на отводки не получается ! А отводки без маткки семья проседает!
Всем удачи!
Александр-Беларусь
Вторник, 25 Июня 2013, 23:10
Александр-Беларусь
Пятница, 28 Июня 2013, 15:55
Сегодня понёс первые потери в ходе замены местных на карнику. Матку в нуке приняли и нук стоял верхним корпусом с летком в обратную сторону. Решил формировать отводок со старушкой. Три дня пытался её найти - безрезультатно. В ходе перестановок гнездовых корпусов один поставил над нуком через сплошную перегородку, остальные вместе с дном перенёс на другое место. Матки не оказалось ни там ни там и пчёлы потянули свищи. И вот вчера совершил роковую ошибку, - развернул леток нука в общем направлении. Сегодня нашёл тело матки на дне нука. Скорее всего в нук попали пчёлы основной семьи, в которой матки не было, но она приступила к выводу свищевой. В других семьях, где над нуком стоит отводок с плодной маткой пока всё нормально, хотя летки отводка, нука и семьи ориентированы в одном направлении.
7taras7
Пятница, 30 Августа 2013, 16:45
Сезон закончин хотелось бы услышать новшества в ведении в улье на рамку 145! Я перевел один улей и поймал один рой на рамки 145. Улей мне пока нравится но только надо медогонку радиальную. Удалял пчел из медовых корпусов собственной идей: отгородил медовые корпуса пленкой и в нижний, отгороженный медовый, вставил кусок 25той пластиковой трубки 15 см, через сутки в медовых корпусах оставалось сдесяток пчел. Есть еще одна идея: На подсолнуже у меня были под решёткой 2 корпуса, но как и в других системах матку пчелы ограничевают нектаром, особенно во втором корпусе, вот я и думаю что если второй перенести выше рещётки а под первый поставить корпус вощины или сущи хорошей под засев, чтоб матка не сокращала сильно расплод? Может так ктото уже делал?
Афганец
Суббота, 31 Августа 2013, 18:50
Ульями на рамку 145 даволен,заливают расплодное нектаром если мало корпуов над решоткой(у меня 5-6 ) Так же считаю, если пчёлы забивают гнездо пергой ,то матка плохая
n-farmer
Понедельник, 02 Сентября 2013, 13:00
Цитата(Афганец @ Суббота, 31 Августа 2013, 18:50)
Так же считаю, если пчёлы забивают гнездо пергой ,то матка плохая
и зря. ограничение матки в засеве - свойство, присущее определённым породам, крайне ценное свойство.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.