rossech
Вторник, 13 Ноября 2012, 21:07
Цитата(Анатолий1954 @ Вторник, 13 Ноября 2012, 20:49)
За это время из множества опробованных вариантов остановился на рамке: верхняя - 470х25х8, боковые - 130х25х8, нижняя - 435х25х5
Не приходилось жалеть, что без разделителей?
Проволока в 20 мм от верхнего бруска и 50 мм от нижнего.
некоторые обходятся без проволоки. Кто-то пишет выламываются соты, кто-то утверждает что нет. Был ли опыт работы без проволоки?
Скрепку на полоску а образовавшееся "ушко" спичку и опускаешь в улочку
Даже бельевой прищепкой можно. Только с краю положить...
Ещё вопрос по рамкам - чем скрепляются элементы рамок? И есть ли вытачка под вощину в верхней рейке?
Улей тоже заинтересовал, буду пробовать.
Pasechnik-spb
Вторник, 13 Ноября 2012, 21:11
Скрепку на полоску а образовавшееся "ушко" спичку и опускаешь в улочку.
Согласен: использовал в этом году впервые - очень удобно, но спички теряются часто при вынимании полосок.
при таких параметрах реек на рамках сложно натянуть проволоку - прогибаются. Пробовали рамки с уширенным верхом до 40-60 мм? Раньше их называли Империаль и полуимпериаль - для получения большего кол-ва мёда с ед. площади.
Пчелократ
Вторник, 13 Ноября 2012, 22:40
верхняя - 470х25х8, боковые - 130х25х8, нижняя - 435х25х5.
И у меня почти так. Верхняя 470х25х10, боковые 145х36х8, нижняя 420х25х7. Собираю на саморезах 2.5х20, проволока нерж., на штифтах. Проволока на 3 см от верхней и в 5 от нижней. Фумисан подвешиваю на медной проволоке 2 мм согнутой как "V" с плечиками 2 см, высотой 3см. Просверливаю сразу в пачке полоски сверлрм 4 мм, от края 2 см, нанизываю полоски сколько надо и иду ставить. Очень быстро.
Анатолий1954
Вторник, 13 Ноября 2012, 23:06
Начинал с разделителями, с треугольным бруском с верху - достаточно сложно в изготовлении и для большой пасеки не всегда удобно. Семьи вывожу на точки сразу после первого облета в одном корпусе в багажнике легкого автомобиля по 6 семей - рамки и без разделителей не смещаются.Конечно еду аккуратно. Снимал в лесу рой уже отстроивший соты - пришлось их вставлять в рамки без проволоки и обхватывать шнуром, чтобы не выпадали. Рой прижился, а эти соты еще долго служили при выкачке меда. Многие рамки служат мне уже 15-20лет.
Пчелократ
Среда, 14 Ноября 2012, 11:27
Цитата(Анатолий1954 @ Вторник, 13 Ноября 2012, 23:06)
Снимал в лесу рой уже отстроивший соты - пришлось их вставлять в рамки без проволоки и обхватывать шнуром, чтобы не выпадали.
Я когда переходил с дадана на полурамку вырезал кусок сота, вставлял в рамку, и в отверстия под проволоку вставлял гвоздики. Отработали без проблем. А хорошие рамки просто отпиливал на 145 мм, на циркулярке, пилой с твердосплавными зубьями. Мне кажется что проволока в таких рамках нужна больше для того, чтобы вощина держалась в нужной плоскости до отстройки сота. А когда верхняя планка высотой 10 мм, то вощину режем ровно пополам. И до нижней планки не доходит 2-5 мм.
rossech
Среда, 14 Ноября 2012, 11:38
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Ноября 2012, 11:27)
Мне кажется что проволока в таких рамках нужна больше для того, чтобы вощина держалась в нужной плоскости до отстройки сота
Похоже на то... Ещё пишут, что бы вощина ровнее отстраивалась, верхнийкрай её лучше вставить в пропил верхней рейки, который делают обычно для пластика. Тогда и проволоки можно опустить пониже. Возможно даже одним рядом обойтись
patin
Среда, 14 Ноября 2012, 14:24
НЕ,ребята-это не так. Все пойдет в электромедогонку,да из под полной печати-я даже подумывал о 4 -м ряде проволоки,соты скручивает на радиальной и рвет.брусок вверху 10мм.,через него надо проволоку перехлестнуть.
Пчелократ
Среда, 14 Ноября 2012, 14:28
Цитата(rossech @ Среда, 14 Ноября 2012, 11:38)
Ещё пишут, что бы вощина ровнее отстраивалась, верхнийкрай её лучше вставить в пропил верхней рейки, который делают обычно для пластика. Тогда и проволоки можно опустить пониже. Возможно даже одним рядом обойтись hmm.gif
Мы думали о таком варианте. Но во первых; нужно дополнительно делать пропил, а планка у нас толщиной 10 мм- ослабит даже глубиной 5мм. Во вторых; на жаре незакрепленная вощина может "поплыть" и завернуться. В третьих; при повторной установке вощины надо выковыривать остатки из пропила. Остановились на проверенном варианте- загибали при наващивании верхний край на 1 см и потом прикатывали горячим роликом.
Pasechnik-spb
Среда, 14 Ноября 2012, 14:35
если сот светлый, да ещё утолщённый (что правильно) то проволока не спасёт сот от разрушения - только не даст вывалиться соту совсем
patin
Среда, 14 Ноября 2012, 15:17
Разговор любителей и профи:сот утолщен до первой распечатки,наващивание трансформатором,верхняя проволока в 1 0мм от бруска,вощина вплотную,ее сразу клеит пчела.
rossech
Среда, 14 Ноября 2012, 15:19
Цитата(Pasechnik-spb @ Среда, 14 Ноября 2012, 14:35)
если сот светлый, да ещё утолщённый (что правильно) то проволока не спасёт сот от разрушения - только не даст вывалиться соту совсем
Ну если проволока не спасёт, что тогда спасёт? Пластик?..
Pasechnik-spb
Среда, 14 Ноября 2012, 15:25
Цитата(patin @ Среда, 14 Ноября 2012, 15:17)
сот утолщен до первой распечатки
забрус на соте тоже только до первой распечатки

- пчёлы утолщат снова в следующем сезоне. При этом валовый выход и мёда и воска выше с ед. площади.
верхняя проволока в 1 0 мм от бруска
ломается сот под проволокой, если, конечно, не крутить в 3 этапа на небольших оборотах. - это, кстати, и спасёт
Александр-Беларусь
Среда, 14 Ноября 2012, 15:38
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 13 Ноября 2012, 22:40)
Верхняя 470х25х10, боковые 145х36х8, нижняя 420х25х7.
Никак не могу взять в толк, что даёт разная толщина планок. Это ж не технологично. Выставил один размер (у меня 9мм) и щинкуй.
Александр-Беларусь
Среда, 14 Ноября 2012, 16:00
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Ноября 2012, 11:27)
А когда верхняя планка высотой 10 мм, то вощину режем ровно пополам. И до нижней планки не доходит 2-5 мм.
Это, если прикатывать к верхней планке? Давно отказался.
Разговор любителей и профи:сот утолщен до первой распечатки,наващивание трансформатором,верхняя проволока в 1 0мм от бруска,вощина вплотную,ее сразу клеит пчела.
Цитата(rossech @ Среда, 14 Ноября 2012, 15:19)
Ну если проволока не спасёт, что тогда спасёт? Пластик?.
На небольших пасеках катают как 300-ки, по одной стороне.
rossech
Среда, 14 Ноября 2012, 17:17
Цитата(Pasechnik-spb @ Среда, 14 Ноября 2012, 15:25)
ломается сот под проволокой, если, конечно, не крутить в 3 этапа на небольших оборотах. - это, кстати, и спасёт
на радиалках,, по-моему, так и предусмотрено в автоматике, 2 или 3 режима разгона. По наростающей...
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 14 Ноября 2012, 16:00)
На небольших пасеках катают как 300-ки, по одной стороне.
Или вот так переделать:
http://pas-journal.narod.ru/medogonka.htm и ласково, с небольшим разгоном
Александр-Беларусь
Среда, 14 Ноября 2012, 17:36
При моих объёмах хватает советской 4-х рамочной медогонки. Одна беда: при установки рамки в кассету из-за разделительных плечиков образуется зазор между сотом и сеткой кассеты. Буду думать как это устранить, а, поскольку других ульев на пасеке нет, то надо переделать и ротор на большее количество рамок.В связи с этим хочу спросить, может у кого есть опыт такой переделки касет, а, заодно, каков максимально допустимый размер ячейки сетки в кассете.
patin
Среда, 14 Ноября 2012, 18:14
Толстые соты не технологичны(не универсальны).если нет решетки,матка засеет,пчела сгрызет ячейки и еще сотики промеж оттянет.такие рамы не для многокорпусника.если их ставить на зиму,в них будет засев весной,а это не понять что по форме....верх раздут,в середине расплод.
Пчелократ
Среда, 14 Ноября 2012, 18:23
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 14 Ноября 2012, 15:38)
Никак не могу взять в толк, что даёт разная толщина планок. Это ж не технологично. Выставил один размер (у меня 9мм) и щинкуй.
10 мм толщина плечиков -стандарт. А у нас вся планка 10 мм. Нижняя такой толщины не нужна, достаточно 6-7 мм. и длинна короче на 5 см. А боковые с разделителями, обрабатываем фрезой заготовку длинной 145 мм, толщиной 36мм и на всю ширину доски, а потом на пиле шинкуем по 8 мм. Заготовки все разные.
верхняя проволока в 1 0мм от бруска,вощина вплотную,ее сразу клеит пчела.
Фактически эта проволока только для поддержания верхнего края вощины до отстройки сота. На прочность отстроенного сота она не работает.
Pasechnik-spb
Среда, 14 Ноября 2012, 18:48
Цитата(patin @ Среда, 14 Ноября 2012, 18:14)
Толстые соты не технологичны(не универсальны).если нет решетки,матка засеет,пчела сгрызет ячейки и еще сотики промеж оттянет
решётку я не использую, но пчёлы такие соты не выгрызали ни разу. Разной толщины соты получаются, когда пчёлам предлагают сот утолщить, а они на нём расплод выводят, но это ошибки в технологии не более.
Соты вполне технологичны т.к. ими можно укомплектовать целые корпуса (я лично не срезаю утолщённый сот до 25 мм, в медогонке можно откачивать сот толще, поэтому его достаточно просто подровнять) и получаются медовые корпуса (вспомним про гигиену производства, которая отличает улей Дадана с магазинами от улья магазинного (т.е. на рамку 145) в которых мёд чистый, в отличие от корпусов гнездовых.
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Ноября 2012, 18:23)
На прочность отстроенного сота она не работает.
согласен.
Кроме того при наващивании толстой проволокой с использовании электричества сот часто разрезается на месте проволоки.
pchelovod
Среда, 14 Ноября 2012, 18:52
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 14 Ноября 2012, 15:38)
Выставил один размер (у меня 9мм) и щинкуй.
Только так
rossech
Среда, 14 Ноября 2012, 18:56
Поскольку проволока в самом верху на прочность сота влияет мало, а только держит край вощины, я и предложил сделать прорезь в верхнем бруске, вставив край вощины, а проволоку опустить ниже, что было более толку от неё. В общем, это не моя идея...
Александр-Беларусь
Среда, 14 Ноября 2012, 19:15
Цитата(rossech @ Среда, 14 Ноября 2012, 18:56)
я и предложил сделать прорезь в верхнем бруске, вставив край вощины, а проволоку опустить ниже,
Все и всё знают, но выбирают вариант удобный для себя

Конструкций таких рамок (в отличие от 300-ки) - море.
Шарко
Среда, 14 Ноября 2012, 20:26
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 14 Ноября 2012, 17:36)
Одна беда: при установки рамки в кассету из-за разделительных плечиков образуется зазор между сотом и сеткой кассеты. Буду думать как это устранить, а, поскольку других ульев на пасеке нет, то надо переделать и ротор на большее количество рамок.В связи с этим хочу спросить, может у кого есть опыт такой переделки касет, а, заодно, каков максимально допустимый размер ячейки сетки в кассете.
Александр, на хордовой медогонке сот ломается и на рамках без разделителей, за счет давления меда с внутренней стороны. Просто надо откачивать в 3 приема(режима),каждый раз поворачивая кассету.
Хотя, если боковые планки будут ниже и выше кассеты - определенный запас прочности обеспечишь...
За радиальную - не знаю, но думаю что тоже без аккуратности не обойтись.
Скворцов АЛ
Среда, 14 Ноября 2012, 20:43
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 14 Ноября 2012, 18:36)
из-за разделительных плечиков образуется зазор между сотом и сеткой кассеты.
Я прогибал сетку внутрь и это спасало от поломки сот.
Анатолий1954
Среда, 14 Ноября 2012, 20:53
Уйти от по рамочного осмотра в течение весенне-летнего сезона не получилось. Из зимы семьи выходят очень разной силы:от 1-2 улочек до 10-12. Часто средние по силе семьи бывают наиболее продуктивные. Поэтому их расширение по мере роста по рамочное с использованием вставной доски. При наличии в корпусе 6-8 рамок расплода ставлю второй корпус с переносом в него меда и 1-2 рамок расплода. Получается нижний корпус полностью заполнен рамками, а верхний на половину. С ограничением вставной доской с боку и нижний корпус прикрыт картонными вставками с верху. Из-за неустойчивой весенней погоды расширение приходится вести постепенно. При силе семьи 2-3 иногда 4 корпуса и наличии запечатанного трутового расплода и появлением мисочек произвожу деление семей на пол-лета с разворотом улья на 45 . Через 6-7 дней отводки с матками переношу вверх,а в нижней семье выводинся свищевая матка.Семьи разделены тонкой фанерной перегородкой (днище). Маточников почему то не много 3-5 редко больше. Но и эти отводки бывает роятся.Основная задача - сохранить старую матку и поддержать высокий темп ее яйцекладки.Так как из-за неустойчивого и короткого лета рассчитывать что расплолд от молодой матки примет участие в медосборе не приходится. Через 30-35 дней при начале червления молодой матки обе семьи объединяю через газету. В июле когда семья имеет 5-6 корпусов при осмотре снимаю на резервное днище верхние корпуса с медом,а все манипуляции произвожу в расплодных - добавляя между расплодными рамки вощины и суши. Если расплод в верхних корпусах - то переношу его в низ , а мед переношу в верх. Решетками не пользуюсь.
Александр-Беларусь
Среда, 14 Ноября 2012, 23:27
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 14 Ноября 2012, 20:43)
Я прогибал сетку внутрь и это спасало от поломки сот.
Так, это все делают. Я, как раз, и хочу сделать кассету с проёмами под разделители.
Цитата(Шарко @ Среда, 14 Ноября 2012, 20:26)
на хордовой медогонке сот ломается и на рамках без разделителей, за счет давления меда с внутренней стороны.
Не понял? Если сот равномерно лежит на сетке, как он может ломаться? Катаем в три приёма, от этого никуда не денешься. Поэтому и спрашивал про размер ячейки сетки. У старых он порядка 7-8мм. До какого предела его можно увеличить? Может сетка там вообще не нужна, а достаточно горизонтальных перегородок с определённым шагом. Рамка то низкая. От этого зависит конструкция кассеты. Это я опять про медогонку не унифицированную.
Pasechnik-spb
Четверг, 15 Ноября 2012, 2:43
Цитата(Анатолий1954 @ Среда, 14 Ноября 2012, 20:53)
Из зимы семьи выходят очень разной силы:от 1-2 улочек до 10-12
Я решаюэтот вопрос при помощи улейков на 6 магазинных рамок: осенью сажаю в них семьи небольшой силы, весной повторноделаю перегон с учётом силы после зимовки, хорошо развившихся после того, как наберут силу на 5 корпусов пересаживаю в 12-ти корпусные. Это позволяет работать корпусами в течение всего сезона с редкой порамочной инспекцией.
patin
Четверг, 15 Ноября 2012, 4:17
Улей на раму 145-многокорпусник,рамы с разделителями.И тут вдруг предложение работать с дутыми рамами !в многокорпуснике-порамочно!зачем тогда он вообще нужен,если лишен главного преимущества?я даже не говорю про кочевки...причем тут гигиена,если без решетки с хорошей маткой меда в этом улье не взять?
Смьи силой весной менее 3 улочек(кроме нуклеусов ма весеннюю замену матки)перспективы не имеют и подлежат выбраковке.О чем вообще речь?изобретении велорипеда начиная от рам и кончая технологией.
Пчелократ
Четверг, 15 Ноября 2012, 12:50
Цитата(patin @ Четверг, 15 Ноября 2012, 4:17)
в многокорпуснике-порамочно!зачем тогда он вообще нужен,если лишен главного преимущества?
Полностью согласен. Есть с чем сравнить. С 84 по 98 год периодически помогал тестю на пасеке в Саратовской обл. Кругом поля с подсолнечником, гречихой, кориандром. 20 улев, двухкорпусный дадан. Качали по 4-6 раз. На жаре. порамочно, без РР. Бывал у дяди, 60 М/к Руты 10 рам. Работал с РР, менял метами корпуса, все по технологии м/к. Опыт тогда 40 лет. Он и посоветовал мне тогда заводить пасеку на полурамках. Появилось свободное время и появилась пасека. Работаю только корпусами, использую РР, промежуточное дно, пчелоудалитель. По трудозатратам не сравнить с даданами. Да и проще все гораздо, удобнее, технологичнее.

Только рамок надо в 2 раза больше делать. Зимой время на это есть.
Pasechnik-spb
Четверг, 15 Ноября 2012, 12:59
а у меня рамы без разделителей

я сделал широкую верхнюю планку (40-50 мм) поэтому и рамки утолщённые
в многокорпуснике-порамочно!зачем тогда он вообще нужен,если лишен главного преимущества?
согласен полностью, поэтому и работаю только корпусами, порамочно перебираюсемьи во время перегона, что всегда совпадает с какой-либо технологической операцией, требующей такой переборки (к примеру, поиск матки, кстати, все матки у меня меченые)
Смьи силой весной менее 3 улочек(кроме нуклеусов ма весеннюю замену матки)перспективы не имеют
а вот это вы зря!

Ознакомьтесь с технологией Хенда (очень была популярна 100 лет назад): небольшие семейки на сокращённом гнезде получают секции для секционного мёда (над разделительной решёткой) и незапечатанный мёд для дозаполнения этих секций мёдом, если взяток закончится. Я решётку не использую - рамки утолщённые. Медовики работают на взятке (где-то на кочёвке), летние отводки (бывшие весенние нуклеусы) - на производстве секционного мёда на точке, где этого мёда мало. Кое-кто продаётся по мере поступления спроса.
patin
Четверг, 15 Ноября 2012, 13:03
Согласен,рамок всегда не хватает.Сейчас еще появился спрос на соты,берут рамами..145 многокорпусник пчела любит.сейчас буду делать корпуса из двп с утеплителем,есть пробные,хорошо себя показали.
Брониславович
Четверг, 15 Ноября 2012, 13:12
А фотку можно7
patin
Четверг, 15 Ноября 2012, 13:16
Работал с секциями:кто ж будет тянуть сот в секцйи,если пчел наперечет?а их должно быть много и молодых,хорошо питающихся-в сильной семье ,во время основного взятка...Многое мне у Вас непонятно...
Pasechnik-spb
Четверг, 15 Ноября 2012, 13:30
Цитата(patin @ Четверг, 15 Ноября 2012, 13:16)
кто ж будет тянуть сот в секцйи,если пчел наперечет?
секции отстраивают сильные семьи на одуване. Пластиковые секции удобно вощить, матки в них червить не торопятся, поэтому можно на пару дней ставить их в гнездо сильной семьи, а затем передавать отводку. Отводок (даже на трёх рамках) с марта до июля изрядно полнеет, так что пчёл у него уже "не на перечёт". Полукорпуса (шесть магазинных рамок), о которых идёт речь, позволяют очень быстро развиться отводку при минимальных потерях тепла. Кстати, корпуса издвойного ДВП с утеплителем. Выглядит примерно так:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
patin
Четверг, 15 Ноября 2012, 13:33
Фотоаппарата нет:принцип-каркас из брусков с фальцами,к нему прибита с 2 х сторон двп,пространство внутри заполнено пухом камыша.внутри корпуса на стенке тепл.пистолетом нанесен воск(бывает,грызут...запах,видимо,надо двп выдержать...)
rossech
Четверг, 15 Ноября 2012, 15:08
Цитата(patin @ Четверг, 15 Ноября 2012, 13:16)
Работал с секциями:кто ж будет тянуть сот в секцйи,если пчел наперечет?а их должно быть много и молодых,хорошо питающихся-в сильной семье ,во время основного взятка...Многое мне у Вас непонятно...
http://www.youtube.com/watch?v=wmu8S4n1gnw&feature=plcp - вот у Старателя с нука 400гр. пчёл 25 кг секционного мёда. Обратите внимания на рамочки чего-то 200 на 130 вроде...
Сугак
Четверг, 15 Ноября 2012, 15:20
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 09 Ноября 2011, 13:00)
Вопрос по рамке какие оптимальнае размеры:1. Верхний брусок а.)10*25*470 плюс - меньшее межсотовое растояние, больше на 7% площадь сота минус - механически выдержит ли вес если у кого есть высота 10мм как не ломаются?
Нет, не ломаются. За время использования такого не было.
patin
Четверг, 15 Ноября 2012, 15:23
Не проще ли в сильной семье через рр отстроить магазина 4 секций,не насилуя нуки и не переставляя рамки
Александр-Беларусь
Четверг, 15 Ноября 2012, 17:29
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 15 Ноября 2012, 12:50)
Работаю только корпусами, использую РР, промежуточное дно, пчелоудалитель.
Про промежуточное дно, если можно, поподробнее: для чего, как устроено.
Pasechnik-spb
Четверг, 15 Ноября 2012, 17:33
Цитата(patin @ Четверг, 15 Ноября 2012, 15:23)
Не проще ли в сильной семье через рр отстроить магазина 4 секций
нет, не проще: в отводки отбирают незапечатанный мёд, который занимает место в улье и требует к себе внимание медовика. Отводки же стоят на маломёдном участке (центральная усадьба) и участие в медосборе
Цитата(patin @ Четверг, 15 Ноября 2012, 15:23)
без отбора рамок из медовиков просто не примут. Если их поставить рядом с медовиками, то они займут место и составят кокуренцию"деловым" семьям, да и таскать их на кочёвку хлопотно. В конце же медосбора их могут разворовать
Пчелократ
Четверг, 15 Ноября 2012, 21:17
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 15 Ноября 2012, 17:29)
Про промежуточное дно, если можно, поподробнее: для чего, как устроено
В принципе оно придумано для двухматочного пчеловодства и только для сильных семей. В комплекте ульев из ППУ есть. Дно из фанеры или ДВП в обвязке из реек с прорезью для летка 15см и с отверстием 10*10 см с сеткой в центре. Прилетную доску с летком и заградителем прикручиваем к нижнему корпусу, так чтобы совпали отверстия. Когда делаешь отводок, поднимаешь весь закрытый расплод и часть пчелы на пром.дно (еще и противороевой прием). Даешь матку. Отверстие сохраняет общий запах. Когда матка начервит корпус (через 2 недели если дали плодную) дно убирается и ставится дно с РР. Ну и магазины обеим семьям. За неделю до ГВ объединяются, гнездо на гнездо, через РР магазин на магазин. У них общий запах, драки нет, остается одна матка. пчела от 2 маток. Свои пока не объединял, увеличиваю пасеку, переводил с даданов, нет запасов суши. Подробнее можно найти в литературе. В США применяли еще лет 60 назад.
Когда выводил маток, поднимал открытый расплод над РР. Когда запечатали подряд 2 партии маточников то над РР только запечатанный расплод и много молодой пчелы. Убираем РР, ставим корпус на пром. дно, даем неплодную матку. Его можно либо как отдельный отводок использовать, либо объединять перед ГВ ( в зависимости от силы семей,взятка и т.д.) Просто для отводка, очень удобно, временно не нужны еще крыша и донье. Заметил что даже когда матка наверху червит, 6-8 рамок расплода, то через сетку нижние пчелы продолжают общаться с верхними, вероятно подкармливают.
profisiynal
Пятница, 16 Ноября 2012, 20:38
Цитата(patin @ Четверг, 15 Ноября 2012, 13:03)
145 многокорпусник пчела любит.сейчас буду делать корпуса из двп с утеплителем,есть пробные,хорошо себя показали.
а я говорил говорил.....
Улей на раму 145-многокорпусник,рамы с разделителями.И тут вдруг предложение работать с дутыми рамами !в многокорпуснике-порамочно!зачем тогда он вообще нужен,если лишен главного преимущества?
Анатолий1954
Воскресенье, 18 Ноября 2012, 22:22
Если у корпуса на рамку 145 мм есть возможность создать очень комфортные условия для развития отводков с 2-3-4 улочек (март) до полноценной семьи к главному медосбору (июль) и получить от семьи полноценный взяток, то и порамочно и с разделительной можно повозится. Тем более в нашей местности медосбор только в июне и дай бог погода не подведет. А в августе уже нет практически ничего. Темные рамки после вырезки суши подвергаю термообработке в бане. Баня про топится - удаляю золу и угли, закрываю задвижку и в отделение с раскаленными камнями (более 100 гр) помещаю рамки на 3-5 минут. Контроль по изменению цвета до сетло-коричневого. Помещается за раз 14-16 рамок, за одну топку прогреваю до 100-150 рамок.
Ошибся -медосбор в июле. И еже одно условие:Очень хорошая термоизоляция семьи в период первоначального развития.
nordost
Четверг, 22 Ноября 2012, 21:35
Доброго времени суток всем! Мужики, подскажите плиз размеры бесфальцевого корпуса на 145 рамку (наружные и внутренние).
rossech
Четверг, 22 Ноября 2012, 22:09
Цитата(nordost @ Четверг, 22 Ноября 2012, 21:35)
Доброго времени суток всем! Мужики, подскажите плиз размеры бесфальцевого корпуса на 145 рамку (наружные и внутренние)

Тут помню, а тут не помню... Внутри стандарт - 450 на... от ширины зависит. При десяти рамах - 375 наверно.
Наружние - прибавляем тощину стенок
кукуся
Четверг, 22 Ноября 2012, 22:12
корпус на 145 безфальцевый
корпус в зборе
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Пчелократ
Пятница, 23 Ноября 2012, 11:23
Цитата(nordost @ Четверг, 22 Ноября 2012, 21:35)
подскажите плиз размеры бесфальцевого корпуса на 145 рамку (наружные и внутренние)
Если корпус на 12 рамок. то внутри 450*450 мм. должен быть квадратным. Если не 12 рамок, то 450 делим на 12 и умножаем на кол-во рамок. Можно прибавить еще 10 мм, так ППС делают. Наружные зависят от толщины доски и роли не играют. У меня доска 22 мм и корпус около 495 мм. В высоту 154 мм, 145 мм (стандарт рамки) + 9 мм максимум (зазор Лангстрота). Фальц под рамку высотой 13-14 мм. Можно положить РР сверху. (10 мм рамка и 3 мм РР). И снизу останется 5 мм, пчелу не раздавишь, даже если поставить на плоское. Хотя РР оказалось удобнее в обвязке из полосок ДВП, в корпус уже не вкладываю.
Александр-Беларусь
Пятница, 23 Ноября 2012, 18:04
Добрых суток, уважаемые! Долго не был в теме, связь с интернетом отказала по причине плохой погоды. Время даром не терял.
1. Как то говорили о медогонках под 145 рамку. Вот нарисовал картинку кассеты без сетки. Вместо неё горизонтальные полоски толщиной 1-1,5мм, установленные с наклоном. Теперь разделители мешать не должны. Если закрыть кассету кожухом, то должна уменьшиться аэрация мёда кислородом. Осталось понять с каким шагом устанавливать эти полоски.
Открыть в новом окне
2. Воспользовался идеей Николая (дай Бог ему здоровья) и намастрячил складаников для хранения рамок:
рабочее положение
Открыть в новом окне
хранение
Открыть в новом окне
стопка (справа упрощённый вариант)
Открыть в новом окне
Александр-Беларусь
Пятница, 23 Ноября 2012, 18:58
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 15 Ноября 2012, 21:17)
В принципе оно придумано для двухматочного пчеловодства и только для сильных семей. В комплекте ульев из ППУ есть. Дно из фанеры или ДВП в обвязке из реек с прорезью для летка 15см и с отверстием 10*10 см с сеткой в центре.
Думаю, такая подойдёт. Пчеловодство №2 2011
Открыть в новом окне
Pasechnik-spb
Пятница, 23 Ноября 2012, 19:37
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 23 Ноября 2012, 18:04)
намастрячил складаников для хранения рамок
для хранения рамок больше подойдёт тара из гофры: дёшево и доступно. тема обсуждения здесь:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36240&st=255 реклама тары здесь:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36949&hl=
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.