Александр-Беларусь
Понедельник, 10 Октября 2016, 15:42
Цитата(sinner @ Понедельник, 10 Октября 2016, 12:14)
Александр-Беларусь , меня напрягает готовить гнездо, убирая крайние рамки с нижних корпусов, чтоб поставить теплые заставные...
Я сейчас в процессе "обмозговывания" разных вариантов... А если ставить короткие заставные из пеноплекса только в верхний корпус? Такие варианты не пробовал?
Запаздываю уже... Холода подкатили... Убирать ли крайние с кормом для заставных или лучше кормовых в верхнем корпусе ничего нет?
Задумываюсь о нарушении вентиляции по бокам в нижних корпусах...
Если напрягает - не готовь
Я вот одного не пойму, ты фильмы мои смотришь? Там всё показано и рассказано. Нижний корпус меня никогда не интересует. Я просто убираю крайние рамки. В нижнем корпусе никаких заставок нет, одни рамки. Иногда оставляю в нём только рамки с расплодом не зависимо от их количества, забираю перговые, если таковые имеются и самые наполненные использую для формирования верхнего медового корпуса.
Заставные - это рамка на 300, они ограничивают только два верхних корпуса. Посмотри ролик про семинар. Там я объяснил, почему я сокращаю гнездо.
Цитата(Ермаков @ Понедельник, 10 Октября 2016, 11:43)
Мои рамки стандартные без разделителей.
Ермаков! Мы тут все сходимся во мнении, что стандартная полурамка не пригодна для многокорпусного улья из-за большой толщины верхнего бруска. А если присмотреться к вашим фото, то толщина и остальных планок 10 мм. Русские - они своеобразный народ, если стирают полиэтиленовые пакеты. Если в продаже нет того, чего надо, мы начинаем делать это сами. Поэтому у нас большинство пчеловодов по совместительству столяры.
В ваших ульях отсутствует четверть для установки рамок. Это, конечно упрощает изготовление улья, но появляется другой элемент - гребёнка. Если бы Вы попробовали наши корпуса, то стало бы понятно, о чём тут идёт речь, когда говорят, что рамки приполюсованы к корпусу.
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 10 Октября 2016, 12:10)
Пустой корпус ставится под гнездо. Дополнительный объем воздуха, и клуб может висеть ниже рамок. Между гнездом, и подушкой не стоит ставить пустой корпус.
Стас! Ты не понял. На зиму на гнездо ставят пустой корпус и в него закладываю утеплитель. Есть такой способ утепления. Но думаю, для Болгарии это лишнее.