rossech
Суббота, 16 Ноября 2013, 15:36
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 16 Ноября 2013, 0:30)
о подсадке а о выводе матки в отводке
Бытует мнение, что матки выращенные в отводке - не очень качественные, да если свищевые, так тем более. Потом я убедился, что это мнение ошибочное.
Мало того, что Кашковкий говорил, что свищевые такие же, ка исскуственницы - только лучше, но и считается, что для качественных маток надо иметь очень сильную семью.
Но вот как-то у Пахаря я прочитал, что для вывода матки вообще много пчёл и не требуется. Он там это доказывает на практике. Но как-то не особо верилось, хотя практикант он достойный - около 1000 семей имеет... И его мать и дед держали пчёл.
Но потом прочитал такую же инфу у Э. Херольда и К. Вайса, профессоров Баварского интситута пчеловодства. Они пишут, что и четырёхрамочный отводок может вывести отличных маток. Только их кол-во будет значительно меньше. Но нам тут не в количестве суть...
Что касается таких отводков - об этой идее как-то высказался МишаК, как об идее размножения пчёл "через зиму". Эта мысль была предназначена о основном для наших северных регионов, где выводить маток самостоятельно не целесообразно. По срокам просто не успеть для данного сезона. А вот идею "через зиму" блестяще реализовал Пахарь.
Очень рационально, никаких лишних хлопот. Создал отводок, лучше на ночь, отнёс в тень, завалил вход ветками, что б сохранить максимум лётной пчелы. Расплод - разновозрастный, лучше с яйцами или с однодневными личинками. Можно стряхнуть молодых рамочку, ну и воду и корма и рамку суши. Обычно, как бы пакет... 4-5, рамки дадана всего, или примерно наш корпус и есть готовый такой отводок.
Кто-то скажет, ну это год ждать надо. Да надо. Но потом... Но представьте, что вы это в прошлом году делали. А в этом с ранней весны готовые семейки и уже с маткой. И делай с ними, что хочешь. Или продать, или объединить на иву, или соединить со слабыми или безматочными.
И снова, не спеша, имея прошлогодних, создать для будущего года. Зато никаких забот и суеты. Только проверить через месяц - если засев. Если нет, так и соединить с другим и все дела.
Я в прошлом году спросил МишаКа про такие отвода, то ли он имел ввиду, говоря о разведении через зиму. Он подтвердил, что да. Но написал правда, что если дать маточник, то сэкономишь две недели. Но понятно, но это уже другой вопрос... Тут нет необходимости торопиться.
Да и с собственным выводом, Пахарь пишет, что под осень ещё у некоторых отводов забирает по рамке мёда и по рамке расплода.
Вот я и написал про этот способ, как вариант, так он меня сильно заинтересовал для далеко не южного нашего региона, да и для ряда других это актуально. Да ещё создать отводок можно прямо одним корпусом, фактически в любую погоду, и с нашими пчёлами - это очень удобно.