rossech
Четверг, 08 Октября 2015, 17:32
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 08 Октября 2015, 15:27)
Вот и я об этом же. А на счёт студенческих годов, то пчёлы живут уже миллионы лет. Во всей этой ситуации меня смущает только одно: если бы это соответствовало потребностям человека, оно бы прижилось.
Так прижились... Я вижу что очень многие у нас делают как раз - 9-10. Если не всегда, то на весну сдвигают. Это у кого без разделителей. А на западе так почти везде 35 разделители. Я вот не пойму, откуда 37 взялось? Никто толком не может ответить. на чём основано?
Если взять пчелиное простанство (5-9,5) - так оно по логике везде должно быть одинаковым, и меж корпусом и сотами, и меж корпусами, а почему меж сотами-то сразу больше?
Думаю, если ты доведёшь свои опыты до конца, что-то проясниться.
Ну, я не исследователь... Я просто по логике и по интуиции вижу, что надо делать так, а не иначе. И перейду на 35 окончательно. Вернее делаю 34, но мне нужно что было в реалии 35 и не больше. Или, может чуть больше, как получится. Из понимания пчелиного пространства и размера пчелы.
А так, периодически всплывает и за ненадобностью исчезает
А почему всплывает 35, а не наоборот - 37?.. Это действительно как мода, но что первоначально?
Должно быть объяснение. Есть?
Что касается различных измерений. У него есть такая фраза, которую не он придумал, но озвучил: наука начинается там, где проводят измерения. К сожалению опыт даже очень крутых пчеловодов иногда носит чисто субъективный характер и не подтверждён никакими измерениями. Поэтому я склонен больше верить тем, кто измеряет.
Согласен.
То же Кашковский считает, что в узких улочках рождаются недомерки.
Ну правильно. И я так думаю. И с 8мм я в общем-то согласен. Или если случайно меньше получится. И получается. Рамки бывает висят не паралельно, Попало под плечико - она набок... Особенно высокая. С одной стороны - 7, с другой в два раза больше...
Но дело в том, что я не считаю 10 мм узкой улочкой. Пчёлы при известных размерах не испытывают неудобств при передвижении. И им не надо уменьшать толщину сота вынужденно.
Ты же почему апеллируешь к количеству пчёл в улочки и возможности размещения двух пчёл.
Не совсем понял про количество
Про количество я говорил... Так. По порядку!
При излишне увеличееных улочках образуются воздушные прослойки. Если их не закрыть - получается тяга в улье, как в печке из-за разности темератур низ-верх. Выдувается тепло необходимое для выведения расплода.
Кто закроет? Те же пчёлы своими телами. Они просто закрывают проходы, образуя корку. Это весной.
Если этих пчёл высвободить - они займутся кормлением и обогревом другого расплода. И кол-во расплода и пчёл тогда резко возрастёт. \Вот это я про количество...
Или ты что-то другое имел ввиду?.
При 8 мм получается 13%, а сколько получится при 10 мм - вот в чём вопрос?
Уже написал свое мнение. Исходя из размера пчелы по высоте, чуть более 4мм - 8 в сумме тесновато будет. Если 10 - то нормально, не помешают.
Александр, да ты сам можешь всё проверить. Сделай пару ульев, ты же мастер.
Даже просто комплект рамок. Засели. Это, для полноценного эксперимента, конечно, мало, но отличия наверняка сразу будут видны.