Антон Юрьевич
Пятница, 30 Октября 2015, 15:18
Цитата(Viktor Veles @ Пятница, 30 Октября 2015, 3:17)
на 145 чаще нужно подставлять или переставлять корпуса - после посещения пчелы 3 дня восстанавливают климат,влажность - теряется продуктивность
придёт время когда и на 145 корпуса будут тяжёлые так что подъёмник всё равно понадобится
Ням-ням, книжные данные
Цитата(Viktor Veles @ Пятница, 30 Октября 2015, 12:18)
я думал мне опытные пчеловоды на 145 со стажем 20-30 лет чётко и кратко объяснят схему
К опытным себя не отнесу, ибо опыт это результат долгой практики. Пчеловод практик, любитель
Весна
1. Проверить корма, добавить если мало, почистить дно. Полоску от клеща
Положить ладонь сверху - проверить расплод. Можно заглянуть для наглядности, подняв сот из середины. Так проверяем жива ли М
2. Май. Расширяем до 3-4 корпусов. По силе.
3. Конец мая-нач июня - делаем отводки на ПМ молодых. Снимаем 1 кормовой верхний и один под решеткой, тоже верхний. Матку по желанию или потребности оставляем или в отводок. Даем ПМ в клеточке или Маточник. Кому маточник остаются на базе. Всем кислоту муравьинную за мой счет
Отправляем на точки кого не отправили есче, т.е. недавно сформированые отводки.
Смотрим 2-3 раза до взятка на роевое, приподнимая внизу.
4. Взяток. Расширение на решетку магазин, остальные приподнимаем.
5. Нудятина Отбираем-Качаем-Расширяем
6. Август середина Смотрим корма, должен свезжу на зиму корпус меда, Сжимаем до 3. Верхний над решеткой. Полоски от клеща или есче чего.
7. Сентябрь-Октябрь.Вниз все расплодное или выбраковка Верхние 2 формирую корм. Если аврал - 5-10 кг сахара. Но так без оного. Проверяем наличие маточки по расплоду или глазомерно.
Устанавливаю зарзадитель от мышей.
Все
Вот вам в кратце. Это в идеале, в риалии бывает пчелы роятся, маки не сменены, и клещ буйствует:crazy:
У карники во время взятка подсунуть магазин под решетку с вощинкой или сушью под засев.
Да, может мелочь но маги у меня 112мм это есть момент.

Да забыл сказать 2-3 раза вертануть корпуса с гнездом у старушек в июне надо, а то и зароятся.