rossech
Понедельник, 29 Мая 2017, 18:18
Цитата(Иваны4 @ Понедельник, 29 Мая 2017, 16:49)
Так чем меньше свободных ячеек, тем быстрее роевое и возникает. Правильно ведь ?
Если это так, то тем более три корпуса под гнездо куда как более выигрышно чем два.
Ну... лишь бы хватило. У роения, немного другие причины, но на счёт 3-Х под гнездо, я соглашусь, особенно если 10 рам. Тут просто запас по всему, по засеву. по объёму воздуха, по мёду, по перге...
Если 2, то там надо через РР магазин ставить. Иначе залить могут.
Цитата(terentyev63 @ Понедельник, 29 Мая 2017, 16:50)
запечатали два маточника из 15 привитых личинок.,
Цитата(terentyev63 @ Понедельник, 29 Мая 2017, 16:50)
РД с сеткой без прививки, по два - три свищевых маточника.
Ясно. получается разницы нет, привил, не привил.
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 29 Мая 2017, 16:59)
Нигде. Хотя в одной из тем был разговор об опыте то ли болгар, то ли сербов, которые дырявили соты, и в этих дырках семьи закладывали маточники тихой смены.
Понял. Я вспомнил! У меня ещё приятель в Удаве так дела - окно. Но у него там ужась сколько налепили. По моему штук 10... Сам видел.
Но идея круга не хуже в маленькой рамке. вообще лучше по косой

Суть в том, что матка сеет по дуге и большой рамке можно квадрат, захватит несколько рядов разного вида. Мужик вон говорит на видео, что старается и яйца и молодые личинки. А они выбирают на очень ранней стадии. я совершенно согласен.
Так вот, в нашей рамке при подстановке корпуса матка непонятно как будет сеять. Наверно лучше как-то эллипсом...
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 29 Мая 2017, 16:59)
У меня зимой появлялась идея,
Вот на счёт всего остального, я с тобой не очень согласен. Это про вертикальность и то, что надо срезать часть трубок.
Про трубки особенно.. Потому, что маточники развёрнуты внутрь рамки и соседние ячейки совершенно не мешают. И потом, для маточников надо воск. А тут как раз он срезается и выкидывается.
Цитата(terentyev63 @ Понедельник, 29 Мая 2017, 17:24)
Примерно так, по немного по дуге надо.