Цитата
В эту зиму все семьи ушли на зимние трёхкомнатные квартиры. Результат посмотрю весной. Для меня принципиально важным при определении, на скольки корпусах зимовать, является, как разместить необходимое количество корма. При формировании гнезда на 8 рамках получается, что два верхних корпуса это корма. Третий корпус - посадочный, в нём пчёлы формируют клуб. Четвёртый (нижний) корпус я ставил для того, чтобы оторвать клуб от нижнего летка. Он может быть как пустой, так и с рамками. Как таковой вентиляции в моём случае нет. Массообмен осуществляется за счёт конвекции (как в дупле). Потолок глухой, но высокое (хотел написать подрамочное) расстояние от клуба до летка.
imho.gif Использование верхних летков для вентиляции целесообразно при низких подрамочных пространствах. Верхний леток по определению находится в более тёплой части улья. И, хотите вы того, или нет, через него будет уходить тепло, со всеми вытекающими последствиями. Опять сбиваюсь в другую тему о вентиляции.
imho.gif Использование верхних летков для вентиляции целесообразно при низких подрамочных пространствах. Верхний леток по определению находится в более тёплой части улья. И, хотите вы того, или нет, через него будет уходить тепло, со всеми вытекающими последствиями. Опять сбиваюсь в другую тему о вентиляции.
Александр-Беларусь Вы начали копировать мой способ зимовки.