rossech
Вторник, 05 Мая 2015, 19:30
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 05 Мая 2015, 9:15)
4. Если мало пчел в корпусе,
можно ещё подымить немного под нижестоящий, пчела сама пойдёт вверх.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 05 Мая 2015, 9:15)
. Если будет в отводке молодой ОР, матку не примут. Даже 1-2 личинки. На эти "грабли" мы уже наступали.
Всяко бывает. Если придать одинаковый запах, и после 2-3 часов, когда начнут матку искать, лазая по передней стенке и даже под улей - можно дать аккуратно сверху на рамки или пустить в леток. Я даже неплодок так давал.
Маточники МишаК даёт даже без защиты и в улей, после удаления старой, и в отводки с разновозрастным.
Я спрашивал, принимают ли с личинками? Говорит принимают, если даже сами заложат - потом разгрызают. Главное, что бы маточник был качественный.
Сам я не могу это объяснить, но в защите - это уж точно матка выйдет.
Цитата(sinner @ Вторник, 05 Мая 2015, 9:21)
Я крайне редко покупаю сметану
Свою, небось, делаешь?
Цитата(ЖенаПечника @ Вторник, 05 Мая 2015, 10:03)
Мозгов, честно говоря, не хватат
Просто нужен некоторый опыт. Если он есть, чувствуешь себя намного увереннее, если даже этим приёмом не пользуешься.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 05 Мая 2015, 10:13)
Потом все равно к подсадке маток вернетесь.
Опять же для опыта...
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 05 Мая 2015, 10:13)
Её можно пометить, осмотреть. В 3-5 % маточников матки погибают, не выходят
Чего тут считать? А сколько не облётываюся? А сколько чужих меняют? Дабур недавно рассказывал, заказал и в Австралии итальянок, не помню сколько, вроде пара сотен, подсадили, а их потом поменяли пчёлы по тихому больше половины.
Цитата(MED-BET @ Вторник, 05 Мая 2015, 15:22)
олько зрелый маточник можно перевозить.
Можно и девятидневный, только поосторожней... А вот с 10- по 14 день личинка превращается в куколку. Сложный процесс, тут вообще лучше ничего не шевелить, говорят, от грозы даже погибают. Куколка отваливается и замирает. А последние два дня, можно смело маточник кантовать.
Это со слов бывалых матководов.
У меня охотоведы вычислили на пасеке медведицу с медвежонком по следам. Стрелять с дитём нельзя...
Придётся поотпугивать разными способами. А там посмотрят.
Вот, не было печали...