Пчелократ
Суббота, 20 Мая 2017, 11:12
Цитата(MuTeK @ Суббота, 20 Мая 2017, 9:25)
Когда то я спросил, как мне , в условиях отсутствия суши и маток извне, при наличии одного улья, развится.
Я все подробно описал. Ответил на вопросы.

Цитата(Пчелократ @ Среда, 10 Мая 2017, 11:52)
Цитата(MuTeK @ Вторник, 09 Мая 2017, 22:56)
А можно старую оставить в старом улье в одном корпусе, сдвинуть вбок, а основную семью пересадить в новый и поставить на старое место
Чтобы не сбавить темпа червления старой матки, подними ОР, над РР. Через 9 дней поставь в 70 см от ОС, и дай матку. Через неделю, после начала червления молодой матки, перегрузи в него 2 рамки ЗР. Еще через неделю сдвинь отводок к ОС. ОС отнеси в сторону. Вся летная будет в отводке. Можно перегрузить в отводок весь ЗР и ОР из ОС. Будет медовик. Не забывай про перестановку корпусов гнезда.
Если нет возможности выдержать срок 9 дней, а матка будет. То в день получения матки подними ОР, над РР. Добавь суши и вощины до полного корпуса. Через 1-2 часа сними корпус с ОР на отдельное дно. Верни ОР, без пчел в ОС. Если пчел мало. Опять поставь ОР, над РР. И через 1-2 часа стряхни пчел с ОР в отводок. Получится безрасплодный отводок. Когда матка начервит 1-2 рамки, можно ее усиливать ЗР. Через неделю поменять местами с ОС. И т. д.
Цитата(Пчелократ @ Среда, 10 Мая 2017, 13:05)
Цитата(MuTeK @ Среда, 10 Мая 2017, 12:34)
У меня несколько другая технология- маток покупных нет, только "самовыводные".
Тогда еще проще. Снимешь, с РР, с со свищевым маточником. На 10-й день. Лучше с двумя маточниками. И поделить на два отводка. Для страховки. На зачервившую и грузить ЗР.
Цитата(1Юрий1 @ Суббота, 20 Мая 2017, 10:39)
А если неплодка в единственном отводке не облетается , что тогда делать?
Сделать 2-3 отводка. В которых не облетелась, дать еще матку. Или соединить с тем,где облетелась.
Но и на плодных, можно делать по 2-3 отводка с одной ОС. Если нужно увеличить пасеку.
Все зависит от целей. Можно и с 3-5 ОС, сделать один отводок. Который будет сильнее ОС.