nordost
Пятница, 23 Ноября 2012, 20:08
Спасибо парни всем,кто откликнулся. С Уважением...
дедуля
Воскресенье, 25 Ноября 2012, 14:22
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 2:36)
Ролик так себе, ничего особенного. Поэтому четыре пользователя остались неудовлеторены. Похожее смотрел в польском фильме (1,4Гб). Там все по датам и технология показана лучше. Вот только сранение в пользу этого ролика. В польском уж очень мало пчелы остается в трех верхних корпусах, где два нижние из них чистая сушь (причем медовые полностью заменены на сушь) а верхний с расплодом, медом и пергой). Холодновато будет, учитывая дату 15.05. В это время всегда имеем возвратные холода в Польше и на Украине.
Пчелократ
Вторник, 27 Ноября 2012, 9:47
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 23 Ноября 2012, 18:58)
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 15 Ноября 2012, 21:17)
В принципе оно придумано для двухматочного пчеловодства и только для сильных семей. В комплекте ульев из ППУ есть. Дно из фанеры или ДВП в обвязке из реек с прорезью для летка 15см и с отверстием 10*10 см с сеткой в центре.
*
Думаю, такая подойдёт. Пчеловодство №2 2011
Прикрепленное изображение
В принципе пойдет, если пчелы могут проходить сквозь него. Но сложно в изготовлении. Это похоже больше предназначено для перегона летной пчелы в другую семью.
Цитата(Pasechnik-spb @ Пятница, 23 Ноября 2012, 19:37)
для хранения рамок больше подойдёт тара из гофры: дёшево и доступно
Я храню рамки в корпусах. Вернее корпус с рамками работает как один предмет. В этом преимущество многокорпусника. При сколачивании рамки сразу ставлю в корпуса. Натяжку проволоки и наващивание очень удобно производить по потребности корпусами. Все работы (расширение, магазины) только корпусами. Из одной 6 м доски толщиной 25(22) мм получается 3 корпуса. Себестоимость одного, с покраской, 60-70 руб. Только рамки должны быть с разделителями. Иначе после перемещения корпусов приходится их каждую раздвигать на место.
zbtvl
Вторник, 27 Ноября 2012, 21:05
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 15:22)
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 2:36)Вывод маток на 145(вроде бы) рамке-
http://www.youtube.com/watch?v=msswLsn7zi4...ature=endscreen Ролик так себе, ничего особенного. Поэтому четыре пользователя остались неудовлеторены. Похожее смотрел в польском фильме (1,4Гб). Там все по датам и технология показана лучше. Вот только сранение в пользу этого ролика. В польском уж очень мало пчелы остается в трех верхних корпусах, где два нижние из них чистая сушь (причем медовые полностью заменены на сушь) а верхний с расплодом, медом и пергой). Холодновато будет, учитывая дату 15.05. В это время всегда имеем возвратные холода в Польше и на Украине.
кто нибудь на практике применял? сам по себе метод неплох и пластичен, кто по польски понимает вот есче видео
http://www.youtube.com/watch?v=dbkTSr3TexY&feature=plcp
Пчелократ
Среда, 28 Ноября 2012, 11:56
Цитата(zbtvl @ Вторник, 27 Ноября 2012, 21:05)
кто нибудь на практике применял? сам по себе метод неплох и пластичен
Не думаю что выдвижная перегородка из жести имеет практическое значение. Если полностью перекрыть, то не будет поступать корм от семьи. Частично перекрывать- будет более изолировано от матки. Вроде лучше. Но это не нужно. Все работает и с одной сплошной РР. Если взять за основу классику (Руттнера), уже упомянутую в посте 1074. То 1078, 1100, 1108 со стартером, ее упрощенные варианты. Не нужно изобретать велосипед и усложнять, делать дополнительное оборудование. Если нужны матки только для своей пасеки достаточно одной сплошной РР, которая должна быть в комплекте улья и без вывода маток.
Pasechnik-spb
Суббота, 08 Декабря 2012, 10:31
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 14 Ноября 2012, 19:15)
Конструкций таких рамок (в отличие от 300-ки) - море.
вот любопытный вариант.
взято отсюда:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33316&st=11640
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Edgaras
Среда, 12 Декабря 2012, 21:36
Добрый вечер,
На пасеке провернулись воры и в верхних корпусах 4 ульев теперь дыры без сотов. Клуб пчел корпусом ниже, по гулу матки вроде как и должны быть живые.
Что посоветуете делать, полных рамок не имею, корма может на месяц хватит, а может и не хватит. Может попробовать инвертом заполнить соты и поставить на пустые места, или канди как нибудь положить. Ульи на 145, зимуют в 3 корпусах но нижний без корма.
Pasechnik-spb
Среда, 12 Декабря 2012, 21:50
Цитата(Edgaras @ Среда, 12 Декабря 2012, 21:36)
На пасеке провернулись воры и в верхних корпусах 4 ульев теперь дыры без сотов. Клуб пчел корпусом ниже, по гулу матки вроде как и должны быть живые.Что посоветуете делать
надо пересмотреть все рамки (можно не занося в тёплое и тёмное помещение) и стряхнуть пчёл в ОДИН корпус на оставшиеся медовые соты. Если пчёл будет больше, чем 1 корпус - дать второй, постаив мёд в центр, а маломёд - с краю. Лепёшка сверху и хорошее утепление не помешают
Edgaras
Среда, 12 Декабря 2012, 22:15
Пчелы и сами в нижнем корпусе, а в верхнем воры оставили 1-3 рамки, непонимю зачем... Кормовых запасов в рамках неимею, в нижнем корпусе корма до весны нехватит.
Pasechnik-spb
Среда, 12 Декабря 2012, 23:10
тогда или объединить с тем у кого корм есть или выкармливать канди сверху. Какие ещё Вы рассматриваете варианты?
Пчелократ
Четверг, 13 Декабря 2012, 11:40
Цитата(Edgaras @ Среда, 12 Декабря 2012, 21:36)
верхних корпусах 4 ульев теперь дыры без сотов
Я так понимаю что есть еще десяток семей не тронутых ворами. Нужно с этих семей вынуть по 2-3 рамки с медом. Если семья сидит ближе к левому краю, то вынимайте с правого. На их места ставьте сушь. Вынутые рамки поставьте обворованным семьям. Для контроля 0,5 -1 кг канди сверху под холстик (если будет комплект, то и не надо). На ощупь к весне будет видно убывает бугорок или нет. Если убывает, то нужно добавить. Я в конце ноября при -2 градуса делал такое на 3 семьях. З семьи с запасом 12-13 кг не уместились в мансарде. Я с 4 семей у которых по 25-27 кг взял по 2-3 рамки и добавил. Вынимал 2-3 пустые на границе с медовыми и ставил полномедные. Взвешивал все семьи в конце октября, поэтому точно знал запасы для отбора на зимовку в мансарду. Только перед вытаскиванием рамок нужно тонким ножом прорезать между разделителями, иначе не вынуть.
Edgaras
Четверг, 13 Декабря 2012, 13:42
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 13 Декабря 2012, 8:40)
Я так понимаю что есть еще десяток семей не тронутых ворами. Нужно с этих семей вынуть по 2-3 рамки с медом. Если семья сидит ближе к левому краю, то вынимайте с правого. На их места ставьте сушь. Вынутые рамки поставьте обворованным семьям. Для контроля 0,5 -1 кг канди сверху под холстик (если будет комплект, то и не надо). На ощупь к весне будет видно убывает бугорок или нет. Если убывает, то нужно добавить. Я в конце ноября при -2 градуса делал такое на 3 семьях. З семьи с запасом 12-13 кг не уместились в мансарде. Я с 4 семей у которых по 25-27 кг взял по 2-3 рамки и добавил. Вынимал 2-3 пустые на границе с медовыми и ставил полномедные. Взвешивал все семьи в конце октября, поэтому точно знал запасы для отбора на зимовку в мансарду. Только перед вытаскиванием рамок нужно тонким ножом прорезать между разделителями, иначе не вынуть.
Не тронутых осталось 2 семьи, тронутых 4 из двух не особо есть что отобрать. У нас в продаже есть немецкий инвертированный сироп которым осенью кормярт, он очень густой, самому такой не сварить, так вот думаю если бы удалось им подогрев что бы пожидче стал наполнить пустые соты, может вышло бы лучше чем с канди. Может и на непечатаном перезимуют.
rossech
Четверг, 13 Декабря 2012, 14:05
Можно попробовать положить севший мёд в пакете сверху. Пакетик проколоть.
... Это кто-то знал, что у тебя именно такие ульи и не придётся всю раму тягать с пчёлами. Кто-то знакомые...
дедуля
Четверг, 13 Декабря 2012, 14:28
Цитата(Edgaras @ Четверг, 13 Декабря 2012, 13:42)
так вот думаю если бы удалось им подогрев что бы пожидче стал наполнить пустые соты, может вышло бы лучше чем с канди. Может и на непечатаном перезимуют.
Можно так. У меня в позапрошлом году (зима очень теплая была) одна семья точно так и перезимовала на отлично. Но учитывая, что в этом году зима будет обычной, необходимо на заполненные инвертом рамки все ж положить канди для стаховки. Я так делаю и смотрю через месяц. Бывает что слабые семьи только немного возьмут а основная маса затвердеет. Тогда заворачиваю канди в полиэтиленовый пакет, опускаю в гарячую воду до распукания и вновь возвращаю в улей.
Пчелократ
Четверг, 13 Декабря 2012, 15:00
Цитата(Edgaras @ Четверг, 13 Декабря 2012, 13:42)
Не тронутых осталось 2 семьи, тронутых 4 из двух не особо есть что отобрать
Тогда лучше в помещение с +2 +5 градусов на канди или сиропе. Клуб будет рыхлый, даже отдельные пчелы будут лазить по сторонам за кормом. Мансарда, чердак, подвал- надо все варианты искать у знакомых и друзей.
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Декабря 2012, 14:05)
Это точно. Знали что и где искать.
Edgaras
Пятница, 14 Декабря 2012, 0:01
Ну вот одна семейка спасена а может и две, один пчеловод (совершенно незнакомый из литовского форума) сегодня подарил 8 полномедных запечатаных полурамок. Как то аж неудобно когда так по русски в литве поступают, видать пчеловоды они все одинаковые
Михайло-Потапыч
Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:30
Подскажите, как правильно перевести семью с 300 на 145 рамку?
Есть улики 5 корпусов на 10 рам 145. Пасека находится в Минской области, первый облёт - ориентировочно середина марта.
Сейчас зимуют на 7-8 рамках на 300мм. Отстроянной суши на 145 хватает( правда не вся подходит для гнезда).
Надо пересадить 20 семей. Главная задача- семьи должны быть полностью подготовлены брать с рапса, т.е. к 10 мая.
Если можно, конкретный проверянный план действий
Пчелократ
Понедельник, 17 Декабря 2012, 10:54
Цитата(Михайло-Потапыч @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:30)
Если можно, конкретный проверянный план действий
Я делал так. Весной при +15 вынимал все рамки без расплода. Оставалось по 4-6 в улье. Одновременно с выемкой убирал улей в сторону, на его место ставил дно и один корпус на 145. Вставлял нужное количество рам 145 до комплекта в данном улье. Если оставалось 5 рам но 300, то вставлял 7 на 145 ( у меня корпус на 12 рам) к одному краю. Затем ставил второй корпус и с другого края ставил рамки на 300. Переставив все на 300, доукомплектовал рамками 145. Семья будет работать как обычно. При откачке летом желательно вынуть еще 1-2 рамки 300, у стенки могут быть медовые, без расплода. И снятием второго корпуса в первый добавить 145. А когда не будет расплода, в сентябре, вынимал все 300, и ставил на их место 145 (нужно заранее оставить 145, не откачанные, сколько нужно). Было еще и такое. Знакомый, начинающий пчеловод ( 6 лежаков) позвонил и сказал что поймал большой рой. Но ни ульев ни рамок нет, что делать не знает. Я привез ему свой улей, 3 корпуса почти с одной вощиной. В сентябре он в сделанный лежак поставил рамки с медом, стряхнул пчел из моего улья. Я привез ему 12 медовых рам на 300, забрал свой улей с 20 медовыми рамками 145, которые потом подставил в семьи. В итоге у меня добавилось отстроенной суши на моих рамках и частично решилась проблема (откачка) с медовыми рамками на 300, а у него прибавилось 12 рам суши. Изначально договорились, что просто поменяемся семьями. Я бы ему скомплектовал семью на 300 рамках. Но получилось так.
Михайло-Потапыч
Среда, 19 Декабря 2012, 22:21
Спасибо за ответ, может кто ещё что не поленится написать...
Ленивый2
Четверг, 20 Декабря 2012, 10:16
Я в прошлом году летом начал переводить пасеку на 145ю рамку. Все складывалось как бы само собой, заранее процедуру не прорабатывал, но думаю, что получившаяся метода может быть применена и перед весенним взятком. Семьи с немолодыми матками должны были стать донорами для основных семей перед началом ГВ. Искать маток сами знаете - процедура не всегда быстрая. Семьи после первого деления уже подходили по развитию ко второму корпусу 12рД, т.е. хорошо обсиживали 10-12р из них 6-7 с расплодом. Я им поставил без РР сверху магазинные корпуса с сушью и вощиной. Как раз был поддерживающий взяточек около 0,3 кг в сутки. Через неделю примерно, когда потребовалось забирать пчел для медовиков, 95% маток в таких семьях работали в магазинах. Поднимаешь одну рамку из середины магазина - ага, есть засев, забираем магазин на отдельное дно и увозим, если не увозим, то трясем туда пчел с пары гнездовых рам. До конца лета заглядывал в некоторые выборочно, там было от 6 до 10 рам расплода, крайние были полномедные как правило. В октябре все эти отводки (их осталось около 20, некоторые пришлось использовать на замену пропавших маток) из 12ти рамочных магазинов пересадил в шести рамочные бесфальцевые на 4 р, сверху поставил по 4 полномедные магазинные рамки - вот и вся подготовка к зиме, очень удобно оказалось.
Пчелократ
Суббота, 29 Декабря 2012, 16:43
http://www.tochok.info/forum/index.php?act...ype=post&id=692Статья о низко-широкой рамке. Это актуально начинающим, которые хотят серьезно заняться пчеловодством и еще не "вляпались" в лежаки.
einar
Вторник, 01 Января 2013, 14:52
Цитата(Михайло-Потапыч @ Среда, 19 Декабря 2012, 21:21)
Спасибо за ответ, может кто ещё что не поленится написать...
Делал так: пересадил семьи в 2 корпуса на 145. Когда семья заняла 10 дадановских рамок нахожу матку, ставлю нижним корпус с рамками на 145, разделительная решётка, сверху- 2 корпуса с рамками на 300 (гнездо). Матку в нижний корпус под решётку. Желательно всё это проделать за 3 недели до одкачки мёда, чтоб во время одкачки просто забрать рамки на 300.
В Вашем случае, я бы сделал так: содержите семьи в двух корпусах на 145 на 10-ти дадановских рамках до и во время цветения рапса, сверху 2-3 надставки на 145. Отцветёт рапс, откачайте надставки и поставьте вниз 2 корпуса на 145, туда же матку, решётку, а сверху- бывшее гнездо с рамками на 300 (одновременно и противороевой приём). Через 3 недели можете делать с дадановскими рамками всё, что захотите.
Михайло-Потапыч
Четверг, 03 Января 2013, 9:13
Вот это мне нравится, merci
Дмитрий Владимирович
Четверг, 03 Января 2013, 18:12
делал примерно так же как
einar ,но могу добавить - в сильной семье не всегда можно найти матку,и не всегда есть время и желание ее искать - просто стряхивал пчелу с рамок в подготовленные корпуса, и второй совет - проверь на свищевые маточники через несколько дней
Афганец
Воскресенье, 06 Января 2013, 11:30
Пчёл на рамку 145 вожу третий год. По мнению старых пчеловодов (а у них даданы и лежаки) это всё баловство и я скоро присоединюсь к ним. Но, по-моему, они не дождутся. Улей меня устраивает, и я очень доволен своим выбором. Вопрос у меня такой: как сделать, чтобы в нижнем корпусе не скапливалась перга, особенно во время медосбора?
gad_jivuchi
Воскресенье, 06 Января 2013, 12:42
Цитата(Афганец @ Воскресенье, 06 Января 2013, 11:30)
как сделать, чтобы в нижнем корпусе не скапливалась перга, особенно во время медосбора?
Как вариант ограничить матку р/р на двух корпусах.
eichtobol
Воскресенье, 06 Января 2013, 13:18
Афганец Перга тоже ценный продукт
Pasechnik-spb
Воскресенье, 06 Января 2013, 14:25
как сделать, чтобы в нижнем корпусе не скапливалась перга
остаётся только позавидовать!
БЕЛОЙ завистью! Мне бы на каждый улей весной по МАГАЗИНУ перги!!!
Пчелократ
Воскресенье, 06 Января 2013, 15:45
как сделать, чтобы в нижнем корпусе не скапливалась перга, особенно во время медосбора? hi.gif
Перги много не бывает. Почти все уйдет на выкармливание расплода идущего в зиму после ГВ. Особенно если дожди зарядят. Хорошо если останется 2-3 рамки на весну.
rossech
Воскресенье, 06 Января 2013, 16:03
Вопрос у меня такой: как сделать, чтобы в нижнем корпусе не скапливалась перга, особенно во время медосбора?
Афганец, перга - штука очень полезная. Не менее, чем мёд. Но если скапливается - значит плохо тратится. Расплода, видимо, не много, некому скармливать. МишаК в таком случае советовал маток менять, на более шустрых.
Pasechnik-spb
Воскресенье, 06 Января 2013, 16:10
Цитата(rossech @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:03)
Но если скапливается - значит плохо тратится.
Или
Афганец не освоил ещё медовое виноделие: какая вещь - медовуха на перге!
rossech
Воскресенье, 06 Января 2013, 17:37
Продолжу здесь, отвечая на это сообщение
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=43956&st=45Речь зашла об использовании этой рамки
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...d&v=6k9wD4imVDo в ульях на 145. Такая рамка используется в МФУ Удав.
Идея сразу состояла в том, что бы рамку сделать на 145 (в оригинале 110) на её естественную длину 335мм под восьмирамочный корпус поперёк корпуса. Почему так, а не использовать, как в МФУ?.. Считаю, что МФУ слищком тесные ульи, сдерживают развитие семьи весной. Большая проблема - ройка из-за тесноты. Сам автор рамки и улья (Удав) об этом говорит, что без деления пополам весной от роения сдерживать не удаётся...
А вот рамка понравилась очень. Толщина всех элементов - в оригинале 5мм. Собирается всё степлером моментально (в кондукторе). Наващивается в секунды. Проволоки не нужно.
Сам увидел у знакомого. Сделал он 20 ульев под восьмирамочный стандартный корпус на 145, но рамки поставил поперёк корпуса. (вытачки под плечики по кругу - можно любые рамки). Рамок в корпусе увеличилось с 8 до 12, но изготовить такую рамку в разы быстрее, чем стандартную.
При условии, что собирать степлером и в кондукторе, как канадцы. Если гвоздиками - конец идее... Канитель невероятная и тут быстрее стандартная рама. Может идея такой рамки и появилась с появление степлеров. Для пробы использовал ручной степлер на скрепку14мм. Такие сейчас в любом магазине. Сейчас приобрёл под скрепку 16мм.
Попробовал и на стандартную длину 435. Сделал несколько рамок в разной толщиной верхних и нижних реек. С рейкой 6мм сразу отставил. Без средней опоры - слишком жидко... С толщиной 8мм - при условии боковых брусочков тоже 8мм и с клеем - уже нормальная жёсткость. Если всё - 10мм, вообще без проблем.
Но тут при длинной стандартной раме возможна проблема с будущей откачкой. Возможна поломка сота.
При короткой рамке - на примере знакомого убедился, что рамки даже при толщине реек 5мм и собраные без клея спокойно выдерживают откачку без всякого армирования. Сам пробовал сделать рамку с боковушками 8мм и верх-низ 5мм и с клеем. Рамка очень прочная получается.
Попутно рассматриваю идею с зимовкой. При поперечном варианте рамок в корпусе - получается расположение на тёплый занос. Сам эту идею пробовал в лежаках.
В таком случае все дальние рамки от летка пчёлы заливают чисто мёдом. Т.е. сзади рамки можно извлечь (сдвинув корпуса вперёд), выняв по 3-4 медовых рамки из каждого, тем самым как бы сократив гнездо. К тому же набирается ещё на корпус чистого мёда, который можно поставить сверху в отдельный корпус.
Получается 3 сокращённых корпуса. А если заднюю часть холстика отпустить вниз в образовавшийся колодец, то это будет являться ещё и своеобразной диафрагмой. В пустое пространство можно даже целофановый пакет с опилками поставить для утепления. Получается зимовка - как в МФУ, на квадратном гнезде. Я так раньше пробовал в лежаках на тёплый занос.
Но это уже вариации...
Вот, а в целом предлагаю на обсуждение такой вариант улья на 145 с рамкой такого типа.
Pasechnik-spb
Воскресенье, 06 Января 2013, 17:51
не совсем понял предназначение штырька в центре доски для наващивания
rossech
Воскресенье, 06 Января 2013, 18:07
Цитата(Pasechnik-spb @ Воскресенье, 06 Января 2013, 17:51)
не совсем понял предназначение штырька в центре доски для наващивания
Там два гвоздика на 2мм в ряд. При повороте щель разводит в стороны, как отвёрткой, что бы вощина легче пролезла.
Александр-Беларусь
Понедельник, 07 Января 2013, 20:50
Цитата(rossech @ Воскресенье, 06 Января 2013, 17:37)
Вот, а в целом предлагаю на обсуждение такой вариант улья на 145 с рамкой такого типа.
Что то в этом есть. Но основные возражения как всегда сведутся к невозможности формирования пакетов, и ещё большим трудностям в процессе перехода к этой системе. Не знаю почему, но мне кажется, что расположение рамок на тёплый занос затрудняет весенний облёт пчёлам, хотя может быть я и не прав.
Думаю в таких сжатых ульях вообще не имеет значение расположение рамок на любой занос. И только в том корпусе, где открыт леток, будет изменяться расположение кормов. В остальных корпусах при закрытых летках расположение рамок не имеет значения. Такая картина наблюдается в магазинных надставках Дадана с 12 рамками, когда их ставят крест-на крест.
И ещё. Любое уменьшение размеров рамки это другая категория ульёв -МФУ. Не смотря на скудную информацию о системе Фаррара, следует заметить, что Фаррар рассматривал эту конструкцию, как улей для
двухсемейного содержания. От этого и к этому нужно стремиться для повышения медопродуктивности пасеки.
rossech
Вторник, 08 Января 2013, 14:48
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 07 Января 2013, 20:50)
Не знаю почему, но мне кажется, что расположение рамок на тёплый занос затрудняет весенний облёт пчёлам,
У меня всегда облёт через верхнее вент. отверстие. Вообще - это зависит от конструкции подкрышника, наличия летков в корпусах и т.д. То есть тут всё индивидуально.
будет изменяться расположение кормов.
В том то и дело... Это получается произвольно, при изменении заноса, но это можно использовать.
И ещё. Любое уменьшение размеров рамки это другая категория ульёв -МФУ. Не смотря на скудную информацию о системе Фаррара,
Я так понимаю, что "малоформатнось"- это прежде всего размеры корпуса. Здесь же корпус длины 450 (стандарт, для возможности использования рамки по длине) при условном объёме 8-9 и даже 10 рамок. Если бы говорить о сечении улья , скажем, 300 на 300 при рамке 145, тогда понятно, что это признанный малоформатник. Или в этой теме рассматривается только Фаррер, как таковой? Что из названия темы, в общем-то, не следует...
Да в принципе я не настаиваю... Если таковой вариант не в тему, то информацию далее можно не развивать. Может, открыть другую тему.. Как скажешь. Ты автор темы.
Ну, так к слову, хотел ещё сказать, что с такой простой и лёгкой, при сборке, рамкой будет не сложно получать и сотовый мёд. В таком виде как есть, полномёдная рамка весит в пределах 1 кг.
Но и тут любители, идя навстречу желанию покупателей, модуль рамки дробят. Что, собственно не трудно. И получается вот так:
http://dombee.ru/paseka/index.php?act=atta...pe=post&id=9489Вытащив скрепки от верхней рейки - получается готовая, упаковка. Всё, конечно, тоже на скрепках собрано.
Александр-Беларусь
Вторник, 08 Января 2013, 19:58
Цитата(rossech @ Вторник, 08 Января 2013, 14:48)
Если таковой вариант не в тему, то информацию далее можно не развивать. Может, открыть другую тему.. Как скажешь. Ты автор темы.
Чего сражу ерша запускать?

Всё в тему. Я когда прочитал то сообщение, сразу подумал о сотовом мёде. А идея открыть такую тему, прекрасна. Вы готовы вести её? Это к тому, что в теме должен быть хоть какой то опыт по таким ульям. В противном случае в теме останутся одни "теоретики". Давайте попробуем так: Вы работаете с такими корпусами, а результаты выкладываете здесь. При наличие большого количества "желающих" откроем тему.
Цитата(rossech @ Вторник, 08 Января 2013, 14:48)
будет не сложно получать и сотовый мёд.
Неплохая мысль: поделиться технологиями получения сотового мёда в наших ульях. Может кто-то пробовал? Каков результат?
Александр-Беларусь
Вторник, 08 Января 2013, 20:43
Сотворил пробных четыре рамки для сотового мёда. Секции крепятся к верхнему бруску с помощью пружинных скоб
Открыть в новом окне
Для надёжности длинной скобой скрепил низ
Открыть в новом окне
Осталось разобраться, как эту конструкцию поставить в улей.

Может кто посоветует?
Открыть в новом окне
rossech
Вторник, 08 Января 2013, 22:45
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 08 Января 2013, 19:58)
Чего сражу ерша запускать?
Даже и не думал... Просто мысли вслух
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 08 Января 2013, 19:58)
Давайте попробуем так: Вы работаете с такими корпусами, а результаты выкладываете здесь.
Давайте попробуем... А пока - сама идея. Появятся пробные экземпляры, выложу фото. Весной планирую заселить несколько ульев. Результаты, фотоматериалы, буду тоже выкладывать.
Anapon
Среда, 09 Января 2013, 13:33
Цитата(rossech @ Вторник, 08 Января 2013, 19:45)
А идея приминения принципа рамки улья удав в корпусе совместимом со стандартными размерами рамок, да еще совмещения многокорпусного и чуточку лежака ... гениальна. Спасибо за идею
straga
Вторник, 15 Января 2013, 10:47
привет всем прочол всю тему получил массу интересной информации .сам держу низ 240 а верх150 расширение корпусами на150 в азрыв читая тему увидел что неодинок
очень заинтересовал вопрос верхней вентиляции ели есть возможнос эскиз как это выглядит в разрезе фото я видел но немогу понять где этот лето в корпусе или вподкрышнике и как быть если его нет пожалуста
очень понравилось тема о выведении маток в этом году попробую
давно пробыаал двухматочное содержание полчалось но потом забросил показалось хлопатно .асейчас пчелки стоят под окнами можно опять замутить. зимую втеплице вроде как и на воле но без ветра облет весной на месяц раньше
считаю для нашей полосы это оправдоно.
Пчелократ
Среда, 16 Января 2013, 20:40
Цитата(straga @ Вторник, 15 Января 2013, 10:47)
зимую втеплице вроде как и на воле но без ветра облет весной на месяц раньше
Если можно, подробнее. Облетываются не вынося из теплицы?
Сугак
Четверг, 17 Января 2013, 20:57
Цитата(Pasechnik-spb @ Воскресенье, 06 Января 2013, 16:10)
Или Афганец не освоил ещё медовое виноделие: какая вещь - медовуха на перге!
В каком разделе можно почитать детальнее о медовухе на перге или совет в личку дайте.
ved
Четверг, 17 Января 2013, 21:04
Цитата(einar @ Вторник, 01 Января 2013, 14:52)
Делал так: пересадил семьи в 2 корпуса на 145. Когда семья заняла 10 дадановских рамок нахожу матку, ставлю нижним корпус с рамками на 145, разделительная решётка, сверху- 2 корпуса с рамками на 300 (гнездо). Матку в нижний корпус под решётку. Желательно всё это проделать за 3 недели до одкачки мёда, чтоб во время одкачки просто забрать рамки на 300.
Я тоже так перевожу только с 300 на 230...Забыл сказать что 300-ые ставил в медовые корпуса (на 160 мм)..........
Сугак
Четверг, 17 Января 2013, 21:26
Цитата(ved @ Четверг, 17 Января 2013, 21:04)
Я тоже так перевожу только с 300 на 230
Я работал на пасеке (80 пчелосемей в многокорпусных ульях стандартных), если проблемы со спиной - то тяжело, поэтому решил содержать пчел в ульях на магазинную рамку. Корпус на 8 рамок с медом не более 16 кг, а с расплодом до 10-11кг. Спина не болит. А это значительное преимущество. Здоровье если угробишь - не вернешь.

Поделитесь опытом, кто исользует РР в обвязке, а не ложит ее на рамки. Хочу в обвязке сделать леток, чтобы с нектаром пчела шла сразу в медовые корпуса и не толкалась через РР.
Александр-Беларусь
Суббота, 19 Января 2013, 19:20
Цитата(Сугак @ Четверг, 17 Января 2013, 21:26)
Поделитесь опытом, кто исользует РР в обвязке, а не ложит ее на рамки. Хочу в обвязке сделать леток, чтобы с нектаром пчела шла сразу в медовые корпуса и не толкалась через РР.
По первой части: никогда не применял решётки на рамках. Простой подсчёт показывает, что проход пчёл между корпусами сокращается на 60-70% Всегда в обвязке. Использую при этом решётки российского производства (стекляшки). Каркас сделан из планки толщиной 10мм, в которой выбрана четверть. Смысл в том, что меду рамками верхнего и нижнего корпуса должно остоваться по 8мм. Насколько поможет, но выглядит так:
Открыть в новом окне
Что касается диафрагмы с летком. Несколькими страницам и раньше было сообщение о диафрагме Константиновского. Наберите ключевые слова и найдёте в теме.
Александр-Беларусь
Суббота, 19 Января 2013, 20:13
Долгими зимними вечерами в голову приходят разные мысли. Одна из них:
Улей Фаррара. Пчеловодство выходного дня
В основе предлагаемой технологии лежат несколько принципов.
1. Семья, которая не роилась, способна принести в 1.5 – 2 раза больше мёда, чем та, которая отпустила рой.
2. Сильные семьи приносят мёд пчеловоду, слабые – только себе. Сильной считается семья, насчитывающая не менее 50000 пчёл. Сила семьи напрямую зависит от качества матки.
3. Наибольшую мёдопродуктивность обеспечивает двухсемейное содержание пчёл, при котором отводок работает на медосборе самостоятельно.
4. Семьи с сеголетними матками, как правило, не роятся.
5. Семьи, у которых была заменена матка после главного медосбора, в следующем году не роятся.
Для реализации указанных принципов на пасеке необходимо иметь: ульи для размещения семей во время зимовки; ульи для размещения временных отводков; ульи для размещения нуклеусов.
Поскольку к ульям для содержания отводков не предъявляется повышенных требований, его можно изготовить по упрощённой схеме. Выполнен он по каркасной схеме из ДВП с утепление боковых стенок пенопластом ППТ-35. Соединение стенок корпуса с помощью шурупов, позволяет сделать его разборным на период зимнего хранения. Важно: размеры корпусов для отводка должны совпадать с размерами корпусов основного улья.
Улей для содержания нуклеуса по конструкции не отличается от улья для отводков, но рассчитан на размещение четырёх рамок.
Опуская многие подробности, остановимся на наиболее существенных моментах предлагаемой технологии.
Весной после облёта объём гнезда сокращают и семья занимает два корпуса. Матка работает в верхнем корпусе. Очень важно в этот период обеспечить семью кормами и хорошо утеплить гнездо. Поскольку в это время ещё нет устойчивого тепла, дальнейшее наращивание силы семьи возможно только расширением вверх. Не имея возможности находиться на пасеке, этот расширяющий корпус можно поставить заранее, отделив его от второго полиэтиленовой плёнкой, оставив небольшой проход у передней стенки. Пчёлы перейдут в третий корпус, сообразуясь со своими потребностями. Если при очередном посещении пасеки матка работает в третьем корпусе, плёнку убирают.
(Последняя суббота апреля). С началом цветения первых медоносов и поступлением в улей свежей пыльцы наступает очень важный момент в жизни пчёл. Семья приступает к выводу биологически полноценных пчёл и, что не менее важно, трутней. Температура наружного воздуха в это время значительно повышается, поэтому нужно поменять местами верхний и нижний корпуса. Если этого не сделать, пчёлы заполнят нижний корпус пергой. Одновременно в центр верхнего корпуса ставят рамки с трутнёвой сушью. Для чего это делается. Во-первых, трутни понадобятся нам для создания трутнёвого фона на пасеке на период вывода маток. Во-вторых, установка таких рамок является биологическим способом борьбы с перезимовавшим клещом. Самки клеща, заходя в трутнёвые ячейки, не могут полноценно размножаться ввиду повышенной температуры в центре гнезда. Установка трутнёвых сотов по краям гнезда (строительные рамки) предполагает их удаление после запечатывания расплода. В-третьих, такой приём позволяет избежать порчи пчелиных сотов. Хотим мы того, или нет, пчёлы всё равно заложат нужное им количество трутнёвого расплода.
(Первая суббота мая). Через неделю, после того как матка отложит яйца в трутнёвых сотах, приступают к формированию отводков. По многолетним наблюдениям в Беларуси это время приходится на период с 1 по 10 мая. Существует дедовское правило: на 70-й день после очистительного облёта жди первых роёв. Поэтому формирование отводков, кроме поставленной нами задачи выращивания маток, носит и ярко выраженный противороевой приём. Формируют отводки в два этапа. Первый этап заключает в том, что отводок размещают в корпусе, расположенном сверху и отделённом от основной семьи горизонтальной диафрагмой с окном размером 10х10 см, закрытым ганемановской решёткой. Отводок формируется из рамок с наиболее молодым (суточным) расплодом. Опуская теоретические обоснования такого способа, заметим только, что маточники в этом случае получаются очень качественными, а маток называют матками тихо-решётчатой смены.
(Вторая суббота мая). На втором этапе через неделю, когда маточники будут запечатаны, отводки переносят на постоянное место и подсиливают молодыми пчёлами и рамками с печатным расплодом от основной семьи. Вместо изъятых рамок в основную семью дают рамки с вощиной, что также носит противороевой смысл.
(Третья суббота мая). В течение следующей недели, маточники достигнут 14-ти дневного возраста, поэтому в отводках оставляют по два маточника, остальные или уничтожают, или передают в нуклеусы, сформированные от основных семей на рамках с закрытым расплодом. Сохранённые маточники могут понадобиться для подсадки маток в отводках взамен не облетевшихся маток. Поскольку в предлагаемой технологии невозможно точно проконтролировать возраст маточников, при осмотре отводков можно обнаружить маточники, из которых матки вышли. В этом случае желательно убедиться в наличии молодой матки, хотя сделать это достаточно трудно. Неплодные матки очень подвижны и при осмотре рамок перебегают с одной стороны рамки на другую. Если в семье остались запечатанные маточники, первую вышедшую матку можно найти по её пению.
(Четвёртая суббота мая). При благоприятных условиях матки из отводков и нуклеусов уже могут облететься, поэтому необходимо проконтролировать начало яйцекладки. Если матка в семье присутствует, а кладки нет, осмотр следует повторить через неделю.
Заметим, что период облёта маток приходится на медосбор с рапса. С его окончанием основные семьи могут перейти в роевое состояние. Чтобы этого не произошло, необходимо передать часть рамок с печатным расплодом и молодыми пчёлами в отводок. Вместо изъятых рамок подставляют рамки с вощиной. Для отбора молодой пчелы удобно пользоваться роевым ящиком. Каждый пчеловод использует при осмотрах семей пасечный ящик, в который он помещает изъятые из улья рамки. Если такой ящик разделить перегородкой, в нижней части которой имеется окно из ганемановской решётки, и одно из образовавшихся отделений накрыть крышкой, получиться роевой ящик. Процесс отбора молодой (роевой) пчелы состоит в следующем. Из гнезда достают рамку с расплодом на выходе и помещают её вместе с пчёлами в одно из отделений роевого ящика, проверяя при этом отсутствие на рамке матки. Так же поступают со второй и третьей рамкой. Отделение накрывают крышкой. В процессе переноса рамок роевые пчёлы перейдут на крайние рамки улья. Пчёл с этих рамок стряхивают во второе отделение роевого ящика, а рамки возвращают в семью. Если на рамках окажется матка, она не сможет перейти в первое отделение, тогда как все пчёлы туда перейдут. Матку возвращают в основную семью.
Роевое настроение семей может сохраняться в течение всего июня месяца. Поэтому операцию по переносу расплода и пчёл из основной семьи в отводок повторяют несколько раз, руководствуясь правилом седьмой рамки, которое говорит о том, что каждая седьмая рамка с расплодом может быть удалена из улья без ущерба для семьи. Речь идёт о рамке Дадана. В нашем улье это 14-я рамка. Практически это означает, что в июне месяце гнездо семьи не должно превышать двух корпусов. Замена рамок с расплодом на рамки с вощиной и является противороевым приёмом в этот период.
Если семьи активно работали на рапсовом медосборе, через неделю после его окончания следует откачать рапсовый мёд, во избежание его кристаллизации в сотах, и вернуть соты в улей. Эту ситуацию можно использовать как противороевой приём. Для этого откатанные рамки помещают в нижние корпуса улья, туда же переносят рамку с маткой, крайними ставят рамки с кормом. Сформированное таким образом гнездо накрывают разделительной решёткой.
Таким образом, в июле месяце на главном взятке работают две семьи, обеспечивая высокую медопродуктивность пасеки. После окончания главного медосбора и откатки мёда основную семью и отводок объединяют и готовят объединённую семью к зимовке.
В этот же период проводят замену матки в семье. Отсутствие трутней в этот период приводит к ситуации, что семья, в которой удалили матку, принимает безболезненно любую матку. Нам же важно дать семье матку, которая в этом году не работала в полную силу. Задачу можно решить двумя способами: купить плодную матку в питомнике или купить неплодную матку в том же питомнике за месяц до окончания главного медосбора и поместить её в нуклеус.
Предлагаемая технология является виртуальной и не опробировалась, но работать по ней есть большое желание. Поэтому готов выслушать все "за" и "против".
Pure
Суббота, 19 Января 2013, 21:30
Да-а,
Александр-Беларусь ! ну и выдал ты перл! А как его редактировать? начну маленькими шашками понемногу, а другие дополнят или поправят.
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 19 Января 2013, 21:13)
Весной после облёта объём гнезда сокращают и семья занимает два корпуса. Матка работает в верхнем корпусе.
Я свою планирую ужать в одном корпусе

Второй - запасной.
Пчёлы перейдут в третий корпус, сообразуясь со своими потребностями. Если при очередном посещении пасеки матка работает в третьем корпусе, плёнку убирают.
Если я своим дам третий корпус, то только дней 10 дам почервить и буду делать отводок.
С началом цветения первых медоносов и поступлением в улей свежей пыльцы наступает очень важный момент в жизни пчёл.
Как только начнётся медосбор с ивовых (у меня ивовых много и др-е), необходимо дать возможность пчелам поработать 3–4 дня. За это время они заполняют соты нектаром и обножкой для расплода. С поступлением свежего корма матки резко увеличивают откладку яиц. Через четыре дня после начала медосбора необходимо расширить гнезда. Если этого не сделать, то пчелы зальют медом все свободные ячейки, и матке некуда будет класть яйца. В этом случае хороший взяток сыграет отрицательную роль, то есть задержит рост численности пчел в семье.
Вощину давать пчелам для отстройки в это время нежелательно, лучше расширять гнездо сотовыми рамками. Во время медосбора с ивы пчелы плохо ее оттягивают, даже мед они запечатывают сероватой печаткой. После окончания медосбора, оставляем в гнезде 10–15 кг свежего меда и перги... Так получаем ранний майский мед.
Завтра продолжу.
Pasechnik-spb
Суббота, 19 Января 2013, 22:01
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 19 Января 2013, 20:13)
1. Семья, которая не роилась, способна принести в 1.5 – 2 раза больше мёда, чем та, которая отпустила рой.
2. Сильные семьи приносят мёд пчеловоду, слабые – только себе. Сильной считается семья, насчитывающая не менее 50000 пчёл. Сила семьи напрямую зависит от качества матки.
3. Наибольшую мёдопродуктивность обеспечивает двухсемейное содержание пчёл, при котором отводок работает на медосборе самостоятельно.
4. Семьи с сеголетними матками, как правило, не роятся.
5. Семьи, у которых была заменена матка после главного медосбора, в следующем году не роятся.
по п.1 - мой опыт этого не подтверждает, кроме того Вс. Шимановский в своей книге "Методы пчеловождения..." опровергает это предположение, ссылаясь на мнение авторитетных пчеловодов.
по п.2 сильные семьи проедают слабый взяток и роятся, а слабые становятся на поддерживающем медосборе сильнее
п.3 противоречит п.2 - отводок - это слабая семья, которая должна по п.2 обеспечивать только сама себя. Почему, собственно, родительская семья должна при этом быть сильной и обеспечить пчеловода мёдом?
п.4 - бывает, что и рои роятся
п.5 - абсолютно ни на чём не основан! По этому пункту я бы должен вообще роения не знать!