patin
Воскресенье, 25 Сентября 2016, 6:49
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 24 Сентября 2016, 23:01)
Ни разу не было расплода в нижнем корпусе. Нижний, 3-ий, гнездовой корпус лучше убирать в течении недели после облета. Пока ночью еще холодно, и клуб собирается. И не мешают в работе. Даже взлететь не успевают. Утром, при температуре ниже 5-7 градусов, ставится рядом чистое дно. Леток закрыт. Открывать все вместе после работ. И одним движением переставляются 2 корпуса. Нижний гнездовой корпус идет на переборку. Иногда в нем может быть до одного -двух стаканов пчел. Это можно узнать, предварительно приподняв два верхних корпуса и посмотрев на рамки нижнего. Я иногда его оставляю, и переставляю все три корпуса на чистое дно. Остается грязное дно, и корпус без рамок. Зимуют с пустым, под гнездом.
В нижнем, гнездовом, корпусе часто остаются 2-3 рамки с медом, и пергой. Иногда собираю их в корпус с 3-5 рамками, и ставлю на верх в наиболее легкие гнезда. Помечаю их при перестановке, и добавляю меда.
Вот...Уважаю Человека. Все по полочкам разложил,благодарствуйте...

ПЧЕЛОКРАТ у нас здесь главный Гуру.

Я,правда,косяка даванул-заставил вас повториться,ведь всё это в теме уже говорилось.Привык время экономить,извиняюсь
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 24 Сентября 2016, 21:36)
Вы говорите, необходимо утеплатъ улъ из-за уменьшения потери тепла. Соглсен. Но Вы открываете еще один леток. Два летка, постоянно тянет сквозняк и охлаждает клубок Что означает.потерю тепла?
Второе отверстие требуется из-за удаления влаги? У меня эта проблема решена зимовком на более корпусах. Минимум три, еще лучше четыре корпуса. Может даже пять.
Привет,
Конечно у меня есть только один леток вниз.
В Сербии первый расплод начинает уже в январе. Что означает повышенное потребление меда и больше влаги. Но все равно и без вентиляции не будет плесени и другие проблемы
Петар Пантелић ,Привет!Наша особенность-пчелы зимуют полностью засыпанные снегом.Иногда высота сугроба(снега)до двух метров,в тайге.Тут основной недостаток-повышенная влажность,сырость.Вентиляция через летки особой роли не играет.Я вообще не обращаю внимание на летки,если честно...Нужна хорошая вентиляция через ВЕРХ.Для этого нужен свежий положок и легкая пористая подушка,чтобы "дышала".Тут я в своей Алтайской ветке писал,как натолкнулся на заброшенную пасеку в тайге,ульев 30-40.Она стояла лет 5 без присмотра,хозяин или умер или ещё что.Из 30 остались три семьи.Зимовали на морозе,непролеченные,неприкрытые(положки сгнили,пчелы построили сплошные восковые крыши над гнездом)нижние летки были забиты спрессованным подмором и дошлыми мышами,от дна сантиметров 15.Пчелы стояли с магазинами,а летали через верх,сквозь дыры между магазином и корпусом,продолбленные дятлами по кругу,как решето...И так перезимовывали.И тогда я окончательно убедился в том,что ВЕРХНЯЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ и МНОГО МЕДА для пчел имеют главное значение.
Эти три семьи забрал себе на пасеку.Они у меня рекордсмены по меду,люблю их...
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:29)
При таких низких температурах, не знаю какое утепление бы помогло. Может надо их поставить в 2 ряда, вплотную, летками наружу. Засыпать снегом.
Это уже надо приспосабливаться под конкретные условия. Стенка 22, или 35 в таких условиях не принципиально.
Руты у меня стоят в один ряд по 6 штук,боковыми стенками вплотную друг к другу.Крайние слабее тех,что в середине,думаю,им холоднее.Прикинул,а может по 4 ставить,как канадцы на поддон,спинками друг к другу?

Но придется тогда разворачивать на облет,а в тайге в один ряд хорошо тем,что облетываются без пчеловода,сами по себе,только солнышко в отдушину глянет...ведь леток-то на Юг.