Александр-Беларусь
Среда, 13 Апреля 2016, 9:04
Цитата(rossech @ Среда, 13 Апреля 2016, 8:02)
А матку-то зачем убирать? Сами уберут лишнюю..
Вопрос, конечно, интересный. Всегда полагал, что неплодная в борьбе с плодной имеет преимущество. Если не убрать неплодную, можно потерять и вторую семью. Ребята, если бы это было в конце апреля, я бы вообще не заморачивался. Погода для маток нелётная и с трутнями есть вопросы. Просто есть опасения, что это неплодная, которую видел, к концу месяца отрутневеет.
Теперь немного по срокам. 26 марта я убирал нижние корпуса. Если предположить, что в это время по моей неосторожности матка погибла, то свищевая вышла (26.03 + 12) = 7-8 апреля. Последний расплод выйдет (26.03 +21) = 16 апреля, что , в принципе, я и наблюдаю. С момента осиротения до начала кладки маткой допустимый срок составляет + - 30 дней. Т.е. это 26 апреля, при условии, что матка в этот период облетится. А если нет?????
Меня смущает тот факт, что пчёлы удерживают эту матку не на соте, а на верхних брусках рамок. А может там внутри по сотам бегает ещё одна? И пчёлы не дают им встречаться?
Можно, конечно, всё оставить, как есть, и ждать либо появления нормального расплода, либо "горбатого". Если появится горбатый, тогда и заниматься исправлениями. Собственно в этом и состояло обращение за советом.
Женя! А как бы ты поступил в этой ситуации, когда нет никакой гарантии, что матка облетится?
Цитата(Пчелократ @ Среда, 13 Апреля 2016, 8:48)
Я бы поставил рамку с ОР. Если им надо, заложат маточники.
Тоже об этом думал, но поскольку матку видел собственными глазами, посчитал это неэффективным. Хотя попробовать можно.