Евгений-Муромцево
Понедельник, 08 Февраля 2016, 12:46
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 14:10)
Вот отсюда и все непонятки. Для начала надо перевести семью на рамки 145, а потом расписывать технологию. Ты же сам написал, что рамки только делаются. Откуда взялась сушь на 145? Не забывай, что в МК используется не стандартная полурамка, а рамка с толщиной верхнего бруска 10 мм. Ты такие делаешь?
Хотя краткость и сестра таланта, но видно не в моём случае …
Теперь попытаюсь расшифровать, что писал ранее. У меня в настоящее время семьи зимуют на рамках 300. Последние два года семьи отстроили больше сотни рамок на 145 (так же можно оперативно сделать их из рамок на 300) – думаю как переходной вариант для лета пойдёт. Для лета я думаю не так важно – на сколько верхний брусок 10 или 25 мм. В настоящее время делаю рамки на 145: верхний брусок 9-10 мм, нижний 7-6 мм. Так же делаю корпуса из ДВП-ЭППС-ДВП, высота корпуса 153 мм. Межрамочное расстояние в корпусах 8 мм. На отстроенной за лето суши на 145 мм, пойдут в следующую зиму.
Цитата(Евгений-Муромцево @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 1:17)
1. После облёта и весенней ревизии оставляю в корпусе рамок, сколько обсиживаются пчёлами. Начинаю помаленьку подкармливать из потолочных кормушек (на черву). В дальнейшем до конца апреля расширяю до 8 рамок, остальное место в улье заставляю диафрагмами. Как пчела сядет плотно на 8 рам, расширяю сверху корпусом № 1 с сушью (допустим 30.04.).
2. Через 7 дней (07.05.) корпус с рамками на 300 уходит отстающим (без пчелы), а на оставшихся накидываю корпус № 2 с сушью (в зависимости от того сколько пчелы - подсиливаю молодой пчелой), помаленьку подкармливаю (по погоде) сиропом или сытой.
1. После облёта и весенней ревизии оставляю в корпусе (на 300) рамок, сколько обсиживаются пчёлами. Начинаю помаленьку подкармливать из потолочных кормушек (на черву). В дальнейшем до конца апреля расширяю семьи (в корпусе на 300) до 8 рамок, остальное место в улье заставляю диафрагмами. Как пчела сядет плотно на 8 рам (в корпусе на 300), расширяю сверху корпусом № 1 с сушью (на 145) (допустим 30.04.).
2. Через 7 дней (07.05.) корпус с рамками на 300 уходит отстающим (без пчелы), а на оставшихся (т.е. на корпус № 1, далее речь идёт про 145 рамку) накидываю корпус № 2 с сушью (в зависимости от того сколько пчелы - подсиливаю молодой пчелой), помаленьку подкармливаю (по погоде) сиропом или сытой.
Думка такая, что семья в поджатом состоянии в корпусе на 300 (на 8 рамках) перейдёт (освоит) в подставленный сверху корпус на 145, и матка там начнёт работать. А далее работаем с корпусами на 145. Понятно, что не имею представления, как быстро будут осваиваться корпуса. В теории у меня по корпусу в неделю.
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 14:56)
Если да - то червит в "отводочном" корпусе.
И ещё. Уже середина лета, а пчёлы не заняты сбором мёда (нет корпусов для него). Почему?
Я считал так:
30.04. я даю корпус № 1, матка засевает его. Пчела начнёт выводиться к 21.05. Я оставляю эту пчелу в семье.
07.05. я даю корпус № 2, матка его засевает. Пчела начнёт выходить к 28.05. Этот корпус (и пчела) идёт в отводок.
14.05. я даю корпус № 3, матка его засевает. Пчела начнёт выходить к 04.06. Возможно здесь понадобился бы корпус под пчелу и мёд? Таким образом до 04.06. корпуса и не нужны. В мае у нас треть дней не лётные.
Если умеешь рисовать такие картинки,
какая программа? Я всё умею...