rossech
Пятница, 20 Марта 2015, 9:34
Цитата(patin @ Пятница, 20 Марта 2015, 8:41)
я делаю нечто подобное в дадане-ставлю магазин на расширение гнезда
А у меня и зимуют с магазином. В прошлом году остались почти целые. Оставил как есть, в некоторых вынул мёд с центра и добил сушью. И что? Они начали заливать свободные рамки, старый не дотронулись. Так и простоял всё лето. Под низ пробовал подставлять пустой. Пофиг... Они и нижний заливают верх не трогают.Это на старых на 300.
Была мысля сделать высокие днища и использовать как нижнююю кормушку, как у немцев. Я бы свои короткие рамки вдоль корпуса спокойно разместил.
Но потом посмотрел у Егошина - он просто при расширении ставит верхний корпус с мёдом вниз, типа склада,
и на него гнездо, с сверху для расширения. В принципе - отлично. Верхний корпус становится нижней кормушкой. А вверху тёплая зона , матка засеет.
Но тут одна мелочь! Если сначала распечатать верхний мёд, а потом отпустить корпус на новое дно и всё остальное вверх, то пчёлы снова всё перенесут в верхний корпус! Потому, что распечатали и это имитация взятка. Если не распечатывать -будут брать по мере необходимости.
Мне зимой знакомый рассказал. Тогрует на рынке круглый год. Речь зашла, куда девать старый мёд, и тот, что в рамках сел. Он говорит, поставь под корпус и расечатай, а сверху пустой магазин. Весь переработают, и поднимут вверх. Откачивай, и торгуй, как майским. Я всегда так делаю. Только тс!.. никому.
А в магазине сверху я пытался осеню распечатать, думаю унесут в гнездо. Как бы... Они тут же опять запечатают, да ещё и снизу поднимут в пустые соты. Сироп несут вниз, мёд - снова запечатывают.
Ставил одновременно и сироп и мёд распечатанный. Сироп исчез, мёд опять запечатан и прибавилось.
Вот такие фокусы...
Теперь решил, как Егошин. Но у меня сейчас на трёх зимуют. Думаю, сделаю так. Новое дно рядом. Мёд сверху (не распечатывать!) вниз, на склад. Второй, как и был вторым, так и остался, в основе гнездо - на него. А нижний - на переборку. Он выходит из оборота.
Можно сверху пустой, подготовленный, чистый на расширение, если нужда есть.