rossech
Вторник, 29 Апреля 2014, 22:07
Цитата(sinner @ Вторник, 29 Апреля 2014, 16:11)
не у всех есть нужда увеличивать пасеку
Не обязательно. Соединение со слабыми, безматочными. Соединение на главный меж собой, или на иву. Продать, наконец, как большой пакет ранней весной. И никакого увеличения.
и в твоем случае не сменяется прошлогодняя матка, а значит от роения не уходишь
Я думал об этом... Но в принципе совсем не уйдёшь. (От него ещё никто не уходил

)
Главное, что бы взбалмошного роения не было. Селекцией от таких избавляться семей. Короче - ройливые не разводить, как бы хороши не были. В остальном...
Ну вот от лучших ( а значит сильных) я делаю отвода, значит роение им не грозит.
Средним тоже не грозит. Им по магазинчику на май - июнь...
Тем отводкам, которые соединяю меж собой или со слабыми по ранней весне места достаточно (ставим друг на друга) и магазины, что бы собирали иву. Это конец апреля - май. Какое тут роение, когда и трутня-то нет, да взяток идёт.
У нас роение - конец мая - июнь, когда ива кончится и расширять забывают...
Да и задачу свою такие семьи выполнят. Если закипят - раскинуть на два и пусть пасутся себе всё лето. А следующей весной - всё сначала.
Так, что за роение я спокоен. Ну может слетит кто-то сдуру без причины видимой. ну что делать. И не жалко таких...
Я, конечно, не призываю всех так делать. Но я, поверь, долго всё продумывал, у людей собирал способы и объединил всё в одну цепь. замкнутую на весь год. Рвать ничего нельзя, иначе всё рассыплется и пойдёт как-нибудь...
Цитата(sinner @ Вторник, 29 Апреля 2014, 16:40)
Подставки я делаю капитальные...
А я из элементов улья, что бракованые получились. Подставка - 4 детали. Как бы две боковушки корпуса ( с трещиной, сучки крупные, винтом и т.п) ставлю ра ребро, как в самом корпусе и наверх поперёк пару дюимовок тоже бракованых. С обзолом, кривоватых и всё такое...
Подставка лёгкая, как крыша, например. Или дно...
Цитата(sinner @ Вторник, 29 Апреля 2014, 16:40)
А какая семья окажется слабой узнаю только весной,
Ну обычно сильные с осени известны, на след.год планируешь от них отвода и размножение. (маточники из отводов лишние)
А вот с средним и слабым можно с осени в пару отводок поставить. Или при выставке весной. А там, да, потом уже смотреть кого с кем и надо ли...
мне ближе отбор до роения расплода с молодой пчелой, и последующий возврат пчелы,
А я исхожу из того, что с рамками вообще не заниматься, кроме откачки. Только корпусами...
С рамками две полу процедуры.
Первая. В сильных приподнять по центру рамочку в верхнем корпусе на предмет изучения расплода и наличия яиц. Есть яйца, всё!... Дымить сверху, решётку под корпус.
Вторая. То же самое через месяц в отводке. Приподымаем смотрим... Есть расплод, всё. Закрываем и до осени не подходим.
Всё. Больше рамки дёргать незачем. Замена и прочее - целым корпусом, который (третий) снимается снизу по ранней весне.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 29 Апреля 2014, 16:57)
очень важно, чтобы нуклеусы (отводки) для облёта маток располагались подальше от основной пасеки.
Это точно.